Ираида КАЛИКИНА: Встреча ветеранов хора под северные песни

Акценты недели

Каждый год в преддверии Международного дня пожилых людей Северный хор организует для своих ветеранов интересные экскурсии, мероприятия, встречи.

В этом году 1 октября мы отправились в «Малые Корелы»: прогулялись по музею, выпили чаю на свежем воздухе, с удовольствием посмотрели и послушали выступление артистов родного для всех нас ансамбля «Северные жемчуга».

Но, пожалуй, самое главное все-таки не экскурсия, а то, что ветеранам хора удалось встретиться и пообщаться – это для нас очень дорого. Мы вспоминали, как работали вместе, нашу творческую деятельность, гастроли. Приятно, что ветеранов не забывают, что нас приглашают на мероприятия, в том числе на концерты, посвященные юбилеям бывших руководителей коллектива: Антонины Яковлевны Колотиловой, Нины Константиновны Мешко, Ивана Захаровича Меркулова, Михаила Семеновича Годенко и других.

Я всегда с ностальгией вспоминаю свои годы работы в Северном хоре. В коллектив попала совсем молодой девчонкой, можно сказать, случайно. В 1956 году хор возвращался с гастролей через Самару (тогда еще Куйбышев). В танцевальную группу требовались артистки, поэтому репетиторы балета Северного хора пришли в поисках новых талантов в ДК, где я занималась в ансамбле. Вместе с подружкой нам предложили работать в архангельском коллективе, и мы не раздумывая отправились с хором на Север. Надо сказать, я ни разу в жизни не пожалела, что решилась переехать в Архангельск: я люблю этот город, белые ночи. Кроме того, именно в Северном хоре я встретила своего супруга Николая Ивановича Каликина.

В Северном хоре я танцевала до 1976 года, потом перешла вместе с мужем работать в АГКЦ (тогда еще ДК Строителей), мы руководили большим ансамблем танца «Плясовуха», в нем занималось около 300 человек – от совсем юных танцоров до взрослых артистов.

В 1990 году на концерте Северного хора, посвященном 100-летию со дня рождения его основательницы Антонины Колотиловой, ветераны коллектива и энтузиасты-любители народного творчества решили организовать фольклорный ансамбль, назвав его «Северные жемчуга». Одним из главных инициаторов и первым руководителем ансамбля стал мой супруг Николай Каликин – человек в этом отношении очень творческий, энергичный. Когда муж заболел, мне пришлось взяться за эту работу самой, я руководила коллективом до 2009 года. Ансамбль «Северные жемчуга» известен не только в Архангельске, но и далеко за его пределами, коллектив является лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов, мы побывали на гастролях в Санкт-Петербурге, Москве, Витебске, Польше, Норвегии, США. Он до сих пор радует зрителей своим творчеством, входит в состав Северного хора.

Ираида КАЛИКИНА, ветеран Государственного академического Северного русского народного хора