Детский сад построят за год

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал объекты, которые возводятся в округе Майская Горка.

300-квартирный дом для переселения архангелогородцев из ветхого и аварийного жилья возводится в округе Майская Горка. Он появится на Московском проспекте по соседству с недавно заселенными социальными новостройками.

Дом сдадут в два этапа

Заказчиком выступает Главное управление капитального строительства Архангельской области, подрядчиком – ООО «РК-Инвест». Когда мы приехали на площадку, шел монтаж панелей третьего этажа.

– Дом будет сдаваться поэтапно: два подъезда – первая очередь строительства и еще три – вторая. Окончательный срок ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год. Помимо монтажа панелей, сейчас ведутся работы по внутренним и наружным инженерным сетям, – поясняет заместитель директора ООО «РК-Инвест» Владимир Русанов.

Игорь Годзиш поинтересовался графиком работы строителей и наличием необходимых материалов, спросил, помогают ли подразделения администрации города в решении организационных вопросов. Представители подрядчика заверили, что с муниципалитетом сложились конструктивные отношения, необходимое содействие оказывается. Отдельно был затронут вопрос соблюдения технологии производства работ и соответствия материалов всем требованиям.

– Мы серьезно относимся к своим обязательствам. Кроме того, со стороны надзорных органов ведется жесткий контроль за качеством, так что оно будет соответствующим всем требованиям, – подчеркивает Владимир Русанов.

По темпам строительства жилья – как социального, так и коммерческого – с Майской Горкой в последние несколько лет не может соревноваться ни один из округов Архангельска. Сюда переезжают люди со всех районов города. Поэтому остро стоит вопрос с социальной и развлекательной инфраструктурой: нужны детские сады, школы, поликлиника, а также места для проведения свободного времени. Эти задачи также решаются. Осенью началось возведение сразу двух детских садов на 280 мест каждый – в шестом и седьмом микрорайонах. Во время рабочей поездки градоначальник посетил одну из стройплощадок – на Московском проспекте.

– Муниципальный контракт с нашей организацией был заключен чуть более месяца назад, и мы оперативно приступили к работам, – рассказывает исполнительный директор ООО «Белый дом» Сергей Лутовинов. – Свайные работы выполнены наполовину, для ускорения процесса на днях пришел второй копер. Проведено также устройство водопровода и канализации. Что касается электроснабжения, то пока проложена временная линия, ждем подписания договора.

Детский сад должен быть построен в течение года, поэтому объект с самого начала – под контролем муниципальных властей. Игорь Годзиш поручил своему заместителю по городскому хозяйству Виталию Акишину раз в месяц проводить на стройплощадке выездные совещания по техническим вопросам, возникающим в процессе строительства.

И зимой здесь будет лето

Если детский сад в Майской Горке только начали строить, то следующий объект – Центр пляжных видов спорта на Московской проспекте, рядом с жилым комплексом «Солнечный-2», уже в значительной степени готовности. Это полностью частный проект, его воплощают в жизнь представители бизнеса – так удачно совпало, что они сами спортсмены. Объем инвестиций составляет 107 миллионов рублей.

Глава города приезжал на эту стройплощадку летом, тогда было только свайное поле. Сейчас уже можно наглядно оценить, как будет выглядеть здание. Возведены стены и сделана кровля, готов фасад здания, уложен пол, завершается кирпичная кладка административной пристройки.

– Здесь будет спортивная арена, на которой разместится шесть волейбольных площадок с вынимаемыми стойками. При необходимости ее можно превратить в одно пляжное футбольное поле, два пляжных гандбольных поля либо в одно поле для пляжного регби. Вдоль всех стен поставим трибуны, на которых можно разместить более 150 зрителей, – проводит экскурсию по зданию один из организаторов проекта Никита Ананьин.

Обычный речной песок для таких объектов не подходит, так как в нем много примесей, нужен особый – кварцевый.

– Привезем его из Великого Новгорода либо из Рязанской области. Специальный кварцевый песок для спортивных покрытий и закрытых центров – определенной фракции, очищенный. Там 99 процентов кварца, его еще называют белоснежным. На нем не только играть, просто стоять приятно. Он, разумеется, будет подогреваться. Кстати, даже когда на улице минус 30, здесь температура будет поддерживаться плюс 20–23, – рассказывает один из инвесторов проекта Дмитрий Журавлев.

Помимо игровых видов спорта, в центре будет организована йога на песке, специальные физические тренировки для групп спортсменов, например для хоккеистов, конькобежцев, пловцов. В отдельном «мягком» спортивном зале, предполагается, будут тренироваться представители восточных единоборств и гимнасты.

Кроме того, новый объект станет прекрасным местом для семейного отдыха. Как говорят организаторы проекта, такую концепцию они закладывают изначально. Здесь откроют кафе, массажный кабинет, салон красоты. При желании здесь можно будет отпраздновать день рождения, провести выездную свадьбу или корпоратив, например, в стиле гавайской вечеринки. Не только подогретый песок, но и оформление стен в пляжно-морском стиле будет создавать ощущение пребывания на солнечном берегу.

– Как оцениваете потенциал развития центра? В Архангельске много людей интересуется пляжными видами спорта? – интересуется Игорь Годзиш.

– У нас каждый год проводится фестиваль пляжного волейбола, посвященный Дню строителя. Он проходит на набережной в День ВМФ. Участников у нас в этом году было 20 команд, это 240 человек. Это хороший показатель. Уровень развития пляжного волейбола в нашем городе растет, – отвечает Никита Ананьин.

С появлением этого объекта, несомненно, популярность пляжных видов спорта вырастет еще больше. Во-первых, появятся возможности тренироваться в прекрасных условиях круглый год. И сейчас даже ведутся переговоры о формировании муниципального задания для ДЮСШ, чтобы их воспитанники могли заниматься здесь в определенные часы. Во-вторых, высота потолков, влажность, температура и качество песка позволяет проводить здесь этапы кубка России по пляжному волейболу, пляжному теннису.

– Это здание спроектировано с нуля, таких типовых проектов нет. Более того, единственный аналогичный объект есть только в Сочи, он строился в преддверии Олимпиады. Остальные центры пляжных видов спорта находятся в приспособленных перепрофилированных зданиях, – поясняет Дмитрий Журавлев. – Нашим проектом уже заинтересовались в других городах. Дело в том, что я строитель и спортсмен в одном лице, благодаря чему вносил коррективы в проект, чтобы сделать его максимально функциональным и до мелочей проработанным.

Завершить строительство Центра пляжных видов спорта и ввести его в эксплуатацию планируется к марту 2019 года.

Подводя итоги рабочей поездки, глава Архангельска Игорь Годзиш отметил:

– Продолжение переселения граждан из аварийного жилья связано преимущественно со строительством в округе Майская Горка. Один дом сейчас возводится. Кроме того, достаточно большое количество земельных участков отведено под будущую программу. Поэтому для нас важно, чтобы здесь возводились детские сады и школы. Над этим мы сейчас работаем. Также будет уделяться внимание развитию дорожной инфраструктуры. Это и строительство дороги по улице Карпогорской, которая очень востребована нашими жителями, и продление Московского проспекта как одной из ключевых транспортных артерий города. Наша цель – сделать Майскую Горку округом, комфортным для проживания.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН