«Репка» устами младенцев

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске подведены итоги IV областного фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом».

Фестиваль проводился региональным министерством труда, занятости и социального развития при поддержке КЦ «Соломбала-Арт» и автономной некоммерческой организации «Театр Доброй Сказки» (Москва).

В минувшие выходные сцена культурного центра превратилась в театральные подмостки. Главными героями представленных спектаклей стали дети, их родители и педагоги. В этом году жюри оценивало актерское мастерство 11-ти творческих коллективов из Архангельска, Каргополя, Коноши, Няндомы, Северодвинска, а также Ленинградской области и Республики Коми.

Участников фестиваля и гостей праздника поприветствовала Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области.

– Вы большие молодцы, потому что, готовясь к этому фестивалю, провели время вместе, в творческой деятельности, а это дорогого стоит, – подчеркнула Елена Владимировна. – Я хочу поблагодарить родителей, которые не стесняются сцены, своих талантов и приобщают к искусству своих детей. Я хочу поблагодарить всех педагогов, которые помогают в становлении этого движения в Архангельской области, а также своих коллег из сферы культуры, которые вместе с нами идут рядом не первый год и помогают семейному театральному творчеству становиться на новый качественный уровень. Я желаю всем вам успехов, будьте такими же жизнерадостными, успешными, творческими, дерзайте, у вас все получится!

Обращаясь к артистам-любителям и зрителям зала, Вячеслав Науменко, генеральный директор автономной некоммерческой организации культуры «Театр Доброй Сказки», ставший родоначальником всероссийского движения семейных театров, отметил, что столица Поморья традиционно демонстрирует высокий уровень организации фестиваля.

– То, что я увидел на этой сцене, на самом деле грандиозно. Архангельский фестиваль за эти четыре года стал гораздо многограннее, интереснее, лучше, прекраснее. Когда мы впервые занялись фестивалем семейных любительских театров десять лет назад, тогда еще только в Москве, мы даже не предполагали, как много этого жанра вообще в нашей стране. Мы его нашли, открыли – мы не авторы, а просто стараемся создать условия, чтобы у всех нас, граждан огромной сильной страны, была еще одна возможность объединиться при помощи такой чудесной вещи, как театр, – сказал Вячеслав Николаевич.

Члены жюри определили победителей в четырех номинациях. По их мнению, лучший драматический спектакль представил семейный театр «Серебряный горшок» из Каргополя. В номинации «Музыкальный спектакль» первое место присудили гостям из Республики Коми – театральной студии «Воркутинские топтыжки». Творческому коллективу «Кот Леопольд» из Северодвинска не было равных в номинации «Фольклорный спектакль». А самый выдающийся кукольный спектакль показал творческий коллектив «Би-би-бо», участники которого приехали из Няндомы.

Кроме основного, оценивало мастерство лицедеев и студенческое жюри, которое присудило свой приз театральному коллективу «Бельчонок». Он же получил спецприз за солнечную атмосферу спектакля. Диплом за открытие творческих границ вручили семейной театральной студии «Счастливое детство». Специального приза за художественное оформление спектакля удостоены театральная студия «Золотой ключик» и творческий коллектив «Сказки у камина».

После церемонии награждения гости гала-концерта смогли оценить актерские таланты конкурсантов. Пожалуй, самые громкие аплодисменты сорвали участники коллектива «Кот Леопольд», представившие русскую народную сказку «Репка». Рассказчиками в этом спектакле стали воспитанники средней группы северодвинского детского сада № 89 «Умка». В роли деда, бабки, внучки и остальных героев, пытающихся вытянуть корнеплод, – родители и педагоги ребят. Зрителей покорило выступление малышей, так уверенно и звонко воспроизводивших фольклорный текст.

– Наш коллектив очень маленький и сформировался совсем недавно – в прошлом году. Когда размышляли над постановкой, подумали: нет такого, чтобы малыши сами рассказывали сказку, а взрослые ее показывали. Трудности, конечно, были: поначалу дети никак не могли запомнить последовательность – дед, бабка, внучка и так далее. Но ребята молодцы – они очень старались и справились, а главное – что они друг друга поддерживали, подсказывали. Мы учили говорить наших воспитанников громко, четко, и у них все получилось, – поделились секретами успеха воспитатели Лариса Якушева и Надежда Клиндух. – Результатом очень довольны, хотя, конечно, переживали, что ребята растеряются перед таким количеством зрителей, но волнения на сцене не было – наверное, сыграла роль какая-то особая атмосфера, будто бы у себя дома находишься.

Гала-концертом праздник семейных театров не закончился – ребят пригласили принять участие в анимационной дискотеке и «Серебряном шоу», которые состоялись в холле КЦ.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН