Андрей АНДРЕЕВ: в Архангельске появится волонтерский центр

Акценты недели

Молодежный совет Архангельска (МСА) провел традиционную встречу активистов, обсудив важные вопросы, касающиеся старших школьников, студентов, работающей молодежи и населения города в целом.

Мы регулярно поднимаем тему пагубного влияния на подрастающее поколение экстремистских и террористических движений. Чтобы не допустить опасных последствий, важно уделять внимание увлечениям молодежи, проводить различные мероприятия, творческие встречи, акции, направляя энергию молодых на созидание.

Решить проблему их полезного досуга позволит появление в Архангельске городского волонтерского центра. Активисты совета обсудили на встрече концепцию этого объединения, критерии оценки добровольцев и способы их мотивации. Волонтерский центр необходим для того, чтобы консолидировать молодежь.

Регулировать работу внутри объединения будет сам Молодежный совет. И очень здорово, что сейчас в нем состоят ребята, которые понимают, как нужно работать с волонтерами. Поскольку 2018-й год – это Год добровольца, нужно выходить на принципиально новый уровень, тем более что в регионе создается ресурсный центр помощи волонтерскому движению, который будет оказывать методическую поддержку, организовывать сборы – для нас это станет большим подспорьем.

Нужно продумать четкую систему привлечения добровольцев, чтобы ребята заранее понимали, где они могут поучаствовать. Кроме того, необходимо будет создать общую базу данных волонтеров – сейчас эти сведения разрозненны и у каждого окружного Молодежного совета своя группа добровольцев. Мы же хотим объединить ребят. В этом году планируем завершить разработку концепции волонтерского центра и приступить к созданию серьезного актива не только организованных ребят, таких как студенты и школьники, но также тех, кто работает.

В Архангельске много молодежных организаций, которые привлекают к своим мероприятиям волонтеров. Общая проблема таких объединений – отсутствие в городе площадки, где они могли бы собираться, чтобы обсуждать свои идеи, предстоящие мероприятия. Сейчас, например, тот же МСА проводит встречи в отделе по делам молодежи. Мы хотим изменить эту ситуацию, ищем помощников, спонсоров, чтобы создать в на базе отдела по делам молодежи коворкинг – рабочее пространство, где можно будет заниматься разными видами деятельности, проводить встречи. Это будет зона для работы, общения, обмена идеями и опытом.

Кроме этого, активисты совета обсудили подготовку к предстоящему ежегодному форуму «Молодежь в действии».

Андрей АНДРЕЕВ, начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики администрации города