Третья гимназия Архангельска отметила юбилей

Архив новостей

15 октября 1848 года открыло свои двери первое в Архангельской губернии женское училище для благородных девиц. Так началась история 3-й гимназии.

В 1872 году училище было преобразовано в Мариинскую гимназию. Это учебное заведение сыграло важную роль в развитии образования на Севере: его выпускницы, получив начальное педагогическое образование, составляли подавляющее большинство учительских кадров в Архангельском крае. В числе самых известных выпускниц Мариинской гимназии – Ксения Петровна Гемп, ученый, выдающаяся исследовательница Русского Севера, писательница, почетный гражданин города Архангельска.

В 1918 году Мариинская женская гимназия была объединена с Ломоносовской мужской. В 1920-м на ее базе открыта единая трудовая школа № 3, которая в советские годы считалась одной из лучших в поморской столице. И сегодня 3-я гимназия заслуженно сохраняет за собой это звание.

Ежегодно учащиеся становятся победителями и призерами олимпиад муниципального, регионального и всероссийского уровней, международных интеллектуальных состязаний, а также многочисленных творческих и спортивных конкурсов. Именно поэтому вечер в честь солидной даты носил название «Мы зажигаем звезды».

– У нас сегодня семейный праздник. Конечно, в юбилей принято подводить итоги, но мы не будем этого делать – мы будем зажигать звезды, – подчеркнула директор учреждения Елена Калинина. – Я хочу поблагодарить всех собравшихся – выпускников, гимназистов, их родителей, педагогов и, конечно, наших дорогих ветеранов – мастеров, у которых мы учимся.

От имени главы города Игоря Годзиша поздравила образовательное учреждение с юбилеем заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова:

– Хочется пожелать, чтобы гимназия и дальше процветала, чтобы у вас были достойные ученики, а педагогический коллектив стал еще сплоченнее. Счастья, здоровья вам и вашим семьям, удачи и новых достижений!

К педагогам и воспитанникам гимназии обратилась Нина Филимонова, директор департамента образования администрации Архангельска.

– Дорогие учителя и ветераны, низкий вам поклон за ваш профессионализм, за ваше терпение, за ваше умение найти то, что многим не дано