От архижалко до архикруто

Газета, Главная новость, Культура

Библиотека имени Добролюбова стала площадкой для презентации проекта «Архиважно 2.0».

О проекте «Архиважно» архангелогородцы впервые услышали в 2014 году. Интернет-ресурс, созданный центром «Футурист», быстро стал популярным. На сайте все желающие могли оставлять свои отзывы о городе и предлагать идеи по его улучшению, отмечая их на карте.

Когда спустя два года создатели «Футуриста» – ныне директор Поморской филармонии Василий Ларионов и руководитель Северного морского музея Евгений Тенетов – объявили о его закрытии, остановился и проект «Архиважно».

И вот сейчас за возрождение этой хорошей задумки взялась новая
команда неравнодушных горожан: супруги Ульяна и Федор Медведевы, работающие в своей мастерской и создающие оригинальные архангельские сувениры, а также фотограф Екатерина Чащина. На презентации в Добролюбовке они представили свои основные идеи и обозначили направления, в которых намерены двигаться.

Одна из главных задач – привлечь внимание людей к городу как к месту их жизни, ведь каждый из нас ежедневно контактирует с ним, когда ходит по улицам, ездит на автобусе или на машине. Сегодня, по мнению продолжателей проекта «Архиважно», в архангельском обществе слабый и не всегда продуманный общественный запрос. Люди зачастую просто не знают, чего они хотят. Все говорят о комфортном городе, но не все способны четко сформулировать, что это такое. И зачастую не учитывают интересы друг друга. Самый простой пример – люди закатывают большие площади в центре города под парковки у себя во дворах, а те, у кого нет машин, задаются вопросом: а почему так, где все остальное?..

Обновленный сайт «Архиважно» заработает в ближайшие дни. Пока в тестовом режиме, так что идеи по его улучшению и развитию только приветствуются. Интернет-ресурс призван стать своеобразной базой данных, справочником проблем города с конкретными точками на карте и фотографиями, с описанием проблемы и возможного способа ее решения.

Восстановлением и переработкой сайта занимался IT-специалист Александр Каменский. Дав вторую жизнь старым рубрикам, он внес и ряд новшеств, придуманных нынешней командой «Архиважно».

– Основная функция сайта не изменилась, горожане по-прежнему могут предлагать свои идеи, отмечать их на карте. Сохранился раздел «Архижалко», посвященный утраченным достопримечательностям. И появился новый раздел «Архикруто» для рассказа о достопримечательностях нового Архангельска: популярных и необычных местах, интересных арт-объектах, – рассказал на презентации Александр Каменский.

Сайт интегрирован с поисковыми системами и соцсетями, адаптирован под любой экран и будет открываться на смартфонах.

Разумеется, не Интернетом единым будет жить «Архиважно 2.0». Активисты планируют различные практические проекты, и первый из них – привезти в Архангельск фестиваль «Том Сойер фест», появившийся в Самаре в 2015 году. На сегодняшний день к нему присоединились уже 29 городов.

– Это фестиваль восстановления исторической среды, его цель – привести в порядок деревянные дома силами волонтеров на спонсорские средства, – пояснила Ульяна Медведева. – На 2019 год у нас в планах работа с Домом коммерческого собрания, который архангелогородцы привыкли называть Марфин дом.

Организаторы не просто стремятся провести ремонт этого знакового здания, но и обратить внимание людей на то, что даже малыми силами можно сделать очень важные дела.

Еще минувшим летом активисты проекта связались с музеем «Малые Корелы», в ведении которого сейчас находится это здание. Опасались скептического отношения, отказа, непонимания своего желания помочь, но им ответили и с радостью пошли навстречу.

– Мы благодарны ребятам за такую идею и в свою очередь готовим документы для получения необходимых разрешений в инспекции по охране культурного наследия. И совместными усилиями в следующем году сделаем классный объект, – сказал присутствовавший на презентации заместитель директора музея «Малые Корелы» Сергей Грошев.

Кроме того, у команды «Архиважно 2.0» есть идея преобразовать территорию рядом с Домом коммерческого собрания: убрать старый забор, сделать деревянное покрытие, установить качели.

Еще один проект, который предлагают активисты, – создание сквера под названием Сахарный за зданием Октябрьского районного суда на Набережной Северной Двины, 123. В начале XIX века там располагался сахарный завод Вильгельма Брандта. Причем это не абстрактная идея, а вполне конкретное предложение. Силами выпускниц кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ сделаны замеры территории, определены старые деревья и кустарники, которые необходимо убрать. Придумано и предварительное дизайнерское решение. Осталось решить вопрос с финансированием. Варианты могут быть самые разные: спонсорская помощь, гранты. Рассчитывают ребята и на поддержку городских властей.

Представители администрации Архангельска присутствовали на презентации и готовы взаимодействовать с неравнодушными горожанами.

– Свежие идеи – это всегда хорошо, тем более когда они предлагаются молодыми и активными горожанами, – прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков. – Наша задача – направить их предложения в нужное русло, потому что для реализации многих идей требуется знание федеральных законов, в частности об охране культурных ценностей. Кроме того, ряд элементов в Архангельске уже начинает воплощаться в жизнь. Например, реализуется система «Чистый город», в которой жители могут зарегистрироваться и оставлять свои сообщения о нарушениях чистоты в городе, открытых канализационных люках и так далее. Этот проект сейчас в стадии становления, но приложение для мобильных телефонов уже работает и им можно пользоваться. Может быть, стоит объединить усилия и подсказать ребятам, как внедриться туда более активно. Лично мне понравились идеи реконструкции территории у Марфиного дома и создания сквера за зданием Октябрьского суда. На пути к их реализации встает несколько вопросов, которые в принципе решаемы.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН