При съезде с железнодорожного моста будет двухуровневая развязка

Архив новостей

Проблема транспортного узла, связывающего правый и левый берег Северной Двины в створе существующего совмещенного мостового перехода, поднималась с 2013 года.

– В конце 2017 года администрацией Архангельска были заключены два муниципальных контракта на разработку проектно-сметной документации по устройству транспортной развязки в разных уровнях в районе съезда с Северодвинского моста (это первый этап) и реконструкцию пересечения улицы Урицкого и проспекта Обводный канал с примыканием к улице Розы Шаниной (второй этап), – пояснил начальник управления дорог и мостов городской администрации Алексей Потолов.

Разработчиком документации первого этапа является Новгородский филиал петербургского института «Стройпроект». Документацию на второй этап реконструкции разрабатывает Проектный институт транспортной инфраструктуры «ИНТИ» из Архангельска.

Строительство двухуровневой развязки обеспечит сквозное движение транспорта при съезде с Северодвинского моста, прямой выход на улицу Тимме и проспект Дзержинского. Реконструкция улицы Урицкого с расширением ее до четырех полос значительно улучшит транспортную ситуацию на пересечении ее с Обводным каналом.

По словам Алексея Потолова, разработка этих крайне важных для города проектов завершается в декабре. При реализации проекта значительно повысятся транспортно-эксплуатационные параметры автомобильных дорог по улицам Смольный Буян, Урицкого, Розы Шаниной, проспекту Обводный канал, будет обеспечен требуемый современными нормами уровень удобства и безопасности движения.

Общая стоимость реализации проекта составит около трех миллиардов рублей. В настоящее время администрацией города совместно с правительством области прорабатывается вопрос финансирования проекта с привлечением средств федерального бюджета.