Наша сила – в единстве!

Газета, Главная новость, Люди и события

Заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации Николай Евменов – о поездке в Грозный и съезде Союза городов воинской славы.

Есть в Чеченской Республике хорошая традиция – ежегодно 5 октября, когда Грозный отмечает свой день рождения, здесь собираются представители городов воинской славы. В этом году столица республики праздновала свой 200-летний юбилей. О том, как проходили торжества, какие темы обсуждались на съезде, – наш разговор с Николаем Евменовым.

– Николай Викторович, ежегодно Грозный объединяет города воинской славы России. Какова был тема заседания на этот раз?

– Девятый съезд Союза был приурочен к празднованию 200-летнего юбилея Грозного. Мероприятие прошло в шикарном зале Гранд Холла «Фирдаус», в нем приняли участие представители тридцати городов воинской славы России.

Открыл мероприятие председатель Союза городов воинской славы, глава Курска Николай Овчаров. Он поблагодарил за теплый прием, а также выразил отдельную благодарность за организацию первой военно-патриотической игры старшеклассников городов воинской славы РФ «Наша сила в единстве!», которая прошла в Грозном 1 октября по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В приветственном слове мэр Грозного Ибрагим Закриев пожелал делегатам продуктивной работы.

– О чем шла речь на съезде? И в целом, как вы считаете, нужны ли такие встречи? Чем они могут быть полезны Архангельску?

– В ходе собрания прозвучали доклады об опыте патриотической работы в Грозном, о взаимодействии Российского военно-исторического общества, Центрального музея Великой Отечественной войны с городами воинской славы.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров отчитался о работе со­юза за пять лет, с 2013 по 2018 годы. Отмечу, что в целом по стране проделана огромная работа, в том числе и в деле патриотического воспитания молодежи. Также речь шла об уплате взносов на строительство мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы на Поклонной горе в Москве.

Традиционно на собрании определяется место проведения следующего съезда. Решено, что он пройдет в июне 2019 года в Пскове.

А что касается пользы конкретно для Архангельска… Приведу лишь один пример. С мэром Грозного Ибрагимом Закриевым я познакомился в Гудермесе, в Российском университете спецназа, где проходила Первая ежегодная военно-патриотическая игра старшеклассников городов воинской славы. Именно там у меня родилась идея обеспечить возможность воспитанников «Архангела» проходить обу­чение в Российском университете спецназа. У архангельских ребят появится еще одна хорошая возможность получить достойное военное образование. Кроме того, мы видим серьезный потенциал для подготовки членов сборной Архангельской области по стендовой стрельбе на базе стрелково-стендового комплекса в Гудермесе. Погодные условия и ландшафт во многом напоминают стрелковые объекты мирового уровня, такие как олимпийский стенд на Кипре в Ларнаке, объекты в Италии и Франции.

– Глава республики Рамзан Кадыров присутствовал на мероприятии?

– Рамзан Ахмат Хаджи был на многих торжественных мероприятиях. Он отметил, что 200-летие Грозного является историческим событием. «Наш город, как вы все знаете, пережил много бед и страданий. Был дважды разрушен. По воле Всевышнего наш народ восстановил город. Сегодня мы проводим такие прекрасные мероприятия – спортивные, культурные, духовные, политические. Это все благодаря курсу нашего первого президента Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и национальному лидеру Владимиру Путину», – сказал Рамзан Кадыров.

– Расскажите, как праздновал Грозный свой юбилей? Где проходила торжественная часть? Что было в культурной части программы?

– К 200-летию столицы республики были реконструированы, отремонтированы исторические памятники, социальные объекты, парки, улицы, придомовые территории, фасады домов.

В рамках праздничной программы были торжественно открыты бульвар имени Махмуда Эсамбаева и площадь, носящая имя Абубакара Кадырова, вымощенная брусчаткой на 27 тысячах квадратных метров, на ней выложено масштабное изображение карты Чеченской Республики, красным цветом выделен Грозный.

Ключевым событием праздника стал IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В качестве почетных гостей в церемонии открытия фестиваля приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернаторы Тульской и Московской областей Алексей Дюмин и Андрей Воробьев, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

На площади имени Абубакара Кадырова работали национальные подворья с инсталляциями, представляющими культуру и традиции народов Северного Кавказа.

Основные праздничные мероприятия прошли 5 октября. Участники съезда Союза городов воинской славы приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальному обелиску в честь первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Хаджи Кадырова. Затем состоялось торжественное открытие Дня города Грозного, прошла свадебная церемония, в которой участвовали двести пар молодоженов. Все это сопровождалось народными гуляньями, весельем, музыкой. А затем был праздничный концерт с участием высоких гостей, а также звезд чеченской и российской эстрады, завершилось торжество фейерверком.

– Николай Викторович, как вам Грозный? Рекомендовали бы вы рассматривать этот город в качестве объекта туризма и чем он может удивить?

– Если вы мечтали когда-нибудь поехать в ОАЭ, то не спешите. Современный Грозный полностью соответствует всем ожиданиям туриста. Сегодня это красивейший, современный, безопасный, чистый город с новыми зданиями, развитой инфраструктурой, выдающейся системой иллюминации зданий, парками и поющими фонтанами. Только за минувший год столица Чеченской Республики показала серьезную динамику в реализации амбициозных проектов «Ахмат Тауэр» и «Грозный Молл». Так что рекомендую. Грозному есть чем поразить и порадовать гостей.

Софья ЦАРЕВА