Нам года не беда, если к цели стремимся большой

Газета, Главная новость, Люди и события

В АГКЦ прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, церемония и чествования победителей конкурса «Социальная звезда».

Еще до начала праздничного концерта в фойе играл духовой оркестр, задавая мероприятию особое настроение. Ежегодно конкурс «Социальная звезда» собирает под своей эгидой лучших представителей ветеранских организаций. Сюда съехались ветераны со всех округов – городская администрация позаботилась, чтобы автобусы доставили людей даже с отдаленных окраин.

Поколение тружеников

Ежегодно в золотую осеннюю пору мы чествуем людей старшего поколения. Поколения защитников Отечества и тружеников мирных пятилеток, поколения первооткрывателей и испытателей, романтиков и оптимистов, уверенных, что они нигде и никогда не пропадут, если будут шагать по жизни с песней веселой. «Нам года не беда, если к цели стремимся большой» – эти слова стали девизом многих ветеранских организаций нашего города, которые состоят из активных и неравнодушных людей, занимающихся общественными делами, заботой о благополучии пожилых людей, а также участвуют в социальных проектах.

В Архангельске сложилась добрая традиция – в канун Дня пожилых проводится подведение итогов городского конкурса среди ветеранских организаций «Социальная звезда» и чествование участников и победителей. В этом году конкурс проходил в трех номинациях: «Лучшая ветеранская организация 2018 года», «Мы вместе с вами» и «Общественное достояние».

Поздравить людей старшего поколения пришли председатели областного и городского Советов ветеранов Александр Андреев и Сергей Ореханов.

– Очень радостно видеть вас здесь. Перед нами – красивые, молодые, оптимистичные люди. Ежегодно мы отмечаем этот праздник в первый день октября, для ветеранских организаций он знаменует подведение итогов уходящего и начало нового активного года, – сказал Александр Андреев.

Председатель городского Совета ветеранов Сергей Ореханов отметил, что богатый жизненный опыт людей старшего поколения, их знания и умения важно передать молодым.

От имени молодого поколения выступил ведущий специалист отдела по делам молодежи Константин Бойцов. Он выразил благодарность представителям ветеранских организаций за хороший пример работоспособности, трудолюбия, активного участия в жизни города.

У каждой «первички» – свои традиции

И вот на сцену АГКЦ выходят председатели «первичек» – участники номинации «Лучшая ветеранская организация 2018 года»!

Ветеранские организации незаменимы в общественной жизни – работа по социальным направлениям, забота и поддержка пожилых людей, занятия с молодежью. Каждая организация имеет свои творческие, культурные и спортивные традиции.

Для вручения наград на сцену поднялась Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства. От лица главы Архангельска Игоря Годзиша она пожелала ветеранам крепкого здоровья и активного долголетия.

– Примите самые искренние поздравления с Днем мудрости! Этот день – дань уважения и почитания, знак понимания и оценки заслуг ветеранов и всех людей старшего поколения. Ваша жизненная позиция, честное отношение к труду и настоящая любовь к родной земле, к родному краю, к родному городу – это образец для всех поколений. Именно у вас мы учимся патриотизму, умению сохранять оптимизм, к вам мы всегда приходим за мудрым советом. Самые добрые слова благодарности и уважения мы хотим сказать за ваш неоценимый труд, силу духа, любовь к городу воинской славы Архангельску. Пусть всегда с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья, – обратилась к ветеранам Ольга Дулепова.

Дипломом участника городского конкурса «Социальная звезда» награждена первичная ветеранская организация МУП «Водоканал» под председательством Ольги Подворчан. Эта «первичка» объединяет 750 человек. Они принимают активное участие во всех социально значимых общественных и спортивных мероприятиях, организуют встречи, поздравления юбиляров.

Диплом участника получил известный варавинский клуб «Преодоление», бессменным председателем которого является Валентина Лисина. С начала своей деятельности, с 1996 года, это объединение вносит большой вклад в организацию и проведение многих мероприятий не только округа, но и города. Главной задачей активистов стала забота об особой категории граждан, имеющих инвалидность.

Дипломом участника вручен ветеранской организации 4-й горбольницы под руководством Валентины Бойцовой. Их девиз: «Дойти до каждого ветерана, чтобы оказать ему необходимую помощь и моральную поддержку».

Также среди участников – организация ветеранов судоремонтного завода «Красная Кузница», председатель – Нина Васильева. В 2018 году они отметили 60-летний юбилей. Ветераны «Красной Кузницы» проводят большую работу по социальной направленности и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, всегда громко заявляют о себе на общегородских и окружных мероприятиях.

Диплом участника получила и ветеранская организация школы № 59 под председательством Татьяны Курбатовой. Большое внимание активисты уделяют патриотическому воспитанию школьников, организуют регулярные встречи, субботники, выставки с учащимися округа, участвуют в различных акциях.

Победителем в номинации «Лучшая ветеранская организация 2018 года» в категории до ста человек стала «первичка» аппарата Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО, председатель – Сергей Кузнецов. Его подопечные принимают активное участие во всех социально значимых общественных и спортивных мероприятиях города. Уделяют большое внимание подрастающему поколению, организуя мероприятия для ребят из детского дома и реабилитационного центра «Лучик».

– Даже не ожидал, что мы займем первое место, – говорит Сергей Иванович. – Наша «фишка» работы с ветеранами – объединить людей, которые ушли на заслуженный отдых, не дать им уединиться. Мы занимаемся благотворительностью, помогаем детским домам, садикам. Ну и самим ветеранам не даем скучать – стреляем в тире, играем в боулинг, ездим на природу, варим уху. У нас очень активный коллектив.

Победителем в категории «более ста человек» названа Архангельская общественная организация «Ветераны Северного флота» под руководством Анатолия Бутко. Это объединение было создано ветеранами Краснознаменного Северного флота при участии командования Беломорской военно-морской базы. В практику работы вошли чествование ветеранов, посещение выставок, экскурсий, музеев. Создан вокально-инструментальный ансамбль «Беломорцы».

– К этой победе мы шли шесть лет, – говорит Анатолий Бутко. – Сначала понадобилось время, чтобы просто организоваться, возродить организацию, не потерять ее. Еще пара лет ушла на то, чтобы спланироваться и начать работать засучив рукава. Ну и еще пара лет – на то, чтобы совершенствоваться, набирать общественный вес, включать в деятельность активистов по разным направлениям. Сегодня у нас порядка 180 человек. Так что задача-минимум выполнена, идем дальше. Год назад создали вокально-инструментальный ансамбль, это уже атрибут состоявшейся организации. Работаем уже на качество – наша организация растет, крепнет, развивается, объединяя под своей эгидой достойных людей, впереди у нас большие планы.

Связь поколений не прервется

А церемонию награждения продолжила номинация «Общественное достояние». Ее участники – боевые люди, ведущие активную работу во всех направлениях по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Награды им вручил заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов.

– Уважаемые ветераны! От имени депутатов гордумы поздравляю вас с Днем мудрости! Мне очень приятно вручать награды именно в этой номинации, поскольку тем самым мы отмечаем самых активных, неравнодушных людей Архангельска, оцениваем их вклад в развитие города. Это именно вы вносите огромную лепту в патриотическое воспитание молодого поколения, вы рассказываете сегодняшним школьникам, какой должна быть наша страна, – сказал Александр Гревцов.

Дипломом участника конкурса в номинации «Общественное достояние» награждена Вера Ларина, член Совета ветеранов Северного округа. На плечи Веры Иннокентьевны возложена задача по патриотическому воспитанию молодежи. Она поддерживает связь с школьниками округа, совместно с учениками принимает участие в разных форумах и интеллектуальных играх.

Сразу несколько участников конкурса представили общественную организацию Ломоносовского округа «Дети войны». Наталья Моисеева – человек с активной жизненной позицией, ведет здоровый образ жизни, занимается общественной работой, участник окружных и городских мероприятий.

