Скованные одной цепью

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске, как и по всей стране, в ближайшее время отметят 100-летие комсомола, а наша газета вспоминает тех, кто возглавлял архангельский обком ВЛКСМ.

Ровно сто лет в конце октября отпразднует организация, к которой сегодня относятся по-разному. Одни – те, кто состоял в ней, – частенько предаются ностальгии и отмечают, что это были лучшие годы в жизни. Другие – те, что полиберальнее, – называют комсомол «школой карьеристов». Кто-то вообще равнодушен к этой теме.

Нынешняя молодежь вообще знает о ВЛКСМ только по книжкам и фильмам. Однако отрицать, что комсомол повлиял на несколько поколений советских людей, невозможно. А лидеры местной ячейки после распада СССР сформировали в Архангельской области «новую политическую элиту».

Первым руководителем архангельского комсомола был Василий Ленский (настоящая фамилия – Коновалов). Он родился в 1899 году в Шенкурске в семье плотника. Окончил четыре класса городского училища. До революции работал учеником токаря завода в Петрограде, подручным токаря Невьянского завода на Урале. После 1917 года стал одним из организаторов комсомольских ячеек в Архангельской губернии и в течение года был первым секретарем архангельской организации РКСМ, а также делегатом III съезда РКСМ.

Судьба первого руководителя архангельского комсомола весьма интересна. Главное, что ему удалось выжить во времена сталинских репрессий, когда добрая часть партийных работников попала в лагеря и была уничтожена. В 30-е годы Василий Иванович перебрался в Горький, где сделал неплохую хозяйственную карьеру и был председателем Горьковского обкома профсоюза рабочих леса и сплава. Незадолго до своей смерти Ленский вернулся в Архангельск. Здесь он и скончался в январе 1969 года. Долгое время его могила на Вологодском кладбище была заброшенной, и только несколько лет назад усилиями нынешних архангельских комсомольцев-общественников установлен новый достойный памятник.

После Ленского обком ВЛКСМ возглавляли многие люди – имена большинства из них, к сожалению, уже стерлись в памяти народной. Кто-то был расстрелян в ходе партийных чисток, другие растворились на необъятных просторах страны.

Мы вспомнили еще одного человека, сделавшего впоследствии блестящую партийную карьеру. Григорий Душин возглавил Архангельский обком ВЛКСМ в 1948 году в 30-летнем возрасте. Уроженец Онежского уезда, студент АЛТИ, участник войны, – такое начало пути было характерным для людей его поколения. Душин был одним и самых заметных комсомольских лидеров Поморья и через шесть лет перешел на партийную работу, избирался первым секретарем Котласского и Архангельского горкомов, вторым секретарем Архангельского обкома партии. В январе 1966 года он был приглашен в Москву и до ухода на пенсию работал заместителем председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Совета Министров СССР.

В 1961 году архангельский комсомол возглавил 28-летний Виктор Третьяков, в будущем – многолетний председатель Архангельского облисполкома и один из основателей Ломоносовского фонда. Виктор Михайлович был простым холмогорским пареньком, сделавшим в советские годы блестящую карьеру. К слову, уже спустя годы, он признавался, что именно комсомол во многом помог ему сформироваться в крупного руководителя.

Сменивший Виктора Третьякова Юрий Бураков после отъезда из Архангельска занял важный пост в Москве. Другой первый секретарь – Борис Гагарин дослужился до заведующего отделом обкома и руководителя представительства Архангельской области в Москве.

Яркими были три последних рулевых обкома ВЛКСМ – Евгений Гурьев, Виктор Губин и Юрий Медуницин. Гурьев только недавно отошел от дел, а ранее был первым секретарем в Котласе, вторым секретарем Архангельского обкома, депутатом, одним из лидеров местной КПРФ. Виктора Губина многие помнят по раскрученному проекту «МЖК-Соломбала». В 90-е он занялся бизнесом и в политику уже не возвращался. А последний первый секретарь Юрий Медуницин стал одним из лидеров лесной отрасли, председателем Ассоциации промышленников Поморья, областным депутатом. 13 лет назад он был убит в центре Архангельска и это убийство, к сожалению, так и не раскрыто.

Среди лидеров архангельского комсомола, занимавших разные посты в нем, нельзя не вспомнить рыжебородого «народного губернатора» Анатолия Ефремова. Бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ, разжалованный и переведенный на хозяйственную работу, он в 90-е не только вернулся во власть, но и дважды избирался губернатором Поморья. И Ефремов тоже, как и его коллеги, всегда выделял свою работу в комсомоле.

Валерий Митропольский, бывший главным комсомольцем Архангельска, сначала стал известным бизнесменом, а несколько лет назад и вовсе принял сан. Теперь он священник Русской православной церкви.

Виктор Павленко, работавший вторым секретарем у Юрия Медуницина, был замом губернатора и мэром Архангельска, а ныне заседает в Совете Федерации. Можно вспомнить и Тамару Румянцеву, Виктора Чурносова, Валерия Синицкого и многих других.

Конечно, много за что можно критиковать комсомол. За приспособленчество, угодничество партийной власти, карьеризм, строгое следование идеологии. Но таким было время, и каждый выбирал для себя, кем ему быть. И среди лидеров ВЛКСМ, как и везде во власти, были как хорошие, так и не совсем порядочные люди. Время все расставило на свои места.

Алексей МОРОЗОВ