Владимир НИКОЛАЕВ: бдительность – главное оружие

Акценты недели

В областном УМВД в рамках акции «Стоп-мошенник» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике мошенничеств.

Работу в этом направлении региональная полиция ведет совместно со СМИ – полицейские рассказывают о новых способах обмана, применяемых аферистами, дают рекомендации по защите от преступников. Такое сотрудничество приносит свои плоды – в текущем году сократилось число граждан, которые попали на уловки мошенников в соцсетях.

С начала года на территории области зарегистрировано 1,5 тысяч мошенничеств. Раскрываемость данных преступлений в регионе выше показателей как среднероссийских, так и по СЗФО. При этом цифры не отражают полную картину, поскольку в силу процессуальных особенностей ряд раскрытых нашими сотрудниками уголовных дел был передан в другие регионы, где находятся лица, их совершившие.

Более половины мошенничеств – это преступления с использованием средств мобильной связи и Интернета. При этом новых способов «мобильного обмана» практически не фиксируется – злоумышленники из года в год используют одни и те же схемы. Это по-прежнему звонки и сообщения о том, что близкий человек попал в беду, либо что банковский счет заблокирован, а также просьбы помочь в сложной жизненной ситуации. В последнем случае злоумышленники втираются в доверие посредством общения в соцсетях или на сайтах знакомств. Трансформируются лишь способы сокрытия следов преступления.

В полиции наработана практика раскрытия таких преступлений. В этом году в области пресечена деятельность нескольких организованных групп мошенников.

Одним из ярких примеров, демонстрирующим способность мошенников убеждать свою жертву, стало уголовное дело, возбужденное в отношении мужчины, обманывавшего девушек на сайтах знакомств. Злоумышленник представлялся военным и после недолгого общения сообщал о намерении приехать в гости. После аферист связывался с женщинами по телефону и рассказывал, что по пути у него сломалась машина, на ремонт которой срочно требуются деньги. Таким образом были обмануты порядка двадцати «невест».

Продолжается расследование уголовных дел по мошенничеству в отношении пенсионеров при продаже товаров – фильтров для воды, газоанализаторов или другого оборудования. Доказательная база собрана, следствие близится к завершению.

Когда мошенничество совершается дистанционно, при помощи мобильной связи, аферист всеми силами пытается не прерывать разговор, чтобы не дать человеку времени проанализировать ситуацию. Преступник заставляет потерпевшего действовать здесь и сейчас. Поэтому универсальный совет – сохранять бдительность и  не принимать скоропалительных решений. Нужно взять паузу, чтобы обдумать свои действия. Например, перезвонить родственнику, от лица которого к вам обращаются. Этим вы сохраните свои деньги и нервы.

Владимир НИКОЛАЕВ, заместитель начальника Следственного управления УМВД России
по Архангельской области