Лидия Сорокина, выйдя на заслуженный отдых, не может усидеть без дела, она активно принимает участие в жизни организации. Творческиая, инициативная, без нее не проходит ни одно мероприятие, приуроченное к торжественным и памятным датам.

Лидия Дроздова – человек с неуемной энергией и удивительной душевной теплотой, готовый всегда прийти на помощь. Участница окружных и городских мероприятий, которые помогает организовать и провести ветеранская организация «Дети войны».

Секретарь этой организации Алевтина Попова уделяет особое внимание здоровому образу жизни, активный член клуба ветеранов «Северяночка». Занимается общественной работой, организует культурные мероприятия.

Дипломом участника награжден Валерий Карьялайнен, казак, член правления Архангельского казачьего общества. Валерий Григорьевич проводит встречи со школьниками, рассказывая ребятам о формировании партизанских отрядов в нашей области, о воинах Великой Отечественной, о возрождении казачества. Активно проявляет себя в литературных конкурсах и программах, автор публикаций об истории родного края.

Диплом участника получила Евгения Максимова, заместитель председателя «первички» лесозавода № 29. Без нее не проходят окружные и городские мероприятия. Евгения Егоровна творчески подходит к подготовке и проведению праздников, чествований и торжеств в кругу организации. Надежный помощник, активный участник в субботниках и митингах.

В номинации «Общественное достояние» объявлены три победителя.

Третье место присуждено Римме Малюх, активисту Совета ветеранов Майской Горки. Она ведет работу по патриотическому воспитанию среди учеников школ округа. Римма Васильевна очень творческий человек, поет в ветеранском хоре «Зоренька», демонстрирует свои таланты на различных конкурсах.

Второе место заняла Валентина Чернышевич, председатель комиссии по соцвопросам Совета ветеранов Архангельского тралового флота. Валентина Казимировна всегда готова прийти на помощь. Она занимается благотворительностью, оказанием помощи больным, малоимущим и инвалидам. Вместе с курсантами мореходного техникума принимает участие в праздничных мероприятиях к памятным датам и торжествам.

А первое место присуждено Владимиру Новикову, активисту Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота». Владимир Вячеславович очень много времени отдает работе с детьми, обучая их навыкам морской практики, строя и песни. Является инструктором детско-юношеского туризма, организует и проводит со школьниками многодневные спортивные туристические походы в Хибинские горы, сплавы по рекам Архангельской области и Карелии.

– Я так переживал, волновался, – делится впечатлениями Владимир Новиков. – Хотя, если честно, соревнования не люблю. Считаю, что люди, которые сегодня стояли на этой сцене, все достойны победы. Немного даже неловко, что высшая награда досталась мне. Надо понимать, что все эти походы, занятия с ребятами – это не только моя заслуга. Как раньше награждали командира полка звездой Героя Советского Союза, а он говорил: это звезда всего полка, не лично моя. Так и здесь. Мы ходим, например, в горы с детьми – одному мне там бы ни за что не справиться. Со мной друзья, единомышленники – и это наша общая награда. Просто в любой компании, как говорится, должен быть трубач. В целом для нашей организации «Ветераны Северного флота» это большая заслуга, мы обязательно доложим в Главный штаб ВМФ.

Мы вместе с вами

Номинация «Мы вместе с вами» собрала активистов ветеранских организаций, энергичных и неунывающих людей. Они великолепно организуют мероприятия и праздники, любят свое дело и дарят тепло своих сердец окружающим.

Награды участникам и победителям вручила депутат городской Думы Мария Харченко. Она отметила, что этот праздник мудрости и добра призван напомнить всем нам о неразрывной связи времен и поколений.

– Вы учите нас жить достойно, любить свой край и никогда не терять надежду на лучшее. Мы берем с вас пример и не перестаем восхищаться вашей активной жизненной позицией, вашей душевной молодостью, – обратилась к ветеранам Мария Харченко.

Дипломом участника награждена Татьяна Милославцева, председатель ветеранской организации «Морснабсвязи». Отзывчивый, внимательный и искренний человек, Татьяна Константиновна знает все нужды своих ветеранов, чутко отзывается на любые просьбы, для каждого находит время и внимание.

