Тридцать второе «Соломбальское кольцо» прошло в Архангельске

Архив новостей

Этот легкоатлетический пробег уже давно стал чем-то большим, чем просто соревнование, – он превратился в хорошую городскую традицию. Многие горожане пришли сюда даже не ради спортивного интереса, но просто из-за самой возможности пробежаться по свободной от автомобилей дороге и хорошо провести время.

– Да я каждый день здесь неподалеку разминаюсь, а о «кольце» лишь сегодня утром от матери узнала – подумала, почему бы и не присоединиться? Вместе бегать веселее, – признается студентка Виктория Аносова.

– Смысл забега в том, чтобы объединять людей и мотивировать их к саморазвитию. Тут и пожилые люди, и совсем маленькие дети, студенты, школьники, профессионалы, любители – нет никаких рамок. Вручаешь бабушке медаль, а у нее глаза горят: человек себя спортсменом почувствовал, поверил в себя, – говорит Михаил Пинегин, профессиональный легкоатлет, инициировавший эту акцию более тридцати лет назад с целью пропаганды здорового образа жизни. – Мы стараемся поощрять и повторное участие: бегунам на их номера записывается индивидуальное время, номера просим сохранять, и каждый потом может сравнивать результаты разных лет и опираться на них при своих тренировках.

«Соломбальское кольцо» объединило почти триста бегунов из разных уголков Архангельска и даже соседних городов – Северодвинска и Новодвинска. Число участников как и в прошлом году, но отсутствие значительной положительной динамики не является плохим знаком.

– Триста человек – это самая оптимальная цифра, – объясняет Михаил Пинегин. – Вот мы сегодня почти час целый ждали, когда последние бегуны доберутся до финиша, потому что участники слишком растянулись между собой. Да и для большего количества человек понадобилась бы соответствующая трасса – это еще улицу перекрывать надо, а то, что мы сейчас имеем, – это максимум, что нам позволено. Поэтому так, как сейчас есть, – лучший вариант.

Пробег состоял из двух частей: первыми состязались между собой детсадовцы на дистанции в триста метров. А в основном этапе участвовали все остальные на дистанции общей протяженностью в пять километров. Трасса забега включала в себя стадион и две городские улицы. За бегунами стартовали спортсмены, практикующие скандинавскую ходьбу, – в основном женщины, некоторые вместе со своими детьми и внуками.

Иронично, но в борьбе за абсолютное первенство в забеге сильнее всех оказался лыжник. Мастер спорта из Северодвинска Алексей Шемякин воспользовался хитростью, известной многим по спортивным трансляциям биатлона и лыжных гонок: разумно экономил силы в течение

всего забега по трассе, чтобы сбереженную энергию пустить в ход на финишной прямой. Ближе к концу забега Алексей находился в плотном окружении еще трех атлетов, шел с ними практически наравне, но всего за несколько десятков метров до финишной ленточки он резко

набрал скорость и оставил конкурентов позади.

– Не сложнее оказалось, чем вчера, когда я в «Малиновке» пятьдесят километров осилил. Я думал, что меня бегуны порвут, но наша «лыжня» всех одолела, – смеется победитель.

Победители и участники эстафеты получили подарки от многочисленных спонсоров мероприятия, а также медали, за дизайн которых отвечали лично организаторы пробега.

– Мы от нашей области в Москве представляли атрибутику «Соломбальского кольца», и ее очень высоко оценили, она вошла в тройку лучших по стране, – поясняет Михаил Пинегин. – Просто, скромно и со вкусом.

Андрей КАПИТАНЮК,
фото: Иван МАЛЫГИН