Светлана ВАТАГА: Слышать сердцем

Акценты недели

30 сентября общественность отметила Международный день глухих, эта дата учреждена по инициативе Всемирной федерации глухих, которая включает в себя 123 страны мира, в том числе и Россию.

В столице Поморья людям, у которых есть проблемы со слухом, помогает Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ).

В этом году региональное отделение выиграло президентский грант на реализацию проекта «Слышим сердцем». Он включает в себя несколько направлений, одно из которых – организация инклюзивных концертов в городах области. Первый такой праздник состоялся 30 сентября в Коряжме. Участие в выступлении приняли местные творческие коллективы и лучшие глухие артисты из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Коряжмы.

Свое творчество в комедийной магии продемонстрировал Владимир Захаров, член Всемирной федерации глухих иллюзионистов и Российской ассоциации иллюзионистов Московского клуба фокусников. Много творческих номеров было представлено в жестовом пении, на коряжемской сцене выступили лауреаты и дипломанты Всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей: Ксения Кузнецова, Татьяна Пиналей, Наталья Савкина, Александр Климов, Наталья Вишнякова, Ольга Кононова, Ирина Перемогаева и Ольга Емельянова. Лауреат регионального фестиваля «Поющие руки» Виктор Пасютин продемонстрировал зрителям свое искусство в пантомиме, а Татьяна Лоскутова и Ольга Пруцакова из Архангельска исполнили танец «Арабское золото».

Когда говорят об инклюзии, чаще подра­зумевают совместное образование, но помимо учебы есть и другая жизнь, в том числе творческая, потому что люди с нарушением слуха очень одаренные, они поют и танцуют, вяжут, занимаются другими видами искусства. Наши артисты выступают в разных жанрах: инвалидность не мешает им показывать творческие номера высокого уровня.

Такие же мероприятия, как в Коряжме, пройдут в Вельске, в Котласе и в Северодвинске. Заключительным этапом проекта «Слышим сердцем» станет большой концерт в Архангельске ровно через год.

Проект «Слышим сердцем» включает в себя также и другие направления, одно из них – помощь инвалидам по слуху в получении социальных услуг через местные организации ВОГ. Люди, которые общаются лишь с помощью жестового языка, не всегда могут получить соцуслуги через специальные учреждения, в том числе муниципальные, так как их специалисты зачастую не владеют жестовым языком. Именно поэтому мы организовали для инвалидов помощь в получении таких социальных услуг через наши организации.

Подготовка специалистов соцсферы, здравоохранения, культуры и других направлений к работе с глухими людьми – еще один аспект нашей работы. Мы также обучаем жестам родственников, студентов, которые хотели бы заниматься волонтерской работой, и всех желающих.

Светлана ВАТАГА, заместитель председателя Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих