Архангельск продолжает дружить с Арменией

Архив новостей

В Архангельске с визитом находится делегация армянского города Джермука, с которым столица Поморья в апреле этого года подписала соглашение о развитии побратимских связей. Сегодня глава Архангельска Игорь Годзиш встретился с мэром Джермука Варданом Оганесяном и членами делегации Армении, чтобы наметить ряд конкретных совместных проектов, которые могут быть реализованы в рамках побратимства. В рамках встречи состоялась также торжественная церемония открытия герба Джермука, изображение которого закреплено на стене городов-побратимов в администрации Архангельска.

Необходимо отметить, что Джермук является бальнеологическим и климатическим высокогорным курортом. Кроме того, в городе производится знаменитая минеральная вода «Джермук».

– Мы будем счастливы принимать в своём городе туристов из Архангельска – и взрослых, и детей, для которых открыты двери наших курортов. В наших санаториях можно не просто хорошо отдохнуть, но и получить целый комплекс услуг по оздоровлению, – отметил мэр Джермука Вардан Оганесян.

Серьёзно поспособствовать развитию спортивного, культурного и оздоровительного туризма могло бы введение прямых авиарейсов Архангельск-Ереван, перспективы которого сейчас обсуждаются в рамках реализации соглашения между Архангельской и Вайоц-Дзорской областями.

Наполнение официальных договорённостей между городами-побратимами практическими делами во многом зависит от общественности. В частности, на сегодняшней встрече намечены планы по участию библиотекарей Джермука в международном фестивале «Архангелогородские гостины», где будут на профессиональном уровне обсуждаться перспективы развития библиотечного дела, вопросы сохранения интереса детей к книге.

Еще один интереснейший проект, который может объединить молодежь двух городов – фестиваль «Помним. Гордимся. Верим», который уже давно вышел за рамки городского и собирает участников из разных регионов России и городов-побратимов.

Объединяют наши города и интересы в сфере музыкального образования, театрального искусства, высокий уровень развития шахмат. Эти и другие направления совместной деятельности будут детально проработаны в рамках инфо-тура по ряду городов Армении, в том числе и Джермуку. Архангельская делегация, в состав которой войдут представители туроператоров, муниципалитета, специалистов ряда профессиональных сообществ смогут воочию оценить возможности для сотрудничества и найти контакты для реализации намеченных проектов.

– Наша главная задача, чтобы архангелогородцы ощутили реальную пользу от этого сотрудничества – для себя, для своей семьи. В первую очередь, это возможности оздоровления в солнечных городах Армении, и Джермук – одна из жемчужин в этой сфере – может предоставить целый комплекс таких услуг. Кроме того, чрезвычайно важны обмены и сотрудничество между предпринимателями и профессиональными сообществами, – подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.