Парламент № 7

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске состоялась первая сессия нового седьмого созыва областного собрания депутатов.

Главные вопросы – избрание руководящего состава парламента и председателей комитетов. Особой интриги не получилось: как и предсказывали практически все наблюдатели, председателем облсобрания стала Екатерина Прокопьева, занимавшая должность вице-губернатора по социальным вопросам и с триумфом выигравшая выборы в Холмогорском и Виноградовском районах.

Открыл первую сессию старейший депутат Виталий Фортыгин. Символично, что три созыва Виталий Сергеевич сам руководил областным парламентом. А на минувшей сессии передал бразды правления Екатерине Прокопьевой. В свою очередь, спикер прежнего, шестого созыва Виктор Новожилов получил пост члена Совета Федерации РФ вместо Людмилы Кононовой.

Выборы председателя облсобрания были тайными, и больше времени ушло на создание счетной комиссии и формальные детали. Единственным соперником Прокопьевой стал главврач 1-й городской больницы Архангельска Сергей Красильников, которого выдвинул Михаил Авалиани. Однако Красильников в своем выступлении поддержал Екатерину Прокопьеву, фактически отказавшись претендовать на спикерство. Итоги голосования оказались красноречивы: 44 депутата из 46 присутствующих за Прокопьеву, за Красильникова ноль, один бюллетень оказался испорченным и один человек не голосовал. Таким образом, у Архангельского областного собрания впервые за 25-летнюю историю появился председатель-женщина. Ранее во главе парламенты были Николай Исаков, Вячеслав Калямин, Виталий Фортыгин и Виктор Новожилов.

Когда депутаты приступили к голосованию за кандидатов в вице-спикеры, неожиданно встал вопрос: а сколько всего должно быть замов у председателя? Депутат от «Справедливой России» Ирина Чиркова предложила четверых – от каждой из фракций. Но большинство ее коллег с ней не согласились и проголосовали за сокращение количества до двух человек. Фракция «Единая Россия» выдвинула Александра Дятлова и Игоря Чеснокова. Чтобы хоть как-то разбавить общую слаженную картину, Ирина Чиркова выдвинула и свою кандидатуру. Однако ее поддержало всего 10 человек, в то время как за Дятлова проголосовали 35, а за Чеснокова 37. В итоге, они двое и стали заместителями нового спикера.

Екатерина Прокопьева чувствовала себя в новой должности вполне уверенно. На вопрос о том, сложно ли женщине потянуть столь непростую ношу, ответила, что она имеет солидный опыт муниципальной и государственной службы. Начав в 90-е годы трудовой путь с учителя математики в сельской школе, Прокопьева к 2009 году доросла до директора департамента образования Архангельской области, затем была заместителем министра региональной политики и местного самоуправления, а в 2013 году была назначена вице-губернатором региона по социальным вопросам. Представлявший ее кандидатуру лидер фракции «Единая Россия» Сергей Моисеев особо подчеркнул, что она входит в президентский кадровый резерв.

Выборы председателей комитетов были обычной формальностью. Количество комитетов сократилось с 14 до 11, некоторые были объединены (например, комитет по законодательству слили с комитетом по региональной политике). 10 комитетов возглавили «единороссы», и только один достался представителю ЛДПР Ларисе Сергеевой – по аграрной политике, рыболовству и торговле. Бюджетный комитет вновь возглавил Сергей Моисеев, по жилищной политике и коммунальному хозяйству – Виктор Заря, по социальной политике, здравоохранению и спорту – Сергей Эммануилов, по ЛПК, природопользованию и экологии – Александр Дятлов. Председателем комитета по промышленности, коммуникация и инфраструктуре стал Ваге Петросян, комитета по этике и регламенту – Анатолий Трусов,  комитета по культурной политике, образованию и науки – Ольга Виткова, комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления – Игорь Чесноков, комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике – Александр Фролов, комитета по развитию институтов гражданского общества – Иван Новиков.

Скорее всего, представители оппозиционных фракций получат посты заместителей председателей комитетов. По нашей информации, депутатами на освобожденной основе могут стать Александр Новиков и Леонид Таскаев от КПРФ, Сергей Пивков и Игорь Арсентьев от ЛДПР и Ирина Чиркова от «Справедливой России», а также ряд членов «Единой России». Что касается лидерства фракций, то двое руководителей уже известны – Сергей Моисеев («Единая Россия») и Александр Новиков (КПРФ). Фракцию ЛДПР может возглавить Сергей Пивков, фракцию «Справедливой России» Ирина Чиркова.

К слову, в нынешний созыв не попали многие знаковые депутаты. Например, Эрнест Белокоровин: по иронии судьбы именно он предложил сократить количество депутатов с 62 до 47 человек. Отсутствуют в нынешнем созыве харизматичный коммерсант из Северодвинска Виктор Казаринов, бывший вице-спикером Юрий Сердюк, старожилы Станислав Вторый и Александр Поликарпов. Зато появилось много незнакомых и пока не медийных лиц. Фракции КПРФ и ЛДПР обновилась больше, чем наполовину, «Справедливая Россия» фактически полностью поменялась, и лишь в «Единой России» мелькают узнаваемые персоны. Впереди у депутатов плодотворная работа над областным бюджетом и многими важными законопроектами.

Алексей МОРОЗОВ,
фото Ивана МАЛЫГИНА

Это слайд-шоу требует JavaScript.