Юрий БОБРОВ: Роботы встретятся в онлайне

Акценты недели

В Архангельске пройдет открытый командный турнир AR2T2. Его особенность в том, что это единственное в России дистанционное соревнование по робототехнике.

Команды-участники не едут к месту проведения, все конкурсные испытания проходят в привычной обстановке: дома, в школе, во Дворцах технического творчества.

Они регистрируются на специальном сайте: http://robot.onedu.ru/portal. Он разработан специалистами Архангельского областного института открытого образования, а на изобретение автоматизированной системы проведения турнира у нас есть патент.

Турнир проводится в пятый раз. Изначально мы организовывали его для школ Архангельской области, но очень быстро он вышел на общероссийский уровень. В прошлом году, например, соревновались более ста команд из 15 регионов России. Были даже четыре команды из Республики Беларусь. В этом году регистрация на турнир началась неделю назад, уже заявилось 48 команд из 13 регионов нашей страны.

В самом турнире мы поддерживаем идею промышленного программирования. Чтобы была понятна ее суть, всегда привожу такой пример. Возьмем робот-пылесос: его запускают в разные квартиры, где он с помощью одной и той же программы решает одинаковую задачу – выполняет уборку. Вот и у нас примерно такой же подход.

Перед началом турнира мы публикуем технические условия. В соответствии с ними ребятам необходимо сделать одинаковых роботов, а также изготовить поле по предложенной векторной модели. Для участников остается тайной самое главное – что роботу предстоит сделать на предложенном поле.

Непосредственно задачу мы публикуем в день проведения турнира, 2 ноября. На ее решение (то есть на написание программы для робота) отводится четыре часа. Свои программы участники размещают в личном кабинете на сайте, после чего начнется самое интересное – работа жюри. Еще одна особенность в том, что у нас не одна команда жюри, а несколько. В этом году их четыре: две в Архангельске, по одной в Северодвинске и Сыктывкаре.

Судьи будут загружать написанные ребятами программы в аналогичных роботов, запускать их на своих полях и оценивать уровень решения поставленной задачи. Ощутить динамику проверки можно благодаря онлайн-трансляции, которая всегда вызывает большой накал страстей у участников. Ребята видят, как на поле жюри роботы решают поставленную задачу с их программой. Тут же работает форум, где можно писать комментарии. Выставленные оценки сразу поступают в интерактивную систему. Все открыто и прозрачно. Решение ребят проверяет минимум две команды жюри. И в зачет берется лучший результат.

Для участия в турнире приглашаются школьники из всех регионов Российской Федерации. Регистрация команд продлится до 30 октября на портале турнира: http://robot.onedu.ru/portal.

Юрий БОБРОВ, директор центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования