Архангельский театр кукол после реконструкции вернулся в свое обновленное здание

Архив новостей

В минувшую пятницу свой очередной творческий сезон открыл Архангельский театр кукол. И сезон этот уже стал радостным – закончилась трехлетняя реконструкция здания, которая проводилась за счет средств федерального и местного бюджетов.

В этот день в фойе театра царила атмосфера праздника. Актеры и приглашенные ветераны сцены, коллеги из других театров, политики, журналисты, и, самое главное, – зрители, не могли сдержать радости. Ведь еще год назад казалось, что реконструкция долго не закончится. “Дожить бы!”, – грустно восклицали кукольники, вынужденно работавшие три года в центре “Патриот” и Марфином доме, а также снимавшие угол в областном театре драмы. Но реконструкция закончилась и обновленное здание стало похоже на сияющую новостройку.

Интермедия, которую представили актеры, оказалась символичной. Главный герой российского балагана Петрушка и его верная собачка Муха, переименованная по случаю в Реконструкцию, представили на суд зрителя нечто одновременно лирическо-печальное и заздравно-радостное. А Муха, то есть Реконструкция, наконец-то сняла строительную каску и вернула себе старое имя. Герои праздничной интермедии – Домовые признавались, что устали уже жить в полупустом и неуютном здании, где властвуют не актеры и зрители, а суровые строители. “Даже тараканы

замерзли”, – восклицали домовые.

По случаю открытия сезона был показан ставший легендарным спектакль “Дон Жуан в Венеции”, который собрал аншлаг. Перед зрителями выступили министр культуры Архангельской области Вероника Яничек и депутат Архангельского областного собрания депутатов Ольга Виткова. В радостной атмосфере поздравили художественного руководителя театра Дмитрия Лохова с 50-летием его творческой деятельности. Театром кукол он руководит уже более 30 лет, за это время кукольный получил две Всероссийские премии “Золотая маска” и массу других профессиональных наград.

Сегодня в труппе театра народная артистка России Светлана Михайлова, пять заслуженных артистов, а также немало как опытных, так и молодых актеров. Зрители отмечают неповторимый стиль спектаклей театра кукол, который выделяет его среди других коллективов области, да и страны тоже.

Театр был закрыт на реконструкцию в 2015 году. Из федерального и областного бюджетов на эти цели израсходовано более 620 миллионов 595 тысяч рублей, в том числе в 2018 году на завершение строительства в областном бюджете было предусмотрено свыше 194 миллионов 634 тысяч рублей.

Благодаря пристройке сценическо-зрительного комплекса к основному зданию и масштабной реконструкции театра были оборудованы малая и большая сцены, появился репетиционный зал, увеличено количество мест в зрительных залах. В залах установлены кресла-трансфомеры для удобства детей и взрослых. Лестничные пролеты оборудованы специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями здоровья, а крыльцо – пандусом. При обновлении фасада был сохранен исторический архитектурный облик здания.

Зрители уже ждут премьер и восстановления старых спектаклей. Дмитрий Лохов неоднократно говорил, что обновленное здание прежде нужно обжить, а затем уже воплощать сценические замыслы. Думается, что уже в этом сезоне зритель увидит в Архангельском театре кукол что-то новенькое…

Алексей МОРОЗОВ
фото: Иван МАЛЫГИН