«Малые Карелы»: поморская Европа

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Туристический комплекс, созданный Владимиром Крупчаком, стал визитной карточкой Архангельска.

В последнее время по работе я часто общаюсь с топ-менеджерами компании “Титан”. Эти люди поражают своим трудолюбием и целеустремленностью, не замыленным взглядом на происходящее, желанием совершенствоваться и развиваться. В общении они достаточно просты, открыты и отзывчивы, несмотря на большие должности. В каком-то смысле, это сформированная Владимиром Крупчаком бизнес-элита Архангельска, лучшие, отобранные им лично управленцы.

И всегда от них я слышу про Владимира Ярославовича много восторженных слов. “Он был первым”, “он предвидел”, “он решил провести реновацию”, “он предложил завести такой-то бренд”, “он уловил новое веяние”…

Вот и популярный у жителей Архангельска и приезжих туристический комплекс “Малые Карелы” был придуман Крупчаком задолго до того, как его коллеги-бизнесмены сообразили, что в таком живописном месте можно создать нечто. Владимир Ярославович уже в начале 90-х, понимал, что “Малые Карелы” станут “золотой жилой” и местом притяжения одновременно. И вот, спустя годы, мы видим по-настоящему эксклюзивный туристический центр, работающий по европейским и мировым стандартам индустрии.

Признаюсь, в детстве я знал только одни Карелы – музей деревянного зодчества под открытым небом. Ради них многие приезжают в Архангельск. Оно и понятно, – уникальная природа, архитектура, прекраснейшие виды, свежий воздух. Но тогда мы ехали только на несколько часов или на полдня, а потом вынуждены были толкаться в переполненных автобусах по дороге домой. Но с открытием туристической базы появилась возможность задержаться. Чтобы отведать поморскую кухню в ресторане, отдохнуть в гостиничном номере, поиграть в боулинг или теннис, а то и вовсе побыть тут несколько дней, встретиться компанией и славно провести время. Кстати, туркомплекс и музей деревянного зодчества отлично сотрудничают, несмотря на разное написание. «Малые Корелы» – музей и «Малые Карелы» – турцентр. Причем, «карелы» название историческое, происходящее от расположенной деревни.

Сегодня бизнесмены пытаются повторить успех детища Владимира Крупчака и открывают подобные центры в красивых загородных местах. Однако многие северяне выделяют именно «Малые Карелы» – как по сервису, так и по спектру услуг.

Генеральный директор туркомплекса Максим Бомштейн пришел работать сюда в 2005 году на должность управляющего рестораном. И вот уже 13 лет он ежедневно ездит из родного Новодвинска. Говорит, что чувствует поддержку Владимира Крупчака, осознает, какое большое дело они вместе продвигают. “Владимир Ярославович в курсе всех дел, он знает даже отзывы наших гостей. Расставляет приоритеты, предлагает ту или иную новацию. Так, недавно мы реновировали гостиницу, – номера получились еще более уютными, теплыми, с неповторимым авторским дизайном”, – говорит Максим.

Номерной фонд “Малых Карел” достаточно большой, можно одновременно принять до 150 человек. Действует 5 коттеджей, 2 гостевых дома, гостиничный корпус. Здесь останавливаются разные гости: как простые архангелогородцы и туристы, так и политики, медийные лица, которые к нам приезжают. Кроме традиционных гостиниц и ресторана туркомплекс предлагает попариться в настоящей русской бане, зимой покататься на лыжах, сноуборде и ватрушках, а в любое время года воспользоваться многофункциональной спортивной площадкой. Мини-футбол, волейбол, баскетбол, велосипеды, ролики, боулинг, бильярд, теннис и многое другое, – здесь гости точно не заскучают. Есть и залы для конференций, которые активно используются для серьезных мероприятий.

Сотрудники отмечают, что Владимир Крупчак незримо присутствует здесь. “Мы все готовы, что в любой момент откроется дверь и он войдет. Я бы сравнил его с Петром Первым, по масштабу преобразований в нашем городе. Современно мыслящий руководитель, новатор. Его задача – чтобы “Малые Карелы” оставались передовым туристическим центром Архангельской области, визитной карточкой региона. Он вкладывается в свой бизнес, инвестирует, понимая, что нельзя стоять на месте, а нужно идти вперед, привнося все самое лучшее, что появляется в Европе”, – рассказывает Максим Бомштейн.

Про Крупчака в «Малых Карелах» говорят так: он не просто патриот в том понимании этого слова, как его сегодня тиражируют. Он больше, чем патриот. Владимир Ярославович очень переживает, болеет за дело. Хочет, чтобы жители его малой родины пользовались теми благами, какими пользуются граждане цивилизованного мира.

Поэтому и туркомплекс “Малые Карелы” продолжает свое движение вперед. Так, уже забиты сваи под будущий деревянный чудо-центр по проведению поморских свадеб. Когда Максим Бомштейн показывал эскизы, у меня буквально захватило дух. Стильно, эстетично, роскошно, – трудно подобрать все слова. И снова это будет впервые, и снова самое лучшее и безукоризненное. А уж холомогорская телятина, которую поставляют в ресторан, и которая, после длительной специальной обработки, приобретает неповторимый молочный вкус, вряд ли сравнится с чем-то, традиционно прописавшемся в меню архангельских заведений.

В Архангельске, к сожалению, не так много достопримечательностей, как, например, в Ярославле или Великом Новгороде. Но есть и свои изюминки, выделяющие нас среди других регионов. Одна из них — музей под открытым небом и расположенный рядом суперсовременный туристический комплекс. Первый хранит дух старины и поморских традиций, напитывает особым северным воздухом, а второй создает комфорт и уют, расслабляет, переключает, умиротворяет. Думается, что пройдут годы,  сменятся поколения, а туркомплекс «Малые Карелы» останется как неотъемлемая часть архангельского края. Сказочного, атмосферного и гостеприимного…

Алексей МОРОЗОВ
Фото Ивана МАЛЫГИНА

Это слайд-шоу требует JavaScript.