Диплом участника получила Людмила Григорьева, председатель общественной организации «Дети войны» Ломоносовского округа. Людмила Васильевна активно занимается общественной работой, организует встречи с учащимися школ, колледжей, техникумов по воспитательно-патриотическому направлению, занимается культурно-массовой работой для ветеранов.

Следующий участник – Лариса Вторыгина, председатель «первички» поселка Конвейер. Лариса Арсентьевна активно отстаивает интересы участников войны и тружеников тыла поселка. Вовлекает жителей в общественную жизнь города, ищет новые пути и методы работы с ветеранами.

Еще один активист – Галина Трубникова, представляющая организацию Архангельской дистанции пути Архангельского региона филиала «РЖД». Галина Николаевна является организатором торжественных мероприятий к праздникам, активно вовлекает в общественную жизнь ветеранов железнодорожного узла станции «Исакогорка».

Дипломом участника награждена Нелли Быкова, активист ветеранской организации городской больницы № 4. Нелли Ивановна является активным участником и организатором праздников, фестиваля творчества ветеранов «Ладушки».

Переходим к победителям номинации «Мы вместе с вами». Третье место присуждено Галине Ендальцевой, председателю комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Соломбальского округа. Галина Петровна – пример невероятной энергии и оптимизма для всех поколений, активно занимается военно-патриотической работой. Постоянная участница уроков мужества, таких мероприятий как «Посвящение в кадеты», «Знамя Победы», смотра-конкурса строя и песни.

Второе место заняла Надежда Волощенко, руководитель творческой мастерской «Рукодельница», член комиссии по культурно-массовой работе Совета ветеранов Соломбальскго округа. Надежду Викторовну отличает активная жизненная позиция и неугасаемый энтузиазм. Она проводит работу по эстетическому воспитанию ветеранов, развитию художественных талантов граждан округа. Ею созданы творческая мастерская «Рукодельница» и клуб для родителей и детей «Кудесница», кружок «Мастерилки», она является членом литературной гостиной «Поэтическая Соломбала».

Почетное первое место – у Жанны Беликовой, активиста округа Варавино-Фактория, члена культурно-массовой комиссии городского Совета ветеранов. Она – участник всех городских, окружных, областных общественных мероприятий, поэтесса, руководитель литературно-поэтического клуба «Родник», участница дуэта «Душенька». Жанна Георгиевна умеет организовывать людей, устраивает регулярные встречи различной направленности – воспитательно-патриотической, творческой, литературной.

– Три года назад мы победили в этом конкурсе с нашим клубом «Родник», – комментирует свой успех Жанна Беликова. – И сейчас приятно, что наш труд оценен. Я уже три года занимаюсь культурно-массовой работой в Совете ветеранов, сама работаю в варавинской библиотеке № 10. Хочется приносить пользу людям, у меня даже стихи об этом есть – жить для тех, кому мы нужны. Мне очень интересно работать с людьми, пишу стихи, ищем творческие личности. Мы каждый месяц выступаем в профилактории «Родник», в госпитале для ветеранов, в социальном центре «Забота», поем, танцуем, читаем стихи. Стараемся поднять людям настроение, чтобы они забыли про болезни и невзгоды. И когда нам подпевают –
значит, получилось.

Вот такие замечательные ветераны живут в Архангельске – общественное благо они ставят выше своего и являются ярким примером для молодого поколения. А хорошим подарком к празднику для всех участников мероприятия стали выступления творческих коллективов – хора «Серебряные росы», вокальных и хореографических студий «Консонанс», «Карамель», «Овация», «Риальто», «Гран При», песни в исполнении Андрея Пономарева и группы «Просто парни», которые будто перенесли ветеранов в советские годы, навеяли теплые воспоминания. Зал буквально взорвался, напевая знакомые мотивы, – «Просто парни» поставили замечательную точку в концерте. Даже не точку – восклицательный знак! Думаю, ярких впечатлений у ветеранов хватит на целый год.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван Малыгин