Инвестиции в воду

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В столице Поморья состоялось подписание трехстороннего концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения Архангельска.

Концедентом выступило муниципальное образование «Город Архангельск», концессионером – ООО «РВК-Центр», третьей стороной – субъект Российской Федерации «Архангельская область». МУП «Водоканал» выступил на стороне муниципального образования «Город Архангельск». Это, по сути, историческое событие, достаточно долго переносилось по разным причинам. В последнее время шла масштабная проверка по линии Федеральной антимонопольной службы. Но в итоге разрешение на концессию было получено.

Если в кране нет воды

Проблемы с водоснабжением в Архангельске возникли еще десятилетия назад и особенно обострились в последние годы. Название “Водоканал” уже стало для архангелогородцев неким символом бед и аварий. Несколько лет назад город в буквальном смысле обезвоживался из-за масштабных аварий на “тысячнике”. Люди грустно шутили: “опять рвануло” и выстраивались в очереди с ведрами на колонки. Словно и не ХХI век на дворе, а девятнадцатый.

Игорь Годзиш, сразу после утверждения главой города, пообещал, что проблему с водоснабжением намерен решить. Вот что он дословно сказал в интервью нашей газете в июле этого года. “Концессия – одна из форм инвестиций, она сегодня считается наиболее приемлемой. Если не кривить душой, то заплатить долги “Водоканалу” просто нереально, поэтому мы и выбрали концессию. То, что удалось пройти этот путь, – со спорами, обвинениями в том, что мы хотим продать “Водоканал”, – это уже неплохо. Или другой вариант, это в случае, если все останется по-старому, – нам придется жить в режиме ремонтов еще лет пять. Для нас было важно привлечение 13 миллиардов, и то, что ситуация “подзамерзла” из-за бюрократических проволочек в Москве, не есть хорошо. Мы уже как минимум полгода потеряли, а по нашим меркам – потеряли сезон. И спросят не с кого-то, а с главы”.

Напомним, вопрос о концессии архангельского “Водоканала” был решен на сессии городской думы в феврале 2018 года. Ранее свои предложения направил потенциальный концессионер – “РВК-центр”. Однако даже после одобрения депутатами вопрос оставался спорным. Против была прокуратура, отмечая, что у потенциального инвестора нет собственных ресурсов для исполнения соглашения, а также о том, что к ее конечным бенефициарам относится кипрский офшор. Затем офшорной темой и участием иностранного капитала в “РВК-центр” занялась ФАС, которая в итоге затянула подписание соглашения. И вот, антимонопольщики одобрили сделку.

По поводу концессии возникали сомнения и у представителей общественности. Говорили, мол, отдадут стратегически важное муниципальное предприятие в “кабалу”, а результатом станет резкий рост тарифов для населения. Но городские власти терпеливо разъясняли: другого пути, кроме концессии, у “Водоканала” нет.

Что касается инвестора – компании “РВК-центр”, то ее учредителями являются весьма известные в России люди – представители “Альфа-групп” Михаил Фридман (доля 39,97%), Герман Хан (27,12%), Алексей Кузьмичев (21,41%) и Антон Михальков (10%). К слову, Михальков является генеральным директором компании и именно он ставил подпись на соглашении  в Архангельске. Раньше единственным учредителем “РВК-центр” было ООО «РВК-Инвест», которое имело трех владельцев – ООО «УК «Росводоканал», ООО «РВК-Капитал» и вызвавший споры кипрский офшор.

Инвестор во спасение

Комментируя спорный вопрос о проверке ФАС наличия иностранного капитала гендиректор “РВК-центр” Антон Михальков отметил, что компания на сегодня самостоятельна и она планирует стать надежным партнером Архангельска, добившись качественных изменений в сфере водоснабжения и водоотведения, используя лучшие отраслевые практики и технологии. 15-летний опыт «Росводоканала» поможет новой структуре эффективно реализовать взятые обязательства.

“Компания “Росводоканал”, в который ранее входил “РВК-центр”, является одной из составных частей “Альфа-групп”. Это большой инвестиционный бизнес, в который входят как российские, так и иностранные компании. Несмотря на регистрацию активов за рубежом, мы всегда раскрывали конечных бенефициаров и всегда вели максимально прозрачную политику. Сегодня мы приняли решение об отказе от любых иностранных юрисдикций в рамках корпоративной структуры “Росводоканала”. Мы приняли это решение на уровне всего холдинга, но, так как компания большая, то некоторые вопросы требуют определенных сроков реализации. Поэтому акционеры «Альфа-групп» перешли на прямое владение ООО «РВК-центр». Была проведена дополнительная эмиссия, которую финансировали эти физические лица. Теперь они отвечают за результаты деятельности компании, и ответственность высокая”, – заявил Антон Михальков.

А теперь о планах концессионера. Они, можно сказать, революционные и вся работа рассчитана на 49 лет. Концессионным соглашением закреплены ключевые целевые показатели:

1) снизить к 2028 году на 70 % количества аварий на объектах централизованной системы водоснабжения;

2) снизить к 2028 году на 71 % количества аварий на объектах централизованной системы водоотведения;

3) снизить к 2038 году на 77 % доли потерь воды в централизованных системах холодного водоснабжения при транспортировке;

4) улучшить качество воды, снизив к 2038 году на 95 % доли проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям.

Запланированы реконструкция основного водопровода “тысячника”, строительство второго и третьего этапа кольцевого водовода, реконструкция насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры с устройством автоматического регулирования и дистанционного управления на водо-насосных Архангельска и многое другое.

“РВК-центр” гарантирует объем финансирования инвестиционной программы в размере четырех миллиардов рублей.

При этом потери питьевой воды должны сократиться в два раза с 52,3% до 25,0%. Доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям сократится в четыре раза с 39,4 % до 10,3% Количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения сократится в три раза. Такие обещание со своей стороны дал концессионер.

Тарифы по карману не ударят

Глава Архангельска Игорь Годзиш на подписании концессионного соглашения не мог не порадоваться изменению ситуации в положительную сторону.

– Ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов прошлого века. Действуют проектные решения 50-летней давности, помноженные на износ. А за это время технологии шагнули далеко вперед. Если ведущие компании борются за потери в системе водоснабжения в диапазоне от 5 до 15%, то у нас эти потери составляют в настоящее время 50%. Нам необходим был такой инвестор, который способен сразу же сконцентрировать ресурсы на решении четырех ключевых проблем: качество, надежность, себестоимость и объем потерь. Поиск тарифной модели, процесс переговоров позволили найти сбалансированный вариант. Сейчас мы понимаем, что будет сделано в этом году, в следующем, в 2020 и так далее. Теперь настало время претворять эти планы в жизнь, – подчеркнул градоначальник.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что обеспечение населения качественной водой – государственная задача. И уже в ближайшие два года, люди должны почувствовать происходящие благодаря концессии изменения.

На встрече со СМИ был задан один из главных вопрос – каков будет тариф. Антон Михальков отметил, что заложенный предельный ежегодный рост тарифа на водоотведение для населения составит 4%, на водоснабжение – 4,9%. Таким образом, слухи о резком росте оказались беспочвенными.

Несмотря на всю радужность после подписания концессионного соглашения, остается немало скептиков. А не разорится ли инвестор? Как можно спрогнозировать ситуацию на 49 лет, если экономика в стране и регионе часто меняется? Не лишится ли Архангельск возможности влияния на политику в сфере водоснабжения и водоотведения? Гендиректор «РВК-центр» заверяет, что все просчитано до мелочей. Кстати, и зарплаты в архангельском «Водоканале» будут ежегодно индексироваться. По крайней мере, в других структурах компании, работающих  в городах России, жалование увеличивается регулярно. Может, действительно, «гордиев узел» разрублен и впереди нас ждет только устойчивое развитие?

Алексей МОРОЗОВ
фото: Иван МАЛЫГИН