Пойдем на пенсию на пять лет раньше

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Для северян остаются льготы по пенсионному возрасту.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон был принят Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года.

Как эти изменения коснутся выхода на пенсию северян, расскажет Ирина Прудникова, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области.

– Ирина Николаевна, коснется ли повышение пенсионного возраста тех, кто живет и работает на Севере?

– Для начала скажу, что принятый закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предус­матривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Принятым законом закрепляется общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховой пенсии по старости на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом для тех, кто выходит на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Таким образом, для северян предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Требования к северному стажу, дающему право на досрочную пенсию, не увеличиваются. Мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

– Раньше женщины, родившие двух детей, имели право выйти на пенсию в 50 лет. Как будет сейчас? Эта льгота сохранится или они тоже пойдут в 55 лет?

– Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, ничего не меняется. Для них сохраняется право досрочного выхода на пенсию в 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Также предусмотрено новое основание для досрочного назначения страховой пенсии по старости гражданам, имеющим большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

– Что изменится для тех, кто получает социальную пенсию?

– Гражданам, которые не работали или не приобрели стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться в 65 лет женщинам и в 70 лет мужчинам.

Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

– Вы говорите, что принятый закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста?

– Да, изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно в течение длительного переходного периода, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах, предус­мотрена особая льгота – выход на заслуженный отдых на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, те, кто в соответствии с новым пенсионным возрастом должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, смогут сделать это уже в июле 2019 года.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства в случае ликвидации предприятия или сокращения штата. Пенсия в таких случаях устанавливается по представлению службы занятости на два года раньше с учетом предусмотренного законом переходного периода.

– Для каких категорий граждан возраст выхода на пенсию не меняется?

– Повышение возраста выхода на пенсию не предусматривается для женщин, родивших пять и более детей, родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению 1 группы, для лиц, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф, и ряда других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Также пенсионный возраст не повышается для граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: на подземных работах, в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе на судах морского и речного флота и флота рыбной промышленности, на лесозаготовках и лесосплаве и другое.

– Ирина Николаевна, пожалуй, главный вопрос, который волнует нынешних пенсионеров, –
как на них отразится реформа? Чего ждать тем, кто уже на пенсии?

– Тех граждан, кто уже вышел на пенсию, изменения не коснутся. Принятие закона позволит обеспечить рост пенсии для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции. Так, в 2019 году планируется провести индексацию страховых пенсий по старости с 1 января на 7,05 процента. Размер прибавки к пенсии в результате индексации у каждого пенсионера будет индивидуальным – в зависимости от размера получаемой пенсии. Исходя из среднего размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году, пенсии в среднем увеличатся на одну тысячу рублей.

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.

Светлана КОРОЛЕВА