Завершились 76-й чемпионат и Кубок Архангельской области по футболу

Архив новостей

Чемпионат области прошел в столице Поморья на стадионе имени Личутина в Северном округе. За награды боролись архангельские «Армида» и «Автодороги – САФУ», северодвинские «Севмаш» и «Звездочка», а также сборная Новодвинска. Турнир принес неожиданный результат. Впервые чемпионами области стали футболисты «Армиды», которые более известны своими достижениями в мини-футболе.

Именно фармацевты, как окрестили болельщики своих любимцев, по итогам мини-футбольного сезона 2017-2018 годов выиграли сразу пять титулов, став чемпионами и обладателями Кубка Архангельской области. Но то мини-футбол, в котором позиции дружины Игоря Чаурова всегда были крепки. Казалось, на большом поле в споре с опытными коллективами из Северодвинска – «Севмашем» и «Звездочкой» –архангелогородцы не выдержат конкуренции.

Стартовый поединок «Армиды» подтвердил турнирные расклады, в которых преимущество отдавалось футбольным командам Северодвинска. Будущие обладатели золотых медалей уступили землякам из команды «Автодороги – САФУ» – 1:2. Однако затем «Армида» сначала взяла верх над явными аутсайдерами из Новодвинска – 3:1, а также опытными северодвинцами из «Звездочки» – 1:0 и «Севмаша» –2:1. Набрав девять очков, фармацевты финишировали первыми.

Кстати, в последний раз команда из Архангельска становилась сильнейшей в регионе 18 лет назад. Этого успеха добился тогда «Виникс». Что касается нынешнего турнира, ягринская «Звездочка» завершила его, также имея в активе девять баллов. Увы, поражение в личной встрече от «Армиды» принесло судоремонтникам только серебро. Бронзовые награды вручены футболистам «Севмаша». На четвертой и пятой позициях остались «Автодороги – САФУ» и сборная Новодвинска. А вот Кубок области достался именно севмашевцам, которые в финале на стадионе «Беломорец» переиграли земляков из «Звездочки» – 4:2. В полуфиналах северодвинцы не оставили шансов соперникам из Архангельска. «Севмаш» одержал победу над командой «Автодороги – САФУ» – 4:0, а «Звездочка» реваншировалась за минимальное поражение в чемпионате области, уверенно разобравшись с «Армидой» – 6:3.

Стоит отметить еще два турнира, которые выявили сильнейшие юношеские коллективы Поморья. В Северодвинске прошло первенство области по футболу среди юношей 2003-2004 годов рождения. В соревновании приняли участие семь команд из Архангельска, Северодвинска и Коряжмы. В итоге победу праздновали воспитанники тренеров Юрия и Владислава Сухих из коряжемской ДЮСШ. Серебро и бронза достались двум командам из столицы Поморья – «Водник-Медведи» и «Водник-Фаворит».

В Архангельске лучших выявляли среди юношей 2005-2006 годов рождения. Награды оспаривали пять команд из Архангельска, Коряжмы и города корабелов. Первенствовали «Водник-Медведи». На второй и третьей ступеньках подиума – северодвинская «Звездочка» и ДЮСШ из Коряжмы.

Итак, футбольный сезон в области практически завершен. Футболисты «Армиды» по праву стали сильнейшими в Поморье, лишний раз подтвердив свой феномен. Северодвинские «Севмаш» и «Звездочка» также не ударили лицом в грязь, став обладателями серебряных и бронзовых медалей, разыграв к тому же в очном противостоянии кубок области.

И все же рискнем предположить, что прошедший пятидневный чемпионат с участием пяти команд из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска не стал полноценным. Лучший футбольный коллектив Северо-Запада России – коряжемский «Химик» даже не вошел в тройку призеров по причине своего неучастия в главном областном турнире.

– Мы всегда выступали за чемпионат области с разъездами в два или в четыре круга. Но приезжать в Архангельск, чтобы разыграть медали в турнире за три-четыре дня, проводя подчас два матча ежедневно, не будем. Если в следующем году история повторится, «Химик» лучше заявится в чемпионат Вологодской области и выступит в первенстве МРО «Северо-Запад», – заявил главный тренер «Химика» Юрий Сухих.

Как быть в этой ситуации, может ответить, по всей видимости, руководство областной федерации футбола. Ясно одно, что проведение краткосрочных турниров в рамках чемпионата Поморья в последние годы с участием всего трех-пяти команд явно не отражает реальное соотношение сил в областном футболе. А ведь в 2014 году в чемпионате области выступали даже представители восьми сельских районов, лучшим из которых стал Вельский. А в середине 70-х футбольные дружины Поморья разыгрывали награды даже в зимнем футболе. Впрочем, это уже совсем другая история.

Александр ГАЛИН