Областная научная библиотека 6 октября отметила 185 лет

Архив новостей

Первая публичная библиотека Архангельска, не раз пережившая за свое существование смену и названия, и адреса, получившая через несколько десятилетий имя великого писателя, сумела сохранить свою культурную ценность.

Поначалу это учреждение размещалось в домах горожан, в нескольких разбросанных по Архангельску помещениях, пока в 1981 году не переехало в здание, в котором базируется до сих пор. Библиотека называлась и городской, и губернской, носила имя Михаила Ломоносова, а в 1936 году, когда праздновалось столетие со дня рождения Николая Добролюбова, была названа в его честь. Она пережила и войны, и революции, устояла в век информационных технологий, именно поэтому 185-летний юбилей отпраздновала под девизом «Добролюбовка: проверено временем!»

– Этот день одухотворен какой-то живой, непосредственной дискуссией с людьми, для которых много лет назад эта библиотека и была создана и которым прослужит еще много лет, – поприветствовала гостей директор Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова Ольга Степина.

В рамках юбилейного года был реализован проект «Такие библиотеки нужны обществу», который вошел в число победителей в конкурсе на предоставление грантов президента России. 6 октября была проведена форсайт-сессия, участие в которой могли принять все желающие. Представители разных социальных слоев и возрастных групп обсудили будущее храма книги. Как подчеркнула Ольга Степина, это событие уникальное для всей сферы культуры Архангельской области.

Добролюбовка является центральной в регионе, она принимает участие в социально-экономической жизни области и создании региональной библиотечной системы, сохранении и приумножении книжной культуры Русского Севера.

– Библиотекари в 21 веке делают невероятное – сохраняют в человеке читателя, ведь то, что мы читаем, нас меняет, – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

В рамках юбилейных мероприятий учреждением запланирован цикл встреч «Неизвестная Добролюбовка». Посетителям представится возможность узнать историю со времен ее основания до наших дней.

– Я считаю себя давним другом библиотеки, потому что в течение нескольких лет выполняю очень важную миссию – доставляю книги в отдаленные районы Архангельской области, – делится председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов Ольга Виткова. – И я готова еще больше расширить область доставки.

Партнеры и друзья Добролюбовки могут оказать содействие в благоустройстве прилегающей территории. В целом, как отметила директор Ольга Степина, библиотека – это зона ценностей, приглашений к чтению и книге, и без помощи города, области, неравнодушных людей здесь не обойтись.

Полина КУНАКОВА