Александр БАРСКИЙ: Покров вдохновляет на творчество

Акценты недели

«Покровские встречи в Ломоносовском Дворце культуры» – так назывался фестиваль детского народного творчества, который состоялся у нас в минувшее воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он проходил впервые и собрал более 500 участников и зрителей.

С чего начинается Родина? Нам кажется, с интереса и внимания к тому, как жили твои прабабушки и прадедушки, что пели и танцевали, как одевались, о чем рассказывали своим детям. И задача учреждений культуры – формировать и поддерживать этот интерес, побуждать у детей и родителей желание узнавать, изучать народную культуру. Этим и отличается наша работа от досуга, который предлагают детям торговые центры.

Именно поэтому мы придумали и провели «Покровские встречи в Ломоносовском Дворце культуры». За ярким итоговым гала-концертом, в котором было 35 номеров, стоит кропотливая работа специалиста Центра народной и духовной культуры Надежды Елисеевой: переговоры с руководителями, знакомство с репертуаром, отбор самых ярких номеров, организационные хлопоты. В фестивале приняли участие ансамбли «Куделички», «Забавушка», «Поморские звездочки», «Северные забавы» и многие другие.

Отмечу, что это не первое большое мероприятие центра: весной мы провели конкурс «Играй и пой, варавинская гармонь», в котором приняли участие самодеятельные и профессиональные артисты со всей области. Осенью наши специалисты организовали познавательную программу, посвященную Поморскому Новому году, ее участниками стали ребята из детдомов и социальных центров. Мы с радостью ждем школьников и на игровую программу «Луков день», посвященную осенним обрядам.

Одним словом, мы ведем системную работу по формированию и поддержанию интереса к народным и духовным традициям: кроме коллектива «Северное играньице» у нас есть ансамбль баянистов и гармонистов, работает клуб лоскутного шитья «Ляпачок».

Нам бы очень хотелось создать для участников достойные условия для творчества. Поэтому ведется поиск средств для ремонта помещений центра. Мы заручились поддержкой митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и представителей бизнес-сообщества, есть договоренности с администрацией города. Надеемся, что общими усилиями вопрос будет решен. Это нужно людям.

Интересно было пообщаться с участниками наших «Покровских встреч». Настя Кузнецова, первоклассница из школы № 26, совсем недавно занимается в детском фольклорном ансамбле «Северное играньице», но, по ее словам, «всю жизнь мечтала петь народные песни, потому, что мама их любит и дома они поют вместе». Руководитель коллектива Анна Митинева рассказала, что на занятиях они не только поют, но узнают, почему песня называется народной, знакомятся с историей старинных костюмов. В планах коллектива – экскурсии в музеи, встречи с взрослыми артистами.

Александр БАРСКИЙ, директор Ломоносовского Дворца культуры