В Первой городской больнице Архангельска состоялся праздник посвящения в профессию

Архив новостей

Хорошая традиция существует в ведущем лечебном учреждении Архангельска –
ежегодно в преддверии Дня пожилых людей в присутствии ветеранов молодые специалисты вступают в коллектив. Такой вот праздник преемственности поколений.

– Сегодня мы принимаем в свой коллектив 30 человек: 17 врачей, 10 медсестер и еще трое новичков – инженерные работники и психолог, –
пояснил Сергей Красильников, главный врач Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич. –
Мы отбираем специалистов заранее, смотрим их в работе на практике. Хотим, чтобы к нам приходили люди с горящими глазами и добрым сердцем, с умелыми руками. А дальше будем учить их работать у нас, с учетом именно нашей специфики. И здесь, несомненно, важна роль наших ветеранов, передающих молодым тот опыт, тот высокий уровень медицинской помощи, добросердечного отношения к пациенту, который наработан в нашем учреждении. Пациенты разные, и к каждому нужно найти свой ключик. Этому в вузах не учат, этому нужно учиться на протяжении всей трудовой деятельности, а главное – нужно желать этому научиться. И как раз наши ветераны, отдавшие больнице долгие годы свой жизни, помогут в этом, передадут свой опыт молодым специалистам.

Безусловно, молодежи еще понадобится время, чтобы набраться профессионализма, мастерства, но главное – у них есть желание трудиться, стоять на страже жизни и здоровья людей. Нужно отметить, что приходу молодых специалистов в медицину способствуют программы по привлечению кадров. Что касается конкретно Первой городской, здесь появилась возможность обеспечения служебным жильем, в первую очередь для дефицитных специальностей.

Ветераны учреждения молодой смене кадров только рады.

– Очень хорошая традиция, когда люди, отдавшие больнице многие годы жизни, приглашаются на посвящение в профессию молодых специалистов, – считает Валентина Осташова, бывшая старшая медсестра гастроэнтерологии. Именно Валентина Ивановна открывала это отделение в 1975 году, набирала кадры. – Молодежь всегда была разной: кто-то рвется работать, кто-то идет в профессию без задора, и это сразу видно. Раньше была хорошая практика, когда студенты подрабатывали в больницах санитарами, медсестрами, они начинали свой путь в профессию с нижней ступеньки, вникали в процесс работы.

Как вспоминает ее коллега Валентина Кошутина, медсестер в 70-е годы катастрофически не хватало.

– Я с первого дня работала во вновь открывшемся отделении под руководством Валентины Ивановны. Училась в то время на медсестру на вечернем, не успела диплом получить, как меня уже на работу позвали. Так и дежурила, и диплом писала одновременно, – рассказывает Валентина Федоровна.

Церемония вступления молодых кадров в больничный коллектив началась с громких дружных аплодисментов – так ветераны приветствовали свою смену. Это тоже традиция – каждого новичка называть поименно, представлять их коллективу.

С приветственным словом выступил главврач Сергей Красильников.

– Сегодня наш традиционный праздник преемственности поколений, приема молодых сотрудников в наш коллектив. Хочу обратиться к ребятам – эти аплодисменты, которыми вас сейчас приветствовали ветераны, дорогого стоят. Вам аплодировали люди, которые большую часть жизни отдали Первой городской больнице и служению медицине, охране жизни и здоровья людей. Это аванс, и я хочу, чтобы вы полностью оправдали это доверие старшего поколения, стали его достойной сменой. Вы вливаетесь в заслуженный коллектив с богатой историей, и важно, чтобы душевность, желание помочь пациенту, умение жертвовать собой стали частью вашей профессии. Здесь вы многому научитесь, и я желаю вам, чтобы со временем вы стали гордостью нашего коллектива, как сегодня являются наши уважаемые ветераны, – отметил Сергей Красильников.

Представитель регионального министерства, начальник отдела кадровой политики комитета здравоохранения Архангельской области Андрей Клыков отметил, что добиться успеха будет возможно, только отдавая медицине всего себя.

– Очень рад присутствовать на этом мероприятии, потому что не во всяком учреждении здравоохранения есть такая славная традиция. У молодых специалистов сегодня такие одухотворенные и счастливые лица, что берет гордость за главного врача – он приложил много усилий к тому, чтобы в его больницу пришли грамотные врачи и медсестры. Несколько лет назад вы избрали для себя эту стезю, и вам очень повезло, что вы будете работать в Первой городской. Вы решили посвятить медицине свою жизнь, но для того, чтобы стать успешными в избранной вами профессии, нужно постоянно совершенствовать свои знания, нарабатывать опыт, трудиться не жалея сил, и тогда вас ждет успех. В добрый путь! – пожелал Андрей Клыков.

Много теплых слов звучало в этот день в адрес молодых специалистов. А подарком для всех присутствующих в зале стали творческие номера в исполнении как танцевальных дуэтов, так и сотрудников больницы.

Екатерина Шишкина, операционная медсестра:

– Я окончила колледж при СГМУ, работать буду здесь в нейрохирургической операционной. Работала санитарочкой в срочной операционной и решила дальше идти в этом направлении, помогать людям. Все четыре года обучения практику тоже проходила в Первой горбольнице, мне здесь очень нравится, можно сказать, что это мед­учреждение уже стало мне родным.

Глеб Степанов,
врач-терапевт:

– После окончания СГМУ решил, что буду работать в Первой городской. Это больница со славной историей, в ней располагается большее количество университетских кафедр, здесь опытный профессорский, преподавательский состав, и важно – это больница скорой помощи. Поэтому здесь получаешь колоссальный опыт – очень интересные случаи, сложные пациенты, ситуации, требующие быстрого реагирования.

Ксения Панютина,
сосудистый хирург:

– Окончила СГМУ и всегда хотела работать именно здесь, здесь проходила практику. Кстати, это помогло в свое время понять, что работа доктора, хирурга – это мое призвание. А другое учреждение даже не рассматривала, в Первой городской больнице собраны ведущие специалисты, умелые наставники, которые всегда будут рады помочь молодым коллегам набраться опыта.

Софья ЦАРЕВА