В Архангельский онкодиспансер приехали работать молодые специалисты из Твери и Владивостока

Архив новостей

– Ребята уже вышли на работу и успели произвести хорошее впечатление: они вдумчивые, заинтересованные, у них глаза горят, – рассказывает о пополнении в своем коллективе главный врач Архангельского онкологического диспансера Александра Панкратьева.

Рентгенохирург Ксения Англичанова родом из Владивостока. После окончания ординатуры в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге ее пригласили в Архангельск на работу. Она специализируется на интервенционной онкологии – прогрессивной отрасли медицины, которую можно назвать «хирургия без скальпеля». Ксении предстоит важная миссия: участвовать в открытии нового направления, ведь эту методику у нас в городе только начинают
внедрять и развивать.

– Я здесь с конца августа. Архангельск выбрала, потому что есть возможность развиваться в специальности, которая мне наиболее интересна. Мне все понравилось: в диспансере современное оборудование, коллеги профессио-
нальные и позитивные, хорошо меня приняли, – делится впечатлениями Ксения.

Петр и Ольга Бакитины приехали из Твери. Он по специальности – уролог, она – эндоскопист, медицинское образование получали в Санкт-Петербурге. В профессии оба люди не случайные: Петр пошел в медицину по примеру дедушки и бабушки – паталогоанатома и неонатолога, Ольга – по стопам старшей сестры, окончившей Северный государственный медицинский университет.

– Здесь есть отличная база для профессионального роста и возможность выйти на новый уровень в профессии. Мы очень рады, что попали именно сюда, – говорят Петр и Ольга.

В онкодиспансере молодых специалистов очень ждали. Если укомплектованность средним медицинским персоналом здесь достаточно высокая – 98 процентов, то врачами – 65 процентов. Для приехавших докторов медучреждение арендовало жилье: тратиться на съемную квартиру не придется, оплачивать они будут только счета за коммунальные услуги.

– Раньше специалисты из других регионов к нам практически не приезжали, мы рассчитывали только на кадры, которые готовит СГМУ, – рассказывает главврач онкодиспансера Александра Панкратьева. – В последние год-два со стороны иногородних специалистов есть довольно высокий интерес к нам как к лечебному учреждению, где созданы условия для развития новых технологий и современных методик. Мы стараемся приглашать перспективные кадры, которые уже поработали, состоялись и помогут нашему диспансеру сделать уверенные шаги вперед в оказании помощи больным. Например, через месяц мы ждем торакального онколога из Москвы, который готов развить в диспансере новые методики в торакальной хирургии. Он у нас уже был, оценил имеющуюся базу и согласен на переезд в Архангельск.

В лечебные учреждения, которые расположены на территории столицы Поморья, на сегодняшний день требуется порядка 280 врачей. Наряду с целевым обучением студентов в СГМУ, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих номеров газеты, привлечение медиков из других городов является одним из способов решения кадровой проблемы в системе здравоохранения.

– Специалисты из других регионов приезжают к нам в рамках федеральной программы «Земский доктор». В том числе, едут издалека, например, есть врач из Томска. В данном случае речь идет о работе в сельской местности, а стимулом служит единоразовая выплата в размере одного миллиона рублей, – говорит министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – В Архангельске же иногородним специалистам интересны специализированные лечебные учреждения, где идет активное внедрение новых методик и высоких технологий: Первая городская больница, онкологический диспансер, областная больница… И здесь стимул прежде всего – профессиональное развитие, при этом мы, конечно, стремимся создавать для врачей условия для работы и достойную материальную базу. В медицину люди идут за реализацией своих амбиций в хорошем смысле этого слова, за совершением гражданского подвига, за большим делом, которому они хотят посвятить жизнь. Отрадно слышать от приехавших молодых перспективных врачей, что они видят у нас в городе для этого все возможности. Ну а их профессиональные навыки, уверен, принесут немало пользы пациентам.

Наталья СЕНЧУКОВА