Григорий КОЗЬМИН: Как избежать финансовых ошибок

Акценты недели

Поморье присоединилось к Международной неделе инвесторов, которая проходила с 1 по 7 октября в 80 странах.

Сотрудники Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России организовали серию просветительских мероприятий для студентов Высшей школы экономики, управления и права САФУ.

Многих молодых людей интересует вопрос, какие есть способы приумножить средства кроме банковского депозита и как избежать ошибок инвестирования. В частности, студенты спрашивали, с чего начать, если решил выйти на электронную биржу, и к чьим услугам лучше прибегнуть начинающему инвестору – брокера или управляющей компании?

Мы разъясняли, что прежде всего необходимо оценить, какую сумму вы готовы вложить. Теоретически начать можно даже с тысячи рублей. Но такой объем не компенсирует ни комиссию брокера, ни время, потраченное на торги. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. Лучше заранее представить ситуацию, в которой потеряете свои деньги. Если вы понимаете, что для вашего бюджета это не катастрофа, можно попробовать.

Затем необходимо выбрать – торговать самостоятельно или довериться профессионалу. В первом случае ваш путь – к брокеру, который станет посредником для доступа к бирже. Но до этого нужно пройти обучение, погрузиться в тему. Когда определитесь со стратегией, найти посредника (брокера) будет легче. Доверять деньги можно только той брокерской компании, у которой есть лицензия Банка России. Если же у потенциального инвестора недостаточно знаний и опыта, лучше доверить управление инвестициями управляющей компании, с которой потребуется заключить договор.

Студентов интересовал вопрос инвестирования средств в модные биткоины. Здесь есть повышенные риски. Большинство операций с криптовалютами совершается сегодня вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защитить права потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Кроме того, вместе со студентами мы определили, к чему должны стремиться те, кто хочет попробовать свои силы на инвестиционном поприще, и обсудили ряд других вопросов.

Видеоматериалы недели инвесторов можно посмотреть на YouTube-канале Банка России. Хорошим подспорьем для начинающих инвесторов может стать и сайт «Финансовая культура» (http://fincult.info/), созданный Банком России для того, чтобы простыми словами объяснить сложные вещи из сферы финансов.

Григорий КОЗЬМИН, заместитель начальника экономического отдела архангельского подразделения Банка России