И пирогами накормили, и на службу проводили

Газета, Главная новость, Культура

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» отметил 30-летие.

Коллектив с северной душой – так называют ансамбль его участники и многочисленные ценители русского народного творчества. С традициями и обычаями коренных поморов артисты театра знакомят не только жителей России, но и зарубежных стран.

Неизменный руководитель «Сугревушки» – Тамара Левачева. Она, истинный поклонник народного искусства, сумела вдохновить и объединить вокруг себя людей, увлеченных идеей сохранения исконных традиций архангельской земли. Так началась история клуба. С тех пор прошло 30 лет, за это время участники коллектива покорили множество конкурсов, смотров, фестивалей, а главное – сумели завоевать сердца зрителей. Клубу традиционной поморской культуры присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Торжества в честь юбилейной даты прошли в культурном центре «Соломбала-Арт», где и базируется «Сугревушка». Зрителей на свой юбилейный вечер артисты приглашали с истинно поморским гостеприимством и теплом: в холле КЦ пришедших на праздник угощали пирогами с ягодами и грибами из северных лесов и чаем из расписного самовара. Все лакомства – дело рук самих народников. Еще одно подтверждение таланта «сугревушек» – вышивка и вязание с традиционными узорами архангельского края, которые гости смогли оценить перед концертом.

Праздничный вечер начался с поздравлений. От имени главы города Игоря Годзиша руководителя и участников клуба поприветствовала начальник управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска Наталья Зарубина.

– Было очень приятно увидеть выставку фотографий, пояса, костюмы, созданные участниками коллектива. Я думаю, что многие угостились сделанными вашими руками пирогами. Но что меня особо впечатлило, так это гастрольная карта: многие города России, Белоруссия, Польша, Германия, Норвегия. Но теплее всех вас встречают и сильнее всего любят дома, в Архангельске, – подчеркнула Наталья Ивановна. – Чем вы еще впечатляете, так это тем, что к вам приходят целыми семьями: я прекрасно помню концерты, когда артисты выступали с маленькими ребятишками на руках. Пусть ваш коллектив живет, вырастает, пусть ваши дети приводят сюда своих.

Поздравительный адрес от директора КЦ «Соломбала-Арт» Марины Малаховой зачитала ее заместитель по организационной и творческой деятельности Лариса Ковлишенко:

– Создание коллектива под руководством заслуженного работника культуры Тамары Антоновны Левачевой положило начало новой главе в истории культуры Поморья, благодаря вам о самобытном народном творчестве Русского Севера сегодня знают далеко за пределами Архангельской области. Спасибо вам за ваш труд, за верность высоким традициям русской культуры, за преданность своему делу. Желаю юбилярам дальнейшего раскрытия своих творческих возможностей, веры в высокое предназначение искусства.

– Хочу сказать большое спасибо этому дому культуры, потому что мы намытарились, и только тут уютно и очень хорошо нас принимают, – поблагодарила в ответ Тамара Левачева.

Давняя дружба связывает «Сугревушку» и с Детской школой народных ремесел. Поэтому поздравить юбиляров пришел ее основатель Владимир Бурчевский.

– Одно дело – когда ты сам увлечен чем-то, но совершенно другое – заинтересовать тем, что ты любишь, других. И у меня, и у вас это получилось, – обратился он к Тамаре Левачевой. – Я хочу поздравить вас от имени многочисленной армии юных подмастерьев, мастеровых и мастеров, а также всего коллектива школы народных ремесел.

Владимир Николаевич завершил свою речь неожиданным предложением:

– Мужичков у вас в коллективе маловато, может, вы меня возьмете?

– Еще как возьмем! – единодушно согласились «сугревушки».

В репертуаре клуба традиционной поморской культуры более 150 музыкальных произведений – от традиционных северных песен до народной духовной музыки. Многие из них артисты представили на юбилейном вечере. Одним из самых интересных и, пожалуй, самым эмоциональным номером концерта стал фрагмент такого обряда, как проводы в рекруты. Солдатчина в сознании народа всегда была драматичной, ведь молодой крестьянин уходил из семьи на долгие годы или мог не вернуться совсем. Участники театра развернули на сцене народные провожания с причитаниями, напутствиями, плясками и шутками, погрузив зрителей в жизнь старинной поморской деревни.

В «Сугревушке» сохраняют не только устные традиции, но и материальную культуру предков, поэтому в клубе есть своя коллекция северных костюмов, большинство из них – подлинная старинная одежда, что называется, «из сундуков наших бабушек». Наряды из Лешуконья и Пинежья, Каргопольского, Виноградовского, Шенкурского районов – гости зала смогли оценить крестьянскую моду из разных уголков архангельской земли.

Не только представители клуба-юбиляра блистали на сцене в праздничный вечер. К ним присоединились многочисленные друзья коллектива: мужской народный ансамбль «Вагане» из Верховажья Вологодской области, ансамбль казачьей песни «Двинская вольница» и другие артисты. Помимо творческих номеров, они привезли для виновников торжества традиционные угощения своей земли.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН