Повзрослевшая «Полина»: тот самый вкус

Газета, Главная новость, Люди и события

Полина Крупчак пошла по стопам своего именитого отца. И сегодня архангелогородцы любят бизнес-проекты, продвигаемые ей: кафе “Полина”, рестораны “Поморский” и “Соль и перец”, столовую “СкАвородка”.

В ближайшее время откроется еще одно стильное и необычное заведение под названием “Жаровня”.

Признаюсь честно, поначалу я кафе “Полина” обходил стороной. Казалось, что там слишком гламурно и не совсем хорошо по кухне. Не знаю, откуда родилось такое убеждение, возможно, было навязано чьим-то мнением. Но вот после расширения кафе я пару лет назад зашел туда перекусить и попить чаю. С тех пор стал постоянным клиентом. И, признаюсь, будучи завсегдатаем многих ресторанов и баров Архангельска, оценил на пятерку кухню “Полины”. Особенно зацепил там борщ с гренками, – теперь непременно его заказываю. “Дело в том, что в “Полине” борщ делают по настоящему украинскому рецепту. Даже повар оттуда”, – говорит управляющий Группы компаний Полины Крупчак Алексей Герасимов. То-то, думаю, это мне очень напоминает украинский ресторан в центре Минска, который я посетил пару лет назад. Но в “Полине” борщ даже повкуснее будет. И по цене дешевле.

Вообще же “Полина” приятно удивляет. Место в самом центре Архангельска, где ежедневно стекаются потоки людей – бизнесменов, офисных работников, студентов, туристов. Всегда, при входе в кафе, вам скажут “Здравствуйте”, приятно улыбнутся и помогут выбрать что-то в меню. Кто-то специально приходит на бизнес-ланч, кто-то назначает деловую встречу с непременными чаем и кофе, а кто-то и ради кухни заходит, зная, что здесь все самое отменное и качественное. Ну и вид из окна привлекает – проносятся машины, люди, а ты словно бы замер в этом великолепие и уюте. Настоящее кафе-магнит в центре большого города.

Несколько лет назад Группа компаний Полины Крупчак открыла еще одно любопытное заведение – ресторан «Соль и перец», разместившийся в торгово-развлекательном комплексе «Титан-Арена». «Фишка» этого ресторана – окна выходят не на улицу, а на круглогодичный каток. Также в «Соли и перце» очень уютная атмосфера, особенно для любовных свиданий. Всегда расслабляющая фоновая музыка, антураж в мягких тонах, удобное расположение, мягкие диванчики.

Как рассказывает Алексей Герасимов, история бизнеса Полины Крупчак началась с ее увлечения кофейнями. «Так как Полина очень любила посещать подобные заведения, поэтому решила открыть что-то свое, и обратилась к Владимиру Ярославовичу с просьбой переформатировать уже существующее кафе «Полина», которое на тот момент было абсолютно пустым и безжизненным. Попробовала – сделала. Подобрала команду и за полгода все заработало. Открытие состоялось 6 января 2002 года. Так, по сути, и началась история нашей группы компаний. Вслед за этим появилось еще одно кафе – «Теща», которое быстро стало популярным. Затем настала очередь ресторанов «Le petit» в гостинице «Двина» и «Форрест» в ночном клубе М33. Время было лихое, у нас все получалось. Потом мы взяли еще несколько заведений, которые были проданы «Титаном» как непрофильные активы, например, ресторан «Поморский» и бар «Holsten», они были абсолютно нерентабельным. Достаточно быстро, в течение полугода, мы вышли на прибыль», – говорит Герасимов.

Несмотря на то, что Полина Крупчак давно живет в Украине, она принимает участие в работе своего бизнеса. Кстати, Алексей Герасимов – однокурсник и единомышленник Полины, знающий ее много лет. Отмечает, что они «на одной волне» – вместе придумывают идеи, обсуждают, разрабатывают дизайн, утверждают меню. Во многом успешность ее как предпринимателя связана и с хорошим генами. «От козла бобер не родится», – шутил Владимир Ярославович Крупчак. Однако это не значит, что Полина была «девочкой-мажором», за которую все решал папа. Она ушла в свободное плавание, и сама добилась успеха. «Она каждый день наблюдала, как отец работает по 24 часа в сутки и понимала, что по-другому ничего серьезного добиться нельзя. Конечно, ей чуть сложнее, потому что она девушка и иногда встает вопрос: что важнее, бизнес или семья? Наверное, если такой выбор встанет, то она выберет детей», – отмечает Алексей Герасимов.

Группа компаний Полины Крупчак не стоит на месте: так, на этой неделе, состоится открытие еще одного уникального заведения – «Жаровня» на месте бывшего Beerfest. Это будет винный бар с огромным выбором напитков со всего мира. К концу этого года у учредителей есть желание довести выбор до 200 наименований! И процентов 80 вина будет продаваться «побокально».

Конкуренция в сфере общепита в Архангельске сегодня весьма серьезная. Появляется немало новых интересных заведений со своими изюминками, которые активно переманивают клиентов. Да и жителей Архангельска с годами не прибавляется, а наоборот. Но предприятия группы компаний Полины Крупчак работают стабильно и не снижают уровень сервиса. А иначе нельзя, ведь фамилия «Крупчак» означает знак качества, марку, которую нельзя ронять.

…Теперь я часто возвращаюсь в кафе «Полина», и не только, чтобы перекусить и выпить любимый чай. Иногда, оказываясь в этом районе, просто хочется отстраниться и на время остановить жизненный бег. Подумать. Помечтать. Посозерцать. Жизнь – такая стремительная и скоротечная штука. Вот, еще, казалось, недавно был январь 2002 года, торжественное открытие обновленной «Полины». На дворе октябрь 2018-го, минуло 16 лет, промчалась молодость, и уже другие юноши и девушки назначают тут свидания, новое поколение бизнесменов встречается за ланчем. А вкус гренок и борща, мягкость греческого салата, теплый аромат кофе и кислинка зеленого чая с годами в «Полине» становятся только приятнее…

Это слайд-шоу требует JavaScript.