Архангельск: осень в кроссовках

Архив новостей

В этом году в традиционном «Кроссе Нации» приняли участие более пяти тысяч архангелогородцев.

Перед началом соревнований на месте старта – им в этом году стала Красная Пристань – организаторы надувают арку в цветах триколора и с надписью «ГТО». Начинает работу пункт регистрации, здесь участники распределяются по дистанциям и получают майки с номерами.

В зависимости от возраста и физподготовки архангелогородцы бегут один, четыре или восемь километров. Отдельная номинация – для участников с ограниченными возможностями здоровья, в этом году в нем принимают участие 70 человек.

Разминка перед забегом – обязательное условие для каждого. Кто-то разбивается на группы, тренируясь под дружное «пять-шесть, семь-восемь», а кому-то удобнее заниматься индивидуально.

Открывают «Кросс Нации» девочки и мальчики 2009 года рождения и младше. Они бегут 1000 метров – до Гостиных дворов и обратно.

– Все поняли? Добегаете до красных ориентиров, огибаете театр драмы и возвращаетесь обратно! – звучит со сцены, но ребята не особо слушают. Они уже нетерпеливо переминаются с ноги на ногу и ждут команды «Марш!». Организаторы пытаются отодвинуть особо энергичных за линию старта и наконец начать забег.

Звучит выстрел, и спортсмены срываются с места. В этой номинации борьба за первые места начинается с самых первых секунд – кто-то падает, кто-то сходит с дистанции, кто-то теряет обувь. Участники удаляются из поля зрения зрителей, а на сцену выходит группа поддержки: девушки развлекают болельщиков танцем.

Постепенно все перемещаются к финишу – на горизонте появляется первый участник, его поддерживают громкими криками и овациями – среди мальчиков 2009 года и младше быстрее всех стал Кирилл Овсянников. Девочки не отстают – Алиса Чабанюк возглавила турнирную таблицу первого забега в «Кроссе Нации».

Дистанцию на четыре километра бегут сразу две группы участников. Первыми стартуют юноши и девушки 1999 года и младше, их маршрут длиннее – на этот раз метка установлена возле улицы Логинова. Коллектив барабанщиков «Солнечная Батукада» скрашивает ожидание спортсменов. Буквально через несколько минут на старт выходит и вторая группа – их возраст от 1998 года и старше.

Отдельная номинация на этом «Кроссе Нации» – спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Их дистанция меньше остальных – всего 700 метров, но для многих из участников цель этого забега не показать хорошие результаты на финише, а почувствовать себя частью этого спортивного праздника.

Самую длинную и тяжелую дистанцию – 8000 метров – преодолевают участники 1999 года и младше, а также 1998 года и старше. Их маршрут проходит через улицу Гагарина, а завершается снова на Красной Пристани.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Владимир Павлов подчеркивает, что такие мероприятия важны для города, поскольку они являются объединяющими и всеобъемлющими.

– Поучаствовать в «Кроссе Нации» может любой желающий, независимо от пола, возраста и социального положения. Это общий праздник как для профессиональных спортсменов, так и для простых граждан. И все они могут извлечь из него пользу – проверить, правильно ли идет их тренировочный режим или просто получить на свежем воздухе заряд бодрости и здоровья. Спортивная и физкультурная составляющая соединены здесь воедино, а в результате получается яркое и торжественное событие для горожан, – говорит Владимир Павлов.

Поздравляем победителей!

– На дистанции 1000 метров: девочки (2009 года рождения и младше) – Алиса Чабанюк, мальчики (2009 года рождения и младше) – Кирилл Овсянников;

– На дистанции 4000 метров: девушки (1999 года рождения и младше) – Анна Зайцева, юноши (1999 года рождения и младше) – Никита Шутов;

– На дистанции 4000 метров: женщины (1998 года и старше) – Эльза Кузнецова, мужчины (1998 года и старше) – Владислав Лукша;

– На дистанции 8000 метров: девушки (1999 года рождения и младше) – Анна Петухова, юноши (1999 года рождения и младше) – Никита Хрущев, женщины (1998 года и старше) – Кристина Стародубцева, мужчины (1998 года и старше) – Михаил Сопочкин.

Полина КУНАКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН