У Архангельской области появится стратегия развития

Архив новостей

Последние несколько лет в Поморье шли разговоры о разработке собственной региональной стратегии. Для этого в структуре правительства даже было создано специальное ведомство – Агентство стратегических разработок. На минувшей неделе состоялась официальная презентация этого важного документа для журналистов.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, центром стратегии развития региона до 2035 года является человек. В ее основу положены идеи, озвученные жителями Поморья в рамках организованных разработчиками стратегических сессий. Их участниками стали практически все слои населения: жители городов и поселков, школьники и студенты, трудовые коллективы, представители научных и деловых кругов региона, духовенство.

В общей сложности в подготовке документа приняли участие порядка полутора тысяч северян. По результатам встреч с населением были сформированы четыре приоритета. Это развитие человеческого капитала, формирование комфортного для жизни пространства, благоприятные условия для устойчивого экономического роста, а также консолидация населения и развитие гражданского общества.

Многих интересует вопрос: насколько реалистичны прогнозы, заложенные в основу стратегии? Сложно сказать, в какую сторону повернется экономика страны и региона к 2035 году. К тому же, необходимо учитывать фактор оттока населения, который в последние годы стал угрожающим. Представители правительства отмечают, что стратегия будет корректироваться с учетом всех веяний времени. То бишь, нынешний проект всего лишь обозначит контуры социально-экономического развития, но ни в коем случае не будет неким набором обязательных постулатов. Главное – понять, куда движется Архангельская область и на что опирается в своем развитии. Пока ключевыми сферами были названы судостроение, лесопромышленный комплекс и туризм.

По словам заместителя председателя правительства Поморья Виктора Иконникова, стратегия социально-экономического развития региона в скором времени примет форму областного закона. Проект документа вынесут для рассмотрения на одну из ближайших сессий областного Собрания депутатов. Но перед этим будет запущен процесс общественного обсуждения.

Одной из таких площадок уже стала стратегическая сессия, которая прошла 22 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки. На этой площадке руководитель Агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко отметил, что конце 2018 – начале 2019 года будет разработан план реализации стратегии на период до 2024 года. В нем будут описаны ресурсы и механизмы достижения целей. 20 целей стратегии будут увязаны с государственными программами.

Ознакомиться с проектом Стратегии и внести в него свои предложения может каждый житель нашего региона. С этой целью создан специальный сайт strategy29.ru.

Валерий ДАНИЛОВ