«Зарница» для смелых, или Проверка на прочность

Архив новостей

В военно-патриотической игре приняли участие семь учебных заведений Архангельска.

Организатором соревнований выступил военно-патриотический лагерь «Архангел». Старт играм был дан в спортзале гимназии №6, где и прошел их первый этап. Затем участников ждала эстафета в пожарной части и традиционные полевые испытания на базе лагеря на острове Краснофлотский.

– «Зарница» – отличная возможность подвести итоги по части военно-патриотического воспитания, оценить, чему научились ребята из отрядов за год, – рассказывает Антон Фомин, педагог центра «Архангел» и один из организаторов мероприятия. – Да и популяризация здорового образа жизни никогда лишней не будет.

Первый этап соревнований прошел в 6-й гимназии. После торжественного построения отрядов и выноса флага приветственное слово сказали педагоги патриотических и образовательных организаций.

Затем участники соревновались в отжиманиях, подтягиваниях и прочих спортивных дисциплинах. Помимо этого, проверялась строевая подготовка, знание воинского устава и его практическое применение: отработка слаженности и четкости исполнения команд. Особняком стояла историческая викторина, призванная оценить владение фактами из нашего прошлого.

– Знания для человека ничуть не менее важны, чем его физическая подготовка. Патриот без знания истории своей страны – оксюморон, – продолжает Антон Фомин.

Вторым этапом игр стала эстафета в Первой городской пожарной части. В роли эстафетной палочки был пожарный ствол, при этом на каждом участке трассы участники должны были выполнять ключевые задания вроде скоростного надевания робы, завязывания узлов для эвакуации пострадавшего и работы с агрегатами пожарной машины. В конце эстафеты двое членов команды должны были присоединить ствол к пожарному рукаву, открыть клапан и с определенной дистанции залить водой мишень. Лучший результат требовал максимальной точности.

На второй день «Зарницы» команды собрались на острове Краснофлотский, на территории военно-патриотического лагеря «Архангел», чтобы совершить комбинированный марш-бросок почти на три километра и с еще большим количеством разнообразных испытаний. Трудность задания усугублялась типично сложными для северной осени погодными условиями. Прохождение через минные поля, сборка автоматов, использование защитного снаряжения при химической атаке, полосы препятствий, спасение раненых – по сути, финалом соревнований стала настоящая военная операция. Все ее компоненты оказались спрессованы в одном забеге, дабы выжать из молодых бойцов максимум и проверить их крепость, а также умение работать в команде.

Лучше всех себя проявил отряд из Ломоносовского Дома детского творчества «Север», на втором месте – команда 24-й гимназии, бронза – у школы № 82. Кстати, многие юноши из команд-победителей уже выразили желание пойти по окончании школы на военную службу, а это значит, что в Архангельске растет достойное поколение патриотов.

Андрей КАПИТАНЮК