Николай ВАСЬКОВ: на Аллее Героев – адмиралы эпохи парусного флота

Акценты недели

Когда в июне в канун Дня судостроителя на заводе «Красная Кузница» мы торжественно открывали Аллею Героев, то сразу говорили: это только начало.

Рядом с корабелами, участниками войны и передовиками труда в скором времени должны были появиться новые имена. И вот на Аллее Героев установлены стенды, посвященные адмиралам эпохи парусного флота – тех, чья жизнь и служба были связаны с Архангельском и Соломбалой.

В списке 86 фамилий. Первым идет Петр Алексеевич Романов. Царь Петр I был еще и адмиралом. Как и его родственник Федор Матвеевич Апраксин, которого Петр Алексеевич в августе 1693 года поставил Двинским воеводой и наказал построить к следующей навигации военный корабль. Командовать этим 24-пушечным фрегатом, нареченным «Святой апостол Павел», был назначен вице-адмирал Иван Иванович Бутурлин…

На стендах, кроме имен, фамилий, званий, указаны также годы пребывания в Архангельске, названия кораблей, занимаемые должности. Вот, скажем, главные командиры Архангельского порта – за почти два столетия их сменилось немало. Петр Петрович Бредаль, Иван Григорьевич Черевин, Алексей Васильевич Мусин-Пушкин, Иван Яковлевич Барш, Василий Яковлевич Чичагов, Роман Романович Галл, Алексей Григорьевич Спиридов, Тимофей Максимович Козлянинов, Мартын Петрович Фондезин, Алексей Федотович Клокачев… Замыкает список князь Леонид Алексеевич Ухтомский – командир Архангельского порта и директор Беломорских маяков, вице-адмирал и талантливый литератор.

Не все наши герои прибыли в Архангельск при высших военно-морских чинах. Например, будущий командующий Черноморским флотом, прославленный мореплаватель Михаил Петрович Лазарев в 1826 году принял построенный в Архангельске 74-пушечный линейный корабль «Азов» в звании капитана 1-го ранга. Через год за решающий вклад в победу в Наваринском морском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» первым в истории российского военно-морского флота получил кормовой Георгиевский флаг.

У многих адмиралов в графе «годы службы в Архангельске» указано несколько периодов. Некоторые впервые попадали сюда совсем молодыми офицерами, возвращались – уже опытными профессионалами, чей практический опыт и рекомендации учитывали в своей работе соломбальские корабелы…

Администрация завода благодарит за помощь в создании стендов заведующего отделом военной истории краеведческого музея Игоря Михайловича Гостева, предоставившего список адмиралов.

Первым большим мероприятием, проведенным на обновленной Аллее Героев, станет торжественная церемония посвящения в курсанты первокурсников Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова, намеченная на 28 сентября.

Николай ВАСЬКОВ, директор Архангельского филиала «СРЗ Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка»