Тамара СТАТИКОВА: киноклуб как место, где думают

Акценты недели

В рамках II Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN в Архангельской области пройдет учеба для руководителей и потенциальных организаторов киноклубов в Архангельской области. В течение года эксперты проведут цикл тематических мастер-классов и вебинаров.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «Создание сети киноклубов в Архангельской области» получил грантовую поддержку правительства Архангельской области для НКО на развитие гражданского общества. Учебный курс рассчитан на 10 месяцев. Первая встреча пройдет уже в это воскресенье. 30 сентября, в поселке Североонежск  Плесецкого района. На открытие нового кинозала в Североонежском социально-досуговом центре соберутся организаторы и будущие руководители киноклубного движения  региона.

Участники семинара и зрители первыми увидят премьеру российского приключенческого фильма «Двое». Картину представит сам режиссер Тимофей Жалнин. Североонежцы и гости посмотрят фильм задолго до его выхода в широкий российский прокат.

Затем за круглым столом хозяева встречи поделятся опытом, как получить  государственную поддержку на модернизацию кинозала в районном центре.

Основной семинар  учебного курса «Мастеринг по организации региональных киноклубов» пройдет 6 и 7 декабря в рамках II Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN. Как создать киноклуб, подобрать программу, увлечь зрителя и сделать кинообъединение интересным и увлекательным делом,  расскажут кинорежиссеры Гильдии неигрового кино и телевидения, а также Международного фестиваля документального кино «ДОКер».

Для участников программы «Создание сети киноклубов в Архангельской области» предусмотрены  вебинары по кинообразованию и кинопедагогике. Практическая часть – «Киномарафон ARCTIC ОPEN» для жителей Поморья – будет длиться три месяца.

Принять участие в учебном курсе приглашаются специалисты учреждений культуры, образования, молодежной политики, лидеры общественных объединении, НКО, представители малого бизнеса, заинтересованные в создании киноклуба на местах. Обучение по образовательной программе для организаторов киноклубов в Архангельской области бесплатное.

Конечной целью проекта является создание стабильных, полноценно функционирующих киноклубных объединений на территории Архангельской области. Киноклубы могут быть организованы на базе учреждений культуры или образования, а для кого-то, возможно, станут новым бизнесом и любимым делом. Киноклуб – это не только место, где вместе смотрят кино, но и вместе обсуждают, думают, говорят, чувствуют, это площадка для единомышленников.

Тамара СТАТИКОВА, директор кинофестиваля ARCTIC OPEN