Музыка, свободная от условностей и границ

Газета, Главная новость, Культура

Архангельск готовится к Международным дням джаза.

Фестиваль «Международные дни джаза в Архангельске» в этом году пройдет уже 37-й раз. Традицию в 80-е годы прошлого века начал известный продюсер и музыкант Владимир Резицкий, продолжил не менее известный джазмен Владимир Туров, а теперь фестиваль ежегодно организует продюсерский центр «Архангельск-джаз». Именитые музыканты будут выступать на архангельских площадках с 18 по 20 ок­тября.

«Международные дни джаза в Архангельске» – это фестиваль, сочетающий разные виды современного искусства, не только музыку, но и хореографию, видеоарт, фото- и художественные выставки и даже мастер-классы с лекциями.

– Это престижный и авторитетный фестиваль, его знают и любят не только в России, но и за рубежом, музыканты стремятся попасть сюда, потому что такое участие является важной вехой в их творчестве, – отметил Тим Дорофеев, руководитель продюсерского центра «Архангельск-джаз». – На дни джаза в наш город приезжают интересные, необычные и креативные музыканты. Радует, что с каждым годом все больше молодых людей стремятся познать джаз – искусство импровизации, особую магию, когда музыка рождается в процессе исполнения прямо на сцене.

От Беларуси до США

На фестиваль в Архангельск приедут музыканты из Республики Беларусь, Швейцарии, Израиля и США, они представят разные стили современного импровизационного джаза. Открытие состоится 18 октября в камерном зале Поморской филармонии, на нем выступит московское трио «Второе приближение», которое в этом году отмечает 20-летие творческой деятельности. В числе участников фестиваля также вокальная группа «Камерата», в свое время считавшаяся одним из лучших музыкальных коллективов СССР. Этот ансамбль уже бывал в столице Поморья, вокалисты приедут со специальной джазовой программой.

Впервые на Международные дни джаза в Архангельске прибудет Вячеслав Ганелин (Израиль), участник знаменитого трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин». В столице Поморья он тоже выступит не сольно, а вместе с Алексеем Кругловым – саксофонистом из Москвы, постоянным участником архангельского фестиваля, и Олегом Юдановым, знаменитым архангельским барабанщиком. Сплав джаза, рока и авторских мелодий, очень энергичную и одновременно с этим глубоко лиричную музыку представит квинтет Антона Горбунова из Москвы. Впервые из Швейцарии к нам в город приедет дуэт «Hely» (Лука Фрис и Йонас Рутер) – это два музыканта, исполняющих медитативную музыку на рояле и барабанах.

Также будут присутствовать блюзовые музыканты, например Чарльз Бертон из США. Еще одна американская исполнительница соул – специальная гостья Финли. Вокалистка выступит на архангельской сцене вместе с «Арт-ансамблем Тима Дорофеева»: музыканты объединили свою авторскую музыку, в результате получился интересный эксперимент, который, без сомнения, станет подарком для зрителей.

Кроме музыки

19 октября в АГКЦ состоится показ анимационного фильма «Апокриф», созданного известным музыкантом и продюсером Александ­ром Ростоцким вместе с Владимиром Куприяновым из Москвы. Это переплетение художественного, анимационного, музыкального искусства, эксклюзивный и очень необычный яркий фильм, который нельзя найти в Сети.

В рамках фестиваля в фойе АГКЦ пройдет выставка архангельских художников «ПроJAZZ», а также северного фотографа Павла Пастушенко, где будут представлены городские сюжеты. В программе есть также мастер-класс, его проведет один из лучших бас-гитаристов страны Антон Горбунов.

– Молодые музыканты, которые хотят чего-то достигать в музыке, должны обязательно посещать такие мастер-классы, перенимать опыт мастеров импровизации, – считает Тим Дорофеев. – Когда я учился в музыкальном колледже, у нас не было мастер-классов, но я приходил на концерты, за кулисы, общался с музыкантами, заваливал их вопросами, которые меня интересовали. Так что подобные мастер-классы – отличная возможность пообщаться с мастерами.

Для всех желающих состоится лекция «Кто платит за музыку: музыкальная индустрия и музыкальное искусство – кто кого?» Кирилла Мошкова, главного редактора журнала «Джаз. Ру». Он расскажет о том, как сделать джаз коммерческим, ведь это направление не является массовым искусством, а значит, заработать музыкантам достаточно сложно. Как выстроить систему, которая помогала бы джазменам достойно существовать, не уезжая из провинциальных городов в столицу, – именно этой теме будет посвящена лекция.

«Дети в джазе»

20 октября в АГКЦ состоится одно из главных событий фестиваля – концерт «Дети в джазе»: на сцену вместе выйдут молодые таланты и именитые музыканты.

Все юные участники фестиваля проходят обязательный отбор, ребята заранее присылают организаторам записи музыкальных произведений, которые они хотят исполнить. Конечно, не все попадает в программу, потому что джаз – это не просто передача нот с листа. Чтобы играть эту музыку, ею нужно проникнуться, ведь основа выступления – это импровизация.

– Дети привыкли исполнять готовые номера, на фестивале же им приходится перестраиваться, импровизировать, расширять привычные рамки, меняя музыкальное произведение на глазах, – объясняет Тим Дорофеев. – В таких непривычных условиях кто-то начинает зажиматься, кто-то, наоборот, раскрывается и получает удовольствие от процесса. У нас практически нет времени на репетиции, буквально час-полтора, чтобы сыграться и собрать разрозненные номера в сюжет. Это сложно, но всегда необычно, такие вещи я называю «свежеиспеченными пирожками». Это большой опыт как для юных музыкантов, так и для опытных исполнителей.

Джазовая музыка всегда дарит зрителям заряд необычной энергии, это живое искусство, рождающееся сиюминутно. В популярной музыке все известно заранее, с джазом ситуация совершенно иная: повторяться может лишь тема, все остальное – свобода импровизации. Джаз позволяет объединять разные направления, он впитывает в себя разные настроения. Международные дни джаза в Архангельске –это фестиваль музыки, свободной от условностей, границ и рамок.

Анна СИЛИНА,
фото: архив редакции