«Пазиковое» мышление

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

На прошлой неделе в Архангельске снова поработали «нелюди». На сей раз не саженцы выкопали и не остановки раскурочили. Добрались до новеньких, недавно прибывших в город автобусов. Изрисовали спинки сидений.

Первая мысль, пришедшая в голову несколько абсурдная: поклонники пазиков постарались? Ведь еще совсем недавно в социальных сетях шло горячее обсуждение: пазики для Архангельска – добро или зло?

Директор ООО «Архтрансавто» Николай Карягин особо акцентирует внимание на том, что надписи достаточно крупные и их немало, вряд ли хулиган мог сделать это незаметно от окружающих. Никто не видел или предпочел сделать вид, что не заметил? Руководитель автобусного предприятия обращается к горожанам с просьбой не оставаться в стороне, становясь свидетелем таких художеств – оперативно обратиться к водителю или кондуктору.

Теперь «Архтрансавто» собирается установить систему видеофиксации в новых автобусах. Мера вынужденная, причем еще и не дешевая. Но что делать, если архангелогородцы вместо того, чтобы аккуратнее относиться к транспортным обновкам, всячески их уничтожают? Скоро, глядишь, начнут колеса снимать и стекла бить. А может, это действительно спланированная целенаправленная акция конкурентов? Если это так, то вообще страшно подумать, что будет с Архангельском в будущем…

Но вернемся к пазикам. Сегодня, к счастью, их на улицах стало меньше. Белорусские вместительные автобусы марки МАЗ все чаще колесят по дорогам. Лично мне эти автобусы нравятся: чувствуешь, что не в «ведре» едешь, а в общественном транспорте. И места побольше, и с колясками легче зайти, и остановки автоматически обновляют, и по рации больше не матерятся. А в «пазиках», несмотря на повышение тарифа, все по-прежнему. И остановки проезжают, и гоняют как бешеные, и грязь кругом, и зачастую обслуживание по «быдло-сервису»: с лузганием семечек, выкидыванием мусора в открытые окна и двери и неадекватной реакцией на замечания людей. Кого такое может устроить? Точно не пассажиров – они не перестают жаловаться. И хорошо, что власть их слышит и начинает что-то менять в нашем «болоте». У городской администрации много планов по обновлению
автопарка.

Однако как показал недавний случай с «художествами», не все умеют радоваться позитивным изменениям. Кому-то очень хочется остаться в «каменном веке», где царствует беспредел. Такой беспредел многих устраивает. Тех же водителей и кондукторов. Иначе как можно объяснить их нежелание меняться? Такое чувство, что многим из них хоть какую зарплату дай, – толку от этого не будет. Вот, если бы как с ресторанами и магазинами было, когда есть конкуренция за клиента: и официанты и продавцы стараются всячески угодить, оставить о заведении хорошее впечатление. Но с нынешними пазиками все по-другому: они словно заноза на живом теле, – гноятся и мешают.

Повторятся ли случаи вандализма в архангельских автобусах? И что нужно, чтобы их не было? Везде поставить видеокамеры? А может быть, заодно эти видеокамеры будут показывать, как матерятся по рации водители и хамят пассажирам кондукторы? Тогда от этого новшества будет двойная польза. Ну а вандализм – понятие обширное, не только в автобусах и парках надо с ним бороться.

«Пазиковое» мышление – это, на мой взгляд, нежелание меняться в лучшую сторону. Когда все устраивает. Следы семечек на полу и разбросанные мимо урн бутылки. Езда без правил, матюги в ответ на критику и бытовая поножовщина. «Пазиковое» мышление – это бич, превращающий города в подобие спившегося поселка. И будет очень жаль, если оно победит в Архангельске.

Новые автобусы продолжают приходить в Архангельск. Но всегда найдутся те, кто все хочет испортить. «Хорошими делами прославиться нельзя» – такой девиз у тех, кто привык не созидать, а разрушать… Для большинства горожан перемены с общественным транспортом – радость и надежда на изменения к лучшему, и хочется верить, что она оправдается.

Алексей МОРОЗОВ