Привить интерес к морским профессиям

Газета, Главная новость, Культура

В кадетском корпусе Архангельске прошло заседание межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию.

Координационный совет под председательством губернатора Игоря Орлова обсудил подготовку региона к традиционному Международному форуму «Во славу Флота и Отечества!», профессиональное обучение будущих специалистов морских профессий, а также их патриотическое воспитание.

Кадетский корпус – кузница будущих офицеров

Прежде чем начать заседание координационного совета, глава региона Игорь Орлов познакомился с достижениями курсантов, с их профессиональной подготовкой и патриотическим воспитанием.

– В нашем учебном заведении ребята получают хорошие знания по физике, математике, здесь они глубоко изучают историю, и как результат, сегодня наши выпускники являются курсантами 29 высших военных учебных заведений страны, – отметил Олег Полухин, директор Архангельского морского кадетского корпуса. – На данный момент здесь обучается 237 ребят. С этого года поступить к нам стало гораздо сложнее, если раньше мы производили набор в кадетский корпус, то сейчас – отбор. Проверяем знания, полученные ребятами в школах, их физическую подготовку и состояние здоровья.

Олег Вячеславович поделился идеей: организовать выезд приемной комиссии в отдаленные районы Поморья, так как возможность попасть в престижнейшее учебное заведение региона должна быть у всех школьников области.

Губернатор Игорь Орлов отметил, что кадетский корпус – это не просто образовательное учреждение, а многоуровневая система подготовки ребят к жизни.

– Достижения педагогического коллектива и курсантов, уровень вовлеченности ребят в образовательный процесс, конечно, являются образцом, на который должны ориентироваться многие учебные заведения региона, причем необязательно кадетской направленности, – отметил он. – Проектное направление, дополнительная система образования, которая связана с изучением истории, проведением ярких акций и мероприятий в кадетском корпусе, – это тот элемент образования, который мы обязаны вернуть во все наши учебные заведения.

Во славу Флота и Отечества!

Одним из главных вопросов, поднятых на координационном совете, стала подготовке к VII Международному форуму «Во славу Флота и Отечества!», который в этом году посвящен 325-летию начала регулярного государственного судостроения. Форум пройдет в Поморье с 18 по 20 октября, участие в нем примут более тысячи человек из десяти регионов страны: представители федеральных органов власти, руководители лучших морских вузов России, молодежь портовых городов.

В этом году организаторы ежегодного мероприятия запланировали образовательную, деловую и культурную программы. Образовательная часть будет направлена на школьников и посвящена их проф­ориентации.

– Учащиеся региона получат возможность посетить различные предприятия, в том числе оборонные и судостроительные, познакомиться с организациями, которые занимаются морскими перевозками, «прикоснуться» к морским специальностям, – рассказал Григорий Ковалев, начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию. – В рамках форума пройдет образовательная выставка, на которой учебные заведения представят свои возможности по подготовке тех или иных специалистов. Наша задача – дать ребятам необходимые знания, чтобы они сначала выбрали свое будущее, свою специальность, а потом уже под нее – соответствующее учебное заведение. Это позволит выстроить правильную карьерную траекторию, чтобы молодые люди оставались жить и работать в регионе.

Цель форума – консолидация усилий власти и общества, направленных на сохранение лучших традиций и развитие российского флота, повышение значения Арктической зоны в социально-экономическом развитии России, поэтому в рамках этого большого события запланирована еще и обширная деловая программа.

– Ключевыми мероприятиями деловой программы станут заседание межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, а также заседание Совета по взаимодействию молодежи морских и речных портовых городов, – отметил Евгений Корнюх, директор центра «Патриот».

Патриотизму нельзя научиться по книгам

Большой блок обсуждения был посвящен подготовке школьников и студентов к морским профессиям.

– Профориентация на выбор специальностей, связанных с флотом и морской деятельностью, начинается еще в школе, – отметил министр образования и науки региона Сергей Котлов. – В первую очередь на это нацелены кадетские общеобразовательные организации и кадетские классы. Архангельский морской кадетский корпус занимает особое место как в системе кадетского образования в целом, так и в кадетском образовании морской направленности. За годы своего существования он стал центром образования и воспитания детей и подростков.

Большой популярностью пользуются также кадетские классы в муниципальных школах. О работе системы кадетского образования в нашем городе участникам межведомственной комиссии рассказала Елена Ерыкалова, заместитель директора департамента образования Архангельска.

– Патриотизму нельзя научиться по книгам, поэтому уже в детских садах проводятся тематические мероприятия, в этом году впервые 9 Мая в шествии «Бессмертного полка» приняла участие дошкольная рота, – отметила она. – А с 2012 года в городе в два раза увеличилось число кадетских классов, это подтверждает их востребованность. В 24 школах Архангельска функционирует 113 кадетских классов, в них обучаются 2882 школьника. С целью обеспечения доступности кадетского образования такие классы открыты в школах разных округов города. 47 процентов имеют морскую направленность.

Единственная сложность – выпускники кадетских классов недостаточно часто выбирают профессии, связанные с морским направлением, здесь необходимо проводить соответствующую дополнительную работу.

Важную роль в подготовке школьников к морским профессиям играют военно-патриотические объединения. В рамках заседания комиссии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между центром «Патриот» – как раз одной из организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, и Архангельским морским кадетским корпусом.

Анна СИЛИНА