Сыграть на гопузе и заварить чай в пахта гулли

Газета, Главная новость, Культура

Молодежный праздник культур «Welcome на Поморье!» объединил студентов разных национальностей.

Архангельск – город по-настоящему многонациональный, в университетах столицы Поморья учатся не только северяне, но также юноши и девушки из Нигерии, Индии, Таиланда, Китая, Туркменистана, Узбекистана и других государств. Праздник культур «Welcome на Поморье!» в областном Доме молодежи уже стал традиционным, в этом году он прошел третий раз, собрав на своей площадке сотни студентов.

Задача этого мероприятия – раскрыть культуру нашей страны иностранным студентам и, наоборот, традиции других народов – жителям региона. Это мероприятие Дом молодежи проводит совместно с крупнейшими университетами Архангельска – САФУ и СГМУ, а также при поддержке правительства области. Всего на празднике в этот день развернулось 17 площадок, которые так или иначе знакомили студентов с национальными особенностями разных стран. Многие из них предлагали различные мастер-классы. Так, например, на площадках региональной общественной организации развития и поддержки творческих людей и творчества в людях «Арт-Север» иностранные студенты могли своими руками украсить козулю или познакомиться с северной росписью.

– Здесь можно разрисовать деревянный сосновый кубик элементами мезенской росписи, – рассказала Валентина Морозова, руководитель организации «Арт-Север». – Все эти элементы очень просты и имеют определенное значение. Есть, например, символы плодородия, солярные символы, знаменитые мезенские лошадки. Это довольно простой способ сделать сувенир, талисман, который можно подарить кому-то или оставить себе на память. Такой мастер-класс обычно вызывает у людей интерес, потому что традиционную роспись можно увидеть на посуде, а вот на кубиках больше нигде не встретишь.

На площадке, организованной школой ремесел Бурчевского гости праздника могли изготовить самостоятельно массажер для рук из бересты или фенечки в технике витого шнура. Антон Садков в прошлом году на фестивале «Welcome на Поморье!» был волонтером, в этом работает на площадке. Антон – выпускник школы ремесел, студент Архангельского педагогического колледжа по специальности «педагог дополнительного образования» в области декоративно-прикладного искусства. Юноша специализируется как раз на плетении из бересты, из соснового корня, а еще осваивает керамику, резьбу по дереву.

– Особенности изготовления массажера очень просты, требуется лишь нитка с иголкой и кусочки бересты, – объяснил Антон. – Он помогает улучшить кровообращение в руках и снимает напряжение.

Но, пожалуй, больше всего внимания привлекли интерактивные площадки, организованные Клубом интернациональной дружбы САФУ. На фестивале можно было познакомиться с особенностями культуры Узбекистана, например, научиться отличать тюбетейки, которые носят юные девушки, от тех, что надевают замужние дамы.

– Тюбетейки без украшений носят девушки незамужние, а тюбетейки замужних женщин украшены, – рассказала Дилдора Хожибаева, студентка второго курса САФУ. – Кроме этого на нашей выставке представлены национальные костюмы, посуда и бижутерия. Костюмы, которые надевают невесты, мужские праздничные костюмы и национальная одежда в европейском стиле, но из узбекской ткани – адраса и атласа. Национальная узбекская посуда – чайники пахта гулли и пиалы. А еще обязательна специальная «шапочка» для чайника, чтобы он долго не остывал, и подставка. Все это – ручная работа.

А вот Айгуль Чарыева из Туркменистана познакомила гостей мероприятия с традиционными украшениями, одеждой и даже миниатюрным музыкальным инструментом с необычным названием гопуз.

– Гопуз – музыкальный инструмент, он издает вибрирующий звук, – рассказала девушка. – А вот украшения – это национальные браслеты с кольцами на все пальцами. Аладжа – тоже вид браслета, оберег, его носят, чтобы уберечь себя от сглаза. И броши традиционные, их обязательно нужно носить школьницам и студенткам на груди. Туркменское национальное женское платье – красного цвета, он считается праздничным, поэтому большинство молодых девушек предпочитает именно такой оттенок. А вот платки надевают те, кто уже замужем.

Айгуль рассказала, что в таких мероприятиях, объединяющих студентов из разных стран, она принимает участие довольно часто, потому что возможность показать свою культуру и познакомиться с традициями других народов – это всегда очень интересно.