За тепло платим по нормативу?

Архив новостей

Почему выставлен счет за отопление за целый месяц, если в сентябре батареи в квартире грели всего два-три дня.

Многие жители Архангельска возмутились, получив в октябре сентябрьские квитанции за отопление, выставленные ТГК-2. Вроде бы батареи в наших домах затеплились всего лишь в конце сентября, а в счетах – полная сумма за месяц, у кого-то две-три тысячи рублей, а у кого-то – и все четыре. В основном эта проблема коснулась жильцов «деревяшек» и небольших домов.

В таких домах, как правило, не стоят приборы общедомового учета потребления тепла. Понятно, что если в здании всего 12 квартир, к тому же далеко не все жильцы деревянных домов исправно платят за коммунальные услуги, то об установке счетчика и речи быть не может. Удовольствие это не из дешевых, из тарифа на содержание УК такие деньги выкроить не может, а вскладчину жильцам такую сумму не всегда удается собрать, тем более, что соглашаются на это немногие.

А теплоэнергетики действуют в рамках закона – Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства администрации Архангельска, в том случае, когда дом не оборудован коллективным прибором учета теплоэнергии, плата за отопление производится по нормативам. Нормативы эти рассчитаны в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306».

Норматив потребления тепла определяется путем деления суммарного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома в течение отопительного периода на количество месяцев в отопительном периоде, в том числе неполных. Таким образом, при расчете норматива потребления тепла для населения Архангельска отопительный период был принят равным 9 месяцам (с сентября по май).

Следовательно, норматив потребления отопления зависит только от количества месяцев. Раз в сентябре уже пошел отсчет месяцев по нормативу, значит, сумма в квитанции не зависит от того, было ли отопление включено целый месяц или только его часть, пусть даже два-три дня. Жильцы, проживающие в таких домах без коллективного счетчика, будут получать квитанции с одинаковыми суммами все девять месяцев с сентября по май.

Следует обратить внимание, что если бы в расчете норматива участвовало фактическое количество месяцев отопительного периода (249 дней – 8,19 месяцев), то расчетный норматив на отопление получился бы значительно выше действующего ныне норматива.

К сожалению, «Правилами предоставления коммунальных услуг» от 6 мая 2011 года № 354 напрямую не определен порядок расчета платы граждан за коммунальные услуги по отоплению в переходные месяцы отопительного сезона (сентябрь и май). Но письмом от 23 ноября 2015 года № 38988-ОГ/04 Минстрой России высказал свою позицию, которая сводится к тому, что размер платы граждан за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из установленного норматива, и не предусматривает возможность расчета, исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Светлана КОРОЛЕВА