Архгордума: единодушия не вышло

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Архангельские депутаты только со второго раза смогли выбрать спикера.

Во вторник в зале заседания избранной городской Думы Архангельска 27-го созыва царила напряженная атмосфера. Связано это с тем, что ни одна партия на прошедших выборах не смогла получить большинство голосов. «Единая Россия» взяла 11 мандатов, КПРФ – 7, ЛДПР и «Справедливая Россия» по 5, и еще двое депутатов прошли как самовыдвиженцы. Однако председателя надо было избрать, а для этого по процедуре получить не менее 16 голосов.

Практически сразу же возникли две кандидатуры: спикер прошлого созыва Валентина Сырова, представляющая «Единую Россию» и депутат Олег Черненко, тоже входящий в эту фракцию, но на деле имеющий достаточно независимые суждения. Черненко опирался на оппозицию, и при первом голосовании смог даже опередить Сырову. После подсчета голосов оказалось, что Валентине Васильевне отдали предпочтение 12 народных избранников, а Олегу Витальевичу 13. Еще четыре бюллетеня были испорченными. Пришлось процедуру повторить.

Между первыми и вторыми выборами «единороссы» ушли совещаться. Причем, вместо отведенных по регламенту 15 минут, просовещались все 30. Присутствующие наблюдали на лицах участников процесса некоторую мрачность: то, чего так боялись, случилось. Пришлось договариваться с остальными фракциями. На второе голосование вновь выдвинули кандидатуры Сыровой и Черненко. Причем, Черненко еще и достаточно резко выступил, обвинив спикера прежнего созыва в отсутствии гибкости и неумении работать с оппозицией. Было странно слышать это из уст однопартийца Сыровой: как-никак, в этой партии существует строгая дисциплина и всевозможные «вольности» пресекаются. Однако судя по всему Черненко было уже нечего терять: он избрался по одномандатному округу, в партию не входит, а исключение из фракции его не пугало. «Это не дело, когда председатель думы не слышит своих коллег. Все дела решали 5-6 так называемых «вип-депутатов», а остальных попросту игнорировали», – отметил Черненко.

Валентина Сырова в своем выступлении пообещала учесть критику оппонента. И после повторного голосования смогла-таки переломить ситуацию: за нее было отдано 18 голосов, за Черненко – 11. В итоге, путем переговоров и уступок, председатель Архгордумы 27-го созыва был избран. В своем выступлении Валентина Сырова отметила, что теперь организовать работу представительного органа будет труднее. «Но, думаю, что мы сможем договориться. Впереди обсуждение и принятие самого важного городского документа – бюджета на 2019-й год. Это будет сложный процесс», – подчеркнула Сырова.

После избрания спикера дальнейшие кадровые утверждения проходили уже легче. Коммунист Александр Гревцов получил пост вице-спикера на освобожденной основе (за него отдали голоса 25 человек, против четверо). Двумя замами на непостоянной основе избраны Рим Калимуллин и Олег Черненко. Конкурентом Калимуллина стал Вячеслав Широкий (в итоге 19 депутатов поддержали Калимуллина и 10 Широкого). «Раскольник» Черненко обошел Сергея Пономарева со счетом: 18 против 11. Таким образом, у Валентины Сыровой будут не самые лояльные заместители. Скорее всего, на следующих сессиях мы увидим и подзабытые было дискуссии и даже взаимные упреки.

Депутатом, работающим на освобожденной основе, избрана Мария Харченко, представляющая ЛДПР. Ее конкурентом был «справедливоросс» Андрей Балеевский. Также были поделены посты председателей постоянных комитетов.

Отметим, что на заседание думы, помимо депутатов, пришли их «старшие» коллеги из областного собрания. Так, опытный и многолетний переговорщик Виталий Фортыгин всячески старался помочь своим однопартийцам найти консенсус. Со стороны коммунистов за коллег «болели» Александр Новиков и Надежда Виноградова, группой поддержки ЛДПР стали Сергей Пивков и Игорь Арсентьев, а от «Справедливой России» – Ирина Чиркова. Кроме того, заметно волновался и глава Архангельска Игорь Годзиш, задачей которого было выстраивание конструктивного диалога со всеми избранными депутатами. «Я очень надеюсь, что новая городская дума ставит перед собой цель улучшения жизни в Архангельске. Все мы хотим, чтобы наш город стал чище и краше», – отметил глава Архангельска.

Нынешний созыв Архангельской городской думы можно смело назвать коалиционным. Мало в нем и депутатов-старожилов, – пока сложно привыкнуть к новым, «не медийным» лицам. Думается, что эта дума, более разношерстная и молодая, сможет стать полноценным рабочим органом. Правда, искусство договариваться новоиспеченным депутатам очень пригодится. Особенно при рассмотрении жизненно важных и спорных вопросов.

Алексей МОРОЗОВ