«Единая Россия» поделилась властью с КПРФ

Газета, Главная новость, Политика и экономика

При распределении постов в городской думе Архангельска учли интересы двух крупных фракций.

На минувшей неделе состоялась первая сессия Архангельской городской думы. Как мы уже писали ранее, только со второго раза был избран ее спикер – Валентина Сырова. Кроме того, были избраны вице-спикеры и председатели постоянных комиссий.

Так, комиссию по вопросам бюджета, финансов и инвестиционной политики вновь возглавил Сергей Малиновский (фракция «Единая Россия»). На этот пост выдвигался также депутат Вячеслав Широкий, но победил Малиновский со счетом 19: 10.

Председателя комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики избрали безальтернативно. На пост был предложен «единоросс» Михаил Федотов: за него проголосовали 26 человек, против были трое.

На место председателя комиссии по вопросам строительства и землепользования было выдвинуто сразу три кандидатуры: коммунист Ростислав Васильев, «справедливоросс» Павел Гвоздухин и «единоросс» Сергей Чанчиков, за которого в итоге и было отдано большинство – 18 голосов. За его конкурентов было отдано 3 и 8 голосов соответственно.

За пост председателя комиссии по вопросам городского хозяйства боролись два кандидата – самовыдвиженец Дмитрий Акишев, ранее возглавлявший комиссию и Владимир Хотеновский (фракция «ЕР»), который и выиграл: 23 голоса против 6 за Акишева.

Комиссию по вопросам социальной политики возглавил член фракции КПРФ Александр Афанасьев, за которого отдано 22 голоса. Проиграл ему Андрей Балеевский, за которого проголосовало 6 депутатов.

Председателем комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям избран «единоросс» Иван Воронцов (20 голосов), проиграл в борьбе сопернику Петр Ватутин от «Справедливой России» (9 голосов).

На пост председателя комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту избран коммунист Виталий Морозков, за которого было отдано 22 голоса. Его конкурент – «справедливоросс» Андрей Махлягин получил 7 голосов.

Была утверждена еще одна комиссия – по вопросам физкультуры спорта и туризму. Его председателем избран Ростислав Васильев (КПРФ), которому проиграли Дмитрий Акишев и Иван Ельцов (ЛДПР): 17, 12 и 0 голосов соответственно.

Таким образом, должности председателей комиссий были поделены между представителями двух фракций – «Единой России» и КПРФ. Наблюдатели уже отмечают, что, скорее всего, две эти фракции договорились между «первым» и «вторым» туром голосования за спикера. Иначе как можно объяснить появление шести дополнительных голосов за Валентину Сырову (при первом голосовании было 12, даже меньше, чем у конкурента Олега Черненко).

В первом интервью после избрания Валентина Сырова была осторожной. «Больше чем уверена, что люди в городскую Думу пришли, чтобы работать на благо города. Мы сможем договориться и настроиться на конструктивную работу. Впереди у нас принятие бюджета, а это далеко не просто и по политическим мировоззрениям, и по своим ощущениям. Он у нас не такой большой, и мы должны рачительно распорядиться городскими финансами. Бюджет готовят специалисты, мы его только принимаем и рассматриваем: куда добавить, откуда убрать. Я надеюсь на конструктивную работу всех политических партий».

Избранный вице-спикером Архгордумы на постоянной основе коммунист Александр Гревцов  считает, что после выборов 9 сентября городская Дума перестала быть монополярной, поэтому неудивительно, что изменился и состав ее руководящих органов.

«Как следствие, ряд постов заняли депутаты, представляющие оппозиционные партии. При выборе председателя думы, его заместителей, руководителей комиссий главным стало наличие опыта работы и профессиональных знаний. Так уж получилось, что именно в две фракции – КПРФ и ЕР вошли больше всего депутатов, имеющих опыт работы в городской Думе. Наверное, именно поэтому коллеги и отдали нам своё предпочтение при выборе руководящего состава гордумы. Фракция КПРФ в новом созыве и вовсе увеличила своё представительство в более чем два раза – с трех до семи депутатов.

Избрание же заместителем председателя гордумы впервые члена КПРФ говорит о том, что в сегодняшней сложной экономической, политической и социальной ситуации, городские власти готовы прислушиваться к мнению всех политических сил региона, при организации работы учитывать мнение тех горожан, которые выразили своё недовольство ситуацией в Архангельске и проголосовали против «партии власти».

Надеюсь, что в спорах, которые обязательно будут между депутатами разных фракций, родится единственно верное решение».

Теперь депутаты Архгордумы соберутся на очередную сессию в октябре. Будет интересно, как фракции смогут договориться по вопросу принятия бюджета на 2019 год. Как отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, «все мы хотим видеть наш город чище и краше». Правда, по вопросам «куда» и «сколько» придется договариваться.

Алексей МОРОЗОВ
Фото Ивана МАЛЫГИНА

Это слайд-шоу требует JavaScript.