Дом праздника и молитвы

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске открывается самая северная в России синагога и суперсовременный еврейский культурный центр “Звезда Севера”.

При входе в архангельскую синагогу, построенную в районе улицы Гайдара со стороны Обводного канала, посетители первым делом видят закладной камень. В 2010 году бизнесмен и председатель национальной культурной автономии евреев Архангельской области Анатолий Обермейстер пообещал, что в нашем городе будет одна из лучших синагог в России. Специально для закладки первого камня в Архангельск тогда приехал главный раввин России Берл Лазар. Спустя четыре года, на месте скромного камня было начато строительство, а еще через четыре года выросло красивое современное культовое трехэтажное здание. Незадолго до официального открытия еврейского культурного центра там побывали журналисты.

Анатолий Обермейстер признался, что нынешний концертный зал, который действует в помещении центра «Звезда Севера», – один из лучших на Северо-Западе. “Мы старались оснастить его самым передовым сценическим оборудованием. Свет и звук создавались при участии мировых лидеров зрелищной индустрии. В зале превосходная акустика – вы можете услышать тихую речь со сцены на последнем ряду. В планах проводить здесь различные мероприятия – концерты местных и федеральных звезд, спектакли, балы, шоу-представления”, – говорит Обермейстер.

Зрительный зал рассчитан на 500 мест с учетом боковых кресел. Причем, зал легко может трансформироваться в бальную площадку: стулья убираются, и образуется свободное пространство. Есть еще балкон, который, по замыслу организаторов, отчасти выполняет функцию вип-ложи. Тут гости могут не только смотреть концерт или спектакль, но и ужинать. С этой целью будут выставлены столы, а еда и напитки будут подаваться из расположенного рядом ресторана. К слову о ресторане: он будут исключительно рыбным. Поскольку кошерное мясо стоит дороже с учетом поставок и переработки, было принято решение сделать упор на рыбу. Думается, что это понравится северянам, ведь рыба у нас один из основных продуктов.

Кроме концертного зала и ресторана в здании еврейского культурного центра есть зал для молитвы (как раз та самая синагога), классы для изучения иврита и торы, библиотека еврейской литературы, конференц-зал (к слову, один из самых стильных в Архангельске) и квартира раввина. Правда, о приезде в Архангельск раввина говорить пока рано, поскольку еще ведутся переговоры. Но при необходимости все условия для его проживания уже созданы. Также здесь готовы принять путешественников, для которых открыты гостиничные номера со всеми атрибутами вроде ванной, туалета, кроватей, кресел и столиков. Присутствующие отметили, что все создано в превосходном стиле. А уж запах свежей мебели, “девственность” мрамора и мягкость новенького пола просто-таки поднимают настроение.

Журналисты не могли не задать Анатолию Обермейстеру главный вопрос: откуда деньги? “Предполагалось, что строительство выйдет в 240 миллионов рублей, но мы смогли построить за 150 миллионов. Причем, замечу, ни рубля не было украдено. Сам лично все контролировал”, – говорит глава еврейской культурной автономии.

Присутствующие юморили: а туалеты у вас тут бесплатные? “Пока бесплатные”, – шутил в ответ Обермейстер. Однако все понимали, что такое великолепие должно постепенно окупаться. Для этого и нужны концертный зал и ресторан. Кстати, концерты и спектакли будут на любые темы, не только на еврейские. Но будут и ограничения: разгул и вакханалию в виде дискотек и сейшнов точно не разрешат. “Не забывайте, что это дом молитвы”, – говорит Анатолий Обермейстер.

В ближайшее время “Звезда Севера” представит архангелогородцам сборный концерт звезд местной эстрады, а также несколько спектаклей “Четвертого театра” – уже знакомые “Провинциальные анекдоты” по пьесе А.Вампилова, детскую сказку “Алиса в стране чудес” и премьеру современной комедии “Человек из Подольска”. Пьеса, которая легла в основу спектакля, в свое время получила всероссийскую театральную премию “Золотая маска” и ее автор дал добро на первую постановку в Архангельске.

Многие у нас любят еврейские анекдоты. Мой любимый анекдот про портного. Приходит посетитель к старому еврейскому портному и просит сшить брюки. “Приходите через пять дней, будет все готово”. Тот приходит через пять дней, но портной говорит, что нужно еще время. Потом еще через пять дней, потом еще через десять. Наконец, посетитель не выдерживает и говорит: “Господь Бог создал мир за три дня, а вы уже две недели не можете пошить мне брюки!” “Таки вы посмотрите на этот мир и на эти брюки!” – восклицает портной.

Архангельскую синагогу строили не три дня, а четыре года. Могли бы построить раньше, но возникли проблемы с подрядчиком. Зато сейчас глаз радуется только при одном взгляде на нее. А уж что там внутри! И то ли еще будет, когда полностью заработает концертная площадка. Так что, посмотрите на этот несовершенный мир и на это прекрасное здание и сравните…

Алексей МОРОЗОВ
фото Кирилла ИОДАСА

Это слайд-шоу требует JavaScript.