Ирина КУЗНЕЦОВА: Жизнь вокруг нас меняет неравнодушие

Акценты недели

В Архангельске подведены итоги городского конкурса территориальных общественных самоуправлений, которым удалось добиться значимых результатов за последние два года.

Награды были вручены в минувший понедельник на общегородской планерке. Наш ТОС «Краснофлотский» занял первое место. Кроме того, меня отметили за победу в номинации «Лучший активист ТОС».

ТОС «Краснофлотский» работает с 2014 года. Идея его создания появилась у меня после общения с активистами из Кемского поселка, которые поделились своим опытом благоустройства территории через механизм общественного самоуправления.

На острове Краснофлотский я живу с 1980 года, хорошо знаю все существующие проблемы, и одной из самых острых уже долгое время является благоустройство. У нас много старых тополей, не хватает мест для отдыха и занятий спортом. В этом направлении мы и стали действовать.

Одним из самых значимых проектов стало строительство хоккейного корта в 2016 году. Это стало возможным благодаря фонду Елены и Геннадия Тимченко. Деятельность этой благотворительной организации направлена на поддержку целого ряда важных направлений, в том числе непрофессионального детского спорта. ТОС «Краснофлотский» заявился на конкурс с проектом и выиграл грант на его реализацию – один миллион 400 тысяч рублей. Своими силами мы расчистили территорию, а на полученные деньги выполнили отсыпку, сделали освещение и построили корт.

В 2017 году нам удалось реализовать три проекта по благоустройству, а в этом – еще два. Мы продолжаем свод старых тополей (в общей сложности за время работы ТОС мы уже обрезали 376 деревьев) и благоустраиваем детскую зону отдыха. На острове Краснофлотский живет более 500 детей, и хочется создать им хорошие условия для прогулок, проведения свободного времени.

Мы привели в порядок территорию, где намерены сделать детскую площадку: убрали мусор, свели 85 тополей. Работы еще много: предстоит выполнить асфальтирование дорожек, установить игровые элементы. А на весну запланировано озеленение: посадим там рябины, сирень и розы.

ТОС «Краснофлотский» – организация немногочисленная, постоянных активистов всего четверо, тем не менее мы прикладываем все усилия, чтобы сделать наш остров уютнее и красивее. Взаимодействуем с местным Советом женщин, который возглавляет Наталья Беляева, помогаем друг другу в реализации идей. Поддерживаем местную школу, в частности, с нашей помощью в одном из классов появились интерактивная доска и кинопроектор.

Постоянно проводим субботники, для участия в которых приглашаем волонтеров и школьников. Последний субботник состоялся в минувшее воскресенье, и его активными участниками стали дети. Мы стараемся заинтересовывать ребят, хотим, чтобы они выросли неравнодушными людьми, которые будут болеть душой за родную территорию и стремиться сделать ее лучше.

Ирина КУЗНЕЦОВА, председатель ТОС «Краснофлотский»