Татьяна БУЛЫГИНА: награда от министров иностранных дел

Акценты недели

Наш проект «Родительское кафе», который реализуется в городе Архангельске с 2009 года Северным (Арктическим) федеральным университетом и общественной организацией из Эмдена «Родительское Кафе в Диалоге», был отмечен престижной наградой на международном уровне.

Награждение состоялось в министерстве иностранных дел в Берлине во время закрытия Российско-Германского года муниципально-региональных партнерств 2017/2018 под патронажем министров иностранных дел России и Германии.

Основными организаторами этого мероприятия выступили общественные организации с российской стороны – Международная ассоциация «Породненные города», а с немецкой – Германо-Российский Форум. Проводилось оно с целью повышения качества двустороннего взаимодействия на благо народов России и Германии во имя мира, стабильности в Европе и мире в целом, а также укрепления существующих и создания новых партнерских отношений.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член попечительского совета Германо-Российского Форума, на панельной дискуссии отметил: «Когда мы не слышим друг друга, невозможно строить диалог… А сегодня мы видим примеры потрясающего диалога между людьми, которые, несмотря на разные политические позиции наших государств по некоторым вопросам, находят пространство для налаживания контактов в другом измерении. И те проекты, которые представлены сегодня, являются гарантией исторического примирения России и Германии».

Одним из таких примеров такого «потрясающего диалога» городов-побратимов Архангельска и Эмдена является наш проект «Родительское кафе». Он стал одним из победителей в условиях серьезной конкуренции. В конкурсе на выдающийся и инновационный германо-российский партнерский проект России и Германии в различных категориях участвовало 260 проектов, из которых только 30 были удостоены наград.

Делегация городов-побратимов Архангельска и Эмдена в составе САФУ, НКО «Родительское Кафе в Диалоге», а также администраций двух городов была награждена почетной грамотой, подписанной министрами иностранных дел – России Сергеем Лавровым и Германии Хайко Маасом за выдающуюся партнерскую работу городов и инициатив наших стран благодаря этому проекту.

Сегодня «Родительское кафе» действует на базе общественных организаций «Приемная семья» и «Забота», общества помощи аутичным детям «Ангел». В нем также принимают участие родители маленьких пациентов паллиативного отделения Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова. Ну а следующий год для проекта юбилейный – ему исполнится десять лет.

Татьяна БУЛЫГИНА, руководитель проекта «Родительское кафе»