УК пользуются площадкой, а штраф платит «САХ»

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Владимир Шадрин – о демонтаже контейнерных площадок, новой системе организации мест сбора ТБО и правилах их содержания.

Летом из архангельских дворов начали «пропадать» контейнерные площадки, принадлежащие ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». Эта история подняла волну общественного негодования, горожане жаловались, что мусор без защиты от суровых северных ветров разлетается по всей придомовой территории, превращая ее в одну большую свалку.

О том, куда исчезли контейнерные площадки, появятся ли вместо демонтированных новые и в целом об их содержании – наш разговор с Владимиром Шадриным, директором департамента городского хозяйства администрации.

– Владимир Александрович, расскажите все-таки, почему «Спецавтохозяйство» убрало несколько принадлежащих им контейнерных площадок?

– ООО «САХ» демонтировало мусорные площадки на тех адресах, где с этой организацией не заключен договор на вывоз отходов, соответственно, там нет контейнеров, принадлежащих «Спецавтохозяйству». При этом содержание площадок, окраска и замена листов ограждения остается на плечах «САХ» – естественно, это приводит к дополнительным расходам предприятия.

Второй момент – именно владелец контейнерной площадки несет ответственность за свое имущество. Если во время проверки Роспотребнадзор обнаружит, что она захламлена, штраф будет выписан именно владельцу, то есть ООО «САХ», хотя, по сути, предприятие никакого отношения к этому нарушению не имеет. Такие случаи бывали уже не раз. Именно это и стало причиной того, что «Спецавтохозяйство» убрало несколько контейнерных площадок.

– Как ситуация будет развиваться в дальнейшем? Контейнеры не могут остаться без ограждения и бетонного основания – это противоречит правилам благоустройства и озеленения города.

– В настоящее время работа по демонтажу предприятием приостановлена, но еще порядка 40 адресов находятся под вопросом, там ограждения и основания не убраны, но такая перспектива есть. Департамент городского хозяйства ведет работу с управляющими компаниями, которые на этих площадках размещают свои контейнеры, чтобы они либо выкупали их для дальнейшего использования, либо заключали договоры с «САХ» на вывоз отходов, либо самостоятельно оборудовали место сбора ТБО.

Что касается дворов, где контейнерные площадки уже демонтированы, в этом направлении мы тоже ведем работу. Администрация города разработала порядок предоставления управляющим компаниям земельных участков для размещения контейнерных площадок как элементов благоустройства. Таким образом, если на общем собрании дома будет принято соответствующее решение, новые контейнерные площадки станут уже общедомовым имуществом, содержание их, как и прежде, будет осуществляться управляющими организациями в полном соответствием с жилищным законодательством.

– Почему сразу нельзя было предложить УК вариант выкупа контейнерных площадок? Это гораздо дешевле, чем ставить новые.

– Вы полагаете, «САХ» не предлагало управляющим компаниям решить дело мирным путем? Предприятие делало это не раз, просто УК считали, что «Спецавтохозяйство», выражаясь карточным термином, блефует, что на самом деле не станет ничего демонтировать, а УК продолжат эксплуатировать площадки безвозмездно.

Проблема на самом деле вот в чем: не все управляющие компании понимают, что их зона ответственности не изменилась. Некоторые считают, что следует по-особому трактовать новое Постановление правительства «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра», которое вышло в августе этого года. Один из пунктов нормативного акта гласит, что организация мест накопления отходов – это обязанность органов местного самоуправления. Но там есть достаточно существенная оговорка: кроме случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах. Так как предыдущие законодательные акты, в которых четко прописано, что организация контейнерных площадок – обязанность управляющих компаний, не отменены, новое постановление не может им противоречить.

Исключительными ситуациями, когда муниципалитет все-таки должен взять на себя организацию мест хранения отходов, мы считаем иные варианты, например, когда контейнерную площадку решил установить владелец частного дома, который в соответствии с жилищным законодательством не обязан делать это самостоятельно.

– Как быть, если управляющие компании не согласятся оборудовать новые контейнерные площадки взамен демонтированных?

– С крупными объединениями управляющих компаний общий язык мы нашли, я думаю, проблем не возникнет. Тем более это не прихоть муниципалитета – заставить кого-то что-то делать, это входит в обязанности УК в соответствии с действующим законодательством. Мы каждым конкретным случаем занимаемся, кроме того, привлечен муниципальный жилищный контроль, государственная жилищная инспекция.

– В противном случае возможно применение санкций?

– Да, если будет наблюдаться захламление мусорных площадок (или в нашем случае просто отдельных контейнеров), станем применять, в том числе и штрафные санкции. Кроме того, отсутствие ограждения и основания площадки для хранения ТКО – это нарушение правил благоустройства и озеленения города Архангельска и СанПиНа, так что эти вопросы мы отрабатываем параллельно с Роспотребнадзором. Рычаги воздействия с помощью санкций есть, хоть это и долгая процедура. Гораздо проще все-таки договориться.

– А в чьи обязанности входит поддержание чистоты вокруг контейнерной площадки? Часто после вывоза мусора значительная часть отходов остается на территории двора.

– За это отвечают УК, за которыми закреплены данные контейнерные площадки, они должны обеспечивать их надлежащее санитарное состояние. Что касается организаций, которые занимаются вывозом ТБО, у некоторых в договоре прописаны дополнительные услуги, комплекс работ – то есть вместе с мусоровозом ездит подсобный рабочий, он подбирает мусор вокруг площадки, наводит порядок. Понятно, что такие услуги стоят дороже. Многие УК и ТСЖ согласны доплачивать, чтобы своего дворника не нагружать, а какие-то делают все своими силами.

– Когда мусор не на площадке, а вокруг нее – за это тоже предус­мотрен штраф?

– По сути, да, но грань здесь достаточно тонкая: если контейнер расположен не на прилегающей к дому территории, УК считают, что это уже не их зона ответственности и заниматься этим должен муниципалитет.

– Если новые контейнерные площадки будут устанавливаться на месте старых, не возникнет ли очередной спор по поводу зон ответственности?

– Мы будем настаивать на том, чтобы они были оборудованы на отмежеванных территориях, это сразу снимет много вопросов по содержанию и уборке. Но если такой возможности не будет, если межевание не сделано или это слишком маленькая территория, на которой в соответствии с санитарными нормами оборудовать место сбора отходов нельзя, если площадка используется совместно несколькими УК и согласия между ними нет – тогда, скорее всего, придется устанавливать на территории общего пользования.

– Как будет решаться вопрос с контейнерными площадками, которые используют сразу несколько УК?

– Варианта два: либо одна компания оборудует площадку и заключает договоры с другими о том, что разрешает им пользоваться ею, либо вплотную друг к другу устанавливаются несколько маленьких площадок на 1-2 контейнера. Сейчас нет ограничений по количеству мусорных баков на одной территории, как это было раньше.

– Тем дворам, где места сбора ТБО постоянно переполнены, можно будет надеяться на появление дополнительных контейнеров?

– Нужно сначала разобраться, почему контейнеры переполнены. Либо это сброс, либо УК изначально занизили объемы накопления отходов. Если сброс, например, ремонтными бригадами или магазинами, наказать их можно только поймав «за руку» в момент совершения нарушения.

Другой вопрос – если УК изначально занизила объемы. Ситуация должна измениться, когда в следующем году за работу возьмется региональный оператор по обращению с отходами. Он пересмотрит количество и объемы установленных в городе контейнеров, руководствуясь данными предварительного анализа: норматив будет рассчитан исходя из количества зарегистрированных в доме граждан. Таким образом, количество планируемых отходов должно стать максимально приближенными к фактическим объемам.

Есть еще одна причина захламленности – нерегулярный, не ежедневный вывоз отходов. По предварительной информации, полученной от представителя регионального оператора ООО «ЭкоЦентр», ими планируется ежедневный вывоз мусора со всех контейнерных площадок на территории города.

Анна СИЛИНА