Ставка на игровой опыт и молодую энергию

Газета, Главная новость, Спорт

Хоккейный клуб «Водник» начал игровой сезон в обновленном составе.

Новый сезон архангельского «Водника» обещает быть интересным, ведь в составе команды суперлиги – кардинальные изменения, обновился тренерский штаб, да и задачи перед спортсменами поставлены серьезные: минимум – выход
в плей-офф Чемпионата страны.

Новые тренеры – новые задачи

В первую очередь, конечно, изменения коснулись наставников. Главным тренером команды весной был назначен заслуженный мастер спорта Николай Ярович, который уже шесть лет входит в тренерский штаб «Водника», а старшим – Юрий Погребной. Он, наоборот, еще совсем недавно сам выходил на лед в качестве игрока.

До недавнего времени должность старшего тренера занимал Иван Калинин, который, к сожалению, в середине сентября ушел из жизни. В память о нем на Кубке России наши хоккеисты выступали с черными повязками: Иван Николаевич многое сделал для «Водника» и многих спортсменов тренировал с юношеских лет.

Курс на молодость

Большие изменения произошли и в самом составе команды, «Водник», что называется, омолодился: в этом сезоне на лед вышли восемь новых игроков от 19 до 25 лет. Таким образом, на сегодняшний день средний возраст команды составляет порядка 25 лет.

– Основная цель – добиться того, чтобы костяк команды составляли жители Архангельской области, поэтому в качестве одной из задач перед тренерами мы поставили возвращение в «Водник» воспитанников архангельской школы хоккея, которые по стечению обстоятельств в прошлые года ушли в другие клубы, – пояснил Роман Клобуков, директор «Водника». – Один из ярких примеров – Артем Шеховцов, спортсмен вернулся из Скандинавии. Или Максим Анциферов, который провел прошлый сезон в нижегородском «Старте». Сегодня эти ребята защищают цвета команды «желто-зеленых». Также в составе обновленного «Водника» – уроженец Северодвинска Даниил Кузьмин, молодой и очень скромный парень. Он и Максим Анциферов должны попасть в расширенный состав сборной России для выступления на Универсиаде.

Состав не просто обновился, он расширился, если в прошлом сезоне в команде суперлиги было 18 человек, то в этом – 26. У тренеров появились возможности для маневров. Если в том году из-за травм хоккеистов некоторые игры приходилось проводить практически без замен, что, конечно, негативно сказывалось на результате, то в этом сезоне такая ситуация не повторится. Была поставлена задача собрать игроков, которые смогут поддерживать сумасшедший темп игры капитана «Водника»  – Евгения Дергаева: в современном хоккее без скорости никуда.

Кроме того, в расширенную заявку взяли восемь игроков высшей лиги, так что у тренерского штаба есть возможность от игры к игре пробовать в деле молодых хоккеистов. Это, по сути, селекционная работа с прицелом на следующие сезоны.

– Сейчас в команде суперлиги сложилась очень интересная ситуация: сплав колоссального опыта и  молодой энергии, – считает Роман Клобуков. – К нам пришли ребята, голодные до побед, им нужно себя показывать и закрепляться в составе. В команде здоровая конкуренция: старожилы не хотят уступать, а молодые наступают им на пятки. Мы ни в коем случае не ставили перед собой цель столкнуть спортсменов лбами, это необходимо для того, чтобы хоккеисты, мотивируя таким образом друг друга, развивались и прогрессировали, что, конечно, положительно будет сказываться на общем результате команды.

Руководство клуба поставило тренерскому штабу задачу создать команду не на один сезон, а на много лет: только планомерная работа принесет серьезный результат.

В четверке сильнейших на Кубке России

В начале сентября архангельские хоккеисты отправились в Ульяновск на Кубок России, где команда сначала, что называется, для разогрева и для проверки новичков в деле, провела сборы и несколько товарищеских игр на большом льду. Три из четырех дружеских матчей «Водник» выиграл, уступил лишь принципиальному сопернику, хоккейному клубу «Динамо-Москва». Но, проигрыш сыграл скорее положительную роль, потому что после него наш «Водник» уже на официальные игры Кубка вышел с желанием показывать хороший результат.

Одной из знаковых в рамках кубка стала игра с нижегородским «Стартом». У этой команды, как и у «Водника», обновился тренерский штаб и состав, поэтому неясно было, кто одержит победу в этом году. «Старт» устраивала ничья, а нам нужна была только победа. К тому же, напомним, именно за этот клуб раньше выступал нынешний игрок «Водника» Максим Анциферов и новобранец «желто-зеленых» Андрей Климкин. В тяжелой борьбе подопечные Николая Яровича выиграли со счетом 5:4  и, таким образом, вышли в финал 4-х. Правда, в следующем матче за первое место в группе «Запад» с клубом «Динамо-Москва» наши хоккеисты проиграли.

– Надо отдать должное соперникам и их хорошей подготовке, для нас же этот матч был эмоционально тяжелым, так как накануне  у нас была очень напряженная встреча со «Стартом», – объяснил Николай Ярович. – Кроме того, наш капитан Евгений Дергаев был травмирован. Он и на матч со «Стартом» выходил с травмой, поэтому на игре с «Динамо-Москва», чтобы не усугублять ситуацию, мы решили его поберечь, тем более что принципиальной встреча не была, задачу войти в четверку сильнейших и выйти в полуфинал мы уже выполнили.

Огонь Универсиады зажжется на «Труде»

Времени на отдых у «Водника» нет, на начало октября запланирован сбор в Швеции, где команда будет готовиться к полуфиналу Кубка России, который пройдет в конце октября, и Чемпионату страны по хоккею с мячом.

– Первая задача на Чемпионате – выйти в плей-офф, а уже потом будем строить дальнейшие планы, – отметил Николай Ярович. – Все соперники принципиальные, со всеми нужно играть в полную силу и стараться побеждать. Шансы у «Водника» хорошие, команда сильная.

Первая домашняя игра Чемпионата страны состоится 3 ноября, на домашнем льду «Водник» встретится с красноярским «Енисеем». Красноярск в этом году – хозяин Универсиады, поэтому игра будет очень символичной: перед матчем огонь Универсиады будет зажжен  на стадионе «Труд». Болельщиков ждет не просто первый матч Чемпионата страны, а большой праздник спорта. Вход будет бесплатным абсолютно для всех желающих.

Анна СИЛИНА