Боец вернулся на родину через 75 лет

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске на воинском мемориале Вологодского кладбища прошла церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны Валентина Худанина.

Поисковое движение в СССР и России внесло огромный вклад в восстановление памяти погибших на фронтах Великой Отечественной. Иногда останки и личные вещи бойцов находят спустя 75 лет. Так случилось и с Валентином Худаниным, который погиб при освобождении Ленинграда в 1943 году. Ему только исполнилось 19 лет… На месте его гибели была найдена личная вещь – ложка с выгравированными именем и фамилией. Именно она указала поисковикам на то, что здесь закончилась жизнь Валентина Худанина.

Выступая на траурной церемонии захоронения останков бойца, заместитель главы Архангельска Светлана Скоморохова не стала произносить громких и пафосных слов. Она просто прочла стихотворение о войне, наполненное болью и надеждой на Победу. И от имени администрации Архангельска возложила цветы на могилу Валентина Худанина.

Символично, что свой последний приют красноармеец обрел на воинском мемориале  Вологодского кладбища, недалеко от могилы Героя Советского Союза Анатолия Синникова, который успел еще встретить 60-летие Великой Победы 9 мая 2005 года… Но, в отличие от Синникова, который прожил 90 лет и смог увидеть восстановленную после войны страну, Валентин Худанин так и остался навеки девятнадцатилетним.

На церемонию захоронения пришли три его сестры, проживающие ныне в Архангельске. “Мне был всего годик, когда Валя уходил на фронт. Рассказывали, что он долго стоял у колыбели и смотрел на меня. Я так и не увидела его…”, – вспоминала самая младшая сестра Худанина Галина Поляруш.

Руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая отметила: “Получить известие спустя 75 лет, с той далекой войны, когда уже нет практически никакой надежды. Не было никаких практически известий кроме безликой бумажки, в которой было написано «пропал без вести».

Единственными весточками о жизни бойцов были письма, которые хранились десятилетиями. А еще частыми были похоронки, в некоторых семьях погибали все мужчины, и оставшиеся матери, вдовы, сестры, дочери берегли эту единственную память…

В информационно-поисковой системе министерства обороны РФ «Память народа» о Валентина Худанине информация очень скупая: «Красноармеец, 1923 года рождения, место рождения – Вологодская область, Тотемский район, Место службы: 45 гвардейская стрелковая дивизия. Убит 13 февраля 1943 года, Ленинградская область, Тосненский район, деревня Красный Бор». Но за этими скупыми фактами – жизнь одного из освободителей нашей страны. Который, к счастью, пусть и через 75 лет, но вернулся домой. Туда, где его так долго ждали родные…

Алексей МОРОЗОВ
фото: Иван МАЛЫГИН