В Архангельске прошел областной краеведческий диктант

Архив новостей

19 сентября Добролюбовка провела диктант, призванный проверить знания о нашем крае. Дата была выбрана не случайно: день краеведческих знаний, да и 185-летие со дня основания Архангельской публичной библиотеки совсем недалеко.

Это уже вторая проверка такого рода в нашем городе. Организаторы из отдела краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Добролюбова намерены проводить этот диктант каждый год, чтобы продвигать в массы просвещение о самобытном Поморье, его истории и культуре.

Поучаствовать в написании диктанта мог абсолютно любой желающий, не требовалось ничего, кроме ручки – и даже ее могли предоставить сотрудники библиотеки. Паспорт и прочие документы также не требовались, пройти тест можно было совершенно анонимно,  просто пометив бланк с ответами кодовым словом, чтобы потом узнать результаты. На все про все отводился академический час – сорок пять минут.

Беглый взгляд на аудиторию, где проходил диктант, давал понять, что мероприятие интересно самым разным людям: школьникам, студентам, старожилам города. Основным стимулом к участию в акции большинство из них назвали обычное любопытство – и правда, интересно же проверить свою эрудицию в такой нетривиальной области, как краеведение. К тому же есть место маленькому поводу для гордости, если находится какой-то заковыристый вопрос, на который ты с порога знаешь правильный ответ. Это позволяет лучше прочувствовать свою принадлежность к тому месту, в котором живешь. Ничего удивительного, что для многих участников это был уже не первый диктант.

– Мы старались подобрать такие вопросы, интересные и сложные,  чтобы человек потом начал искать, читать, узнавать о регионе что-то новое – в этом и смысл акции, – говорит одна из организаторов, руководитель сектора электронных краеведческих ресурсов Добролюбовки
Дарья Мосеева.

Пользуясь случаем, я тоже решил проверить свои знания в области краеведения. По моим личным ощущениям, назвать диктант сложным будет недостаточно, чтобы описать реальное положение дел. Я оставил попытки сильно думать над ответами уже на третьем вопросе, столкнувшись с тем, что большую часть названий и имен вообще увидел впервые в жизни. Обидно, потому что до этого дня считал, что немало знаю о своей малой родине. Тем удивительнее было обнаружить, что основная масса пришедших оценила тест как вполне себе проходимый.

– В прошлом году сложнее было, – комментирует десятиклассница Алена.

Кстати, год назад в диктанте превалировала геральдика. Также присутствовало большое количество заданий на поморский диалект, поговорки и словечки. В новом тесте по этой теме был всего один вопрос, который у многих присутствовавших вызвал улыбку, так как прямо перекликался  с современной молодежной культурой. Слово «няша» у многих на слуху, да только у поморов оно не про мультяшных девушек. Так называли тягучую, вязкую илистую отмель, по которой нашим рыбакам регулярно приходилось не только самим ходить, но еще и тащить за собой судно.

В этом году основные задания диктанта были сфокусированы на различных районах Архангельской области, включая ее столицу, а также на саму библиотеку имени Добролюбова – юбилей, как-никак. Для искушенных краеведов вопросов было достаточно, а новички узнали для себя много интересного.

Кто бы мог подумать, что история нашего города полна забавных и интересных моментов. Например, в 1929 году коммунисты хотели переименовать Архангельск в Сталинопорт – не срослось, а могло бы быть третье по пафосу имя города в стране после Сталинграда и Ленинграда. Или тот факт, что накануне войны с Наполеоном в наш город отправили немецких колонистов, чтобы те научили северян растить картошку. А ведь если бы я не стал участником акции, обо всем этом мог бы и не узнать. Так что диктант действительно справился со своей главной задачей – заинтересовать людей в истории родного края.

– Это еще не конец, – уверяет Дарья Мосеева, – мы постоянно работаем над улучшением теста. Как и в прошлый раз, мы проанализируем результаты диктанта, чтобы в следующем году подкинуть участникам что-нибудь новенькое и интересное.

Для себя я уже твердо решил, что в следующем году возьму реванш, придя во всеоружии – поможет мне в этом наша библиотека имени Добролюбова.

Андрей КАПИТАНЮК