Маршрут выходного дня и игрушка от мамы

Газета, Главная новость, Культура

В преддверии Дня дошкольного работника детский сад № 151 «Рыбачок» отмечает 55-летие.

Детсад на Фактории открылся 28 сентября 1963 года, поначалу это было небольшое двухэтажное здание всего на шесть групп, затем к нему пристроили трехэтажный корпус. Свое название сад получил не случайно: до 1995 года он был на балансе Архангельского рыбокомбината.

Сейчас в «Рыбачке» 12 общеразвивающих групп, его посещают
310 малышей. Коллектив сотрудников достаточно большой – 70 человек. Все они – люди творческие и увлеченные, именно поэтому в саду постоянно проходят интересные мероприятия.

– Помимо традиционных праздников, например Нового года, Дня матери, Дня отца, мы проводим и необычные акции, – рассказала Наталья Вагина, исполняющая обязанности заведующей детского сада № 151. – Кроме того, постоянно вовлекаем в нашу деятельность родителей, например в прошлом году во время акции «Путешествие в профессию воспитателя» мамы и папы пробовали себя в роли педагогов, в течение недели проводили занятия для дошколят, зарядки, подвижные игры. Родителям очень понравился этот необычный опыт, они признались, что работа воспитателя сложная, но интересная. Самым трудным для них оказалось объяснить детям материал доступным языком, организовать ход занятия так, чтобы ребята внимательно слушали.

Педагоги «Рыбачка» используют разные формы работы с родителями, в том числе направленные на профориентацию ребятишек. Так, например, одна из мам, что трудится на почте, устроила для детей виртуальную экскурсию на свое рабочее место, рассказав о тонкостях профессии, а другая познакомила дошколят с работой продавца.

– Еще одна форма работы с родителями – маршрут выходного дня, когда всей группой малыши вместе с папами, мамами и воспитателями выезжают куда-то за пределы города, например в Малые Корелы, чтобы провести время в большой и дружной компании, – рассказала Татьяна Шухобова, заместитель заведующей детского сада.

Еще одна акция, в которой участвовали родители, называлась «Игрушка от мамы». Своими руками они готовили материалы для образовательной деятельности, например, так называемые бизиборды, развивающий алфавит из фетра и другие.

Детский сад «Рыбачок» уже несколько лет является демонстрационной площадкой системы образования Архангельска, в прошлом году основной темой была физическая культура, в этом году – конструктивно-модельная деятельность: педагоги дошкольного учреждений делятся с коллегами опытом работы, советами по поводу того, как и что можно мастерить с ребятами не только из конструкторов, но также из подручных материалов, например трубочек и губок для мытья посуды.

Вошли в традицию недели обмена опытом, когда педагоги «Рыбачка» делятся наработками, посещая и анализируя занятия друг друга. Причем, не только молодые педагоги учатся у старших коллег, но и воспитатели, отдавшие детскому саду десятки лет, знакомятся с современными тенденциями.

В «Рыбачке» работает достаточно много стажистов, в их числе – Надежда Преснухина, Людмила Кузнецова, Татьяна Старикина и шеф-повар Наталья Лебедева. 23 года этому детскому саду отдала и Ольга Зиновенко. До того, как попасть в «Рыбачок», 10 лет она проработала в Северодвинске, так что общий педагогический стаж женщины – больше 30 лет.

– Когда я была маленькой и сама еще ходила в детский сад, у меня была замечательная воспитательница Ольга Федоровна, поэтому уже в раннем детстве я решила, что раз меня зовут Ольга Федоровна, то и я должна работать в детском саду, – рассказала женщина. – Я жила этой мечтой. Мама советовала, мол, Оля, сейчас такое время, может, станешь продавцом работать? Но я не рассталась с желанием воспитывать детей.

Почти 70 процентов коллектива «Рыбачка» – это молодые педагоги, в их числе и Туяна Парпаева. Родом она из Бурятии, в Архангельск переехала вслед за мужем – военным. Желание работать в детсаду у нее тоже возникло еще в раннем возрасте, хотя по образованию Туяна филолог.

– Я не ходила в детский сад, а моя сестра его посещала, но всегда с плачем: я удивлялась и завидовала ей, так как сама очень хотела побывать в садике, – поделилась молодая воспитательница. – В Архангельске наша семья живет уже три года, а в «Рыбачке» я второй год. Поначалу было тяжеловато, наверное, еще и потому, что работать приходится с малышами, которые только начинают привыкать к детскому саду. А когда их очень много, трудно за всеми уследить, организовать и привлечь внимание, поэтому каждый раз приходится придумывать что-то новенькое.

Воспитанники детского сада «Рыбачок» его любят не меньше, чем педагоги. Галя Байтис и Женя Агафонов рассказали, что им нравится больше всего.

– Здесь вкусно кормят, дают вафли, лимонный чай, а еще проводят интересные занятия: я, например, больше всего люблю математику, – поделилась Галя.

– А я люблю играть в машинки, в лего и лепить из пластилина животных, еду или людей, – добавил Женя. – Любим ли мы воспитателей? Конечно, они у нас добрые и хорошие, но иногда им тяжело, потому что некоторые дети балуются.

Педагоги «Рыбачка» уверены: чтобы работать в детском саду, нужно в первую очередь любить детей и свою профессию. Дошкольное учреждение – это не то место, где можно трудиться только ради зарплаты, хорошими воспитателями могут стать лишь творческие и увлеченные люди, способные отдавать свою любовь каждому малышу.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН