Пятирублевыми купюрами в начале XX века застилали столы

Газета, Главная новость, Политика и экономика

На едином Дне открытых дверей в Банке России в Архангельске можно было узнать интересные исторические факты и повысить финансовую грамотность.

120 человек стали гостями Дня открытых дверей в архангельском подразделении Банка России. Они побывали на экскурсии в музее учреждения, поучаствовали в викторине «Собери банкноту», познакомились с деятельностью финансовых волонтеров.

Моржовка и чайковка

Единый День открытых дверей проводится в Банке России третий раз. Это делается, прежде всего, для того, чтобы россияне больше узнали об истории и работе главного финансового учреждения страны.

Экскурсия в музее началась со знаковой даты: в 2018 году исполняется сто лет, как на территории Архангельской губернии появились в обращении суррогатные денежные знаки (чеки): «моржовка» и «чайковка».

– После революции 1917 года страна столкнулась с острой нехваткой наличных денег, особенно мелкого номинала. Военные возмущались, рабочие грозили забастовками, и необходимо было срочно что-то предпринять. И тогда отдельным губерниям, в том числе Архангельской, было разрешено печатать свои собственные деньги. Это произошло в начале 18-го года, – рассказывает Наталья Грушихина, главный экономист экономического отдела архангельского подразделения Банка России. – Заказ на изготовление денег был размещен в Петрограде, так как местная типография не могла справиться с нанесением защитных знаков. К тому же в городе не было бумаги определенного сорта.

Чеки печатались по эскизам известного живописца Сергея Чехонина – ученика Ильи Репина, одного из немногих художников, кому дозволялось рисовать Ленина. Он также участвовал в разработке герба РСФСР.

– На 25-рублевой купюре были размещены северные атрибуты – снег, торосы, белый медведь и морж, благодаря чему эти деньги в народе и стали называть «моржовки», – продолжает Наталья Грушихина. – До начала интервенции в августе 1918 года чеков номиналами 3, 5, 10 и 25 рублей напечатали на сумму более 120 миллионов рублей, но значительная их часть не успела выйти в оборот. Типографские листы с пятирублевыми купюрами даже остались не разрезанными: ими накрывали столы, в них упаковывали покупки. Бумага была плохая, купюры рвались, края загибались, поэтому «дожившие» до сегодняшнего дня экземпляры сохранились не в очень хорошем качестве.

«Моржовки» прижились на Севере и помогли сгладить остроту кризиса наличности не только большевикам, но и пришедшему им на смену белогвардейскому правительству во главе с Николаем Чайковским. В сентябре-октябре 1918 года «моржовки» были проштемпелеваны красно-оранжевыми и черными чернилами (в зависимости от номинала) и использовались новой властью по назначению.

Примерно в то же время появились «чайковки» – краткосрочные обязательства номиналом от 100 рублей до 10 тысяч. Через четыре месяца после первого выпуска их объявили денежными знаками. Сначала именовали «верховками» (по названию эмитента) и «рельсами» (из-за длины почти 34 сантиметра), потом «чайковками» (по подписи главы Временного правительства Северной области). «Чайковок» было выпущено примерно на 130 миллионов рублей, правда, популярностью ни у населения, ни в деловых кругах они не пользовались, так как считались ненадежной валютой.

В феврале 1920 года в Архангельск вернулась советская власть, а в ноябре 1921-го здесь начал свои операции Госбанк РСФСР.

Ветхие деньги увозят в Петербург

О сегодняшнем дне главного финансового учреждения страны во время экскурсии рассказала зав. сектором отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Людмила Белозерова. Поскольку все гости регионального подразделения Банка России втайне мечтают увидеть денежное хранилище, что, разумеется, невозможно, в музейной комнате оборудована имитация части кладовой.

– Вот так выглядит унифицированный банковский стеллаж: вверху хранятся банкноты, в выдвижных ящичках – монеты, – демонстрирует Людмила Белозерова. – Стеллажи бывают как стационарные, так и передвижные. Лет двадцать назад кассиры всю работу делали вручную. Пачку требовалось сформировать плотно, чтобы невозможно было вытащить купюру. Для этого использовался специальный формирователь пачек. После чего ставили пломбу. У каждого кассира она своя. И по номеру пломбы можно было узнать, кто формировал пачку. Сейчас технологии изменились, процесс максимально автоматизирован. Если раньше сортировка проводилась вручную, то сейчас на счетно-сортировальных машинах. Пачки же хранятся в полиэтиленовой упаковке и завариваются с нанесением клише.

Людмила Белозерова рассказала, как утилизируются старые ветхие купюры. Кстати, в Архангельске этого не делается, деньги, которые предстоит вывести из оборота, вывозят для уничтожения в Санкт-Петербург.

Финансовая грамотность – в приоритете

Единый День открытых дверей традиционно тематический. В 2016 году россияне выбирали символы новых купюр – 200-рублевой и двухтысячной, в 2017-м познакомились с их дизайном и признаками платежеспособности. В 2018 году основной темой единого Дня открытых дверей стало финансовое волонтерство.

– Банк России совместно с правительством страны уделяет большое внимание повышению финансовой грамотности, – отмечает Ольга Фокина, и.о. управляющего Отделением Архангельск Северо-Западного ГУ Банка России. – И мы рассчитываем, что для кого-то посещение мероприятий Дня открытых дверей станет импульсом более подробно заняться изучением этой темы. А кто-то, возможно, захочет помогать другим людям разбираться в вопросах, связанных с деньгами, как это делают волонтеры финансового просвещения.

В 2018 году волонтеры стали полноправными участниками Дня открытых дверей в Банке России. Они знакомили посетителей со своей работой, рассказывая, почему важно составлять личный финансовый план и как найти в семейном бюджете 10 – 20 процентов на накопления. Также они помогали провести викторину «Собери банкноту», во время которой гости в игровой форме повышали свою финансовую грамотность.

На время игры участников разделили на две команды – «Моржовка» и «Чайковка». За каждый правильный ответ на вопрос ведущего они получали пазлы макетов этих архангельских дензнаков. Победители викторины получили сувениры и… массу полезной информации, которая поможет им стать грамотнее в вопросах, связанных с кредитами, страховками, вкладами и накоплениями.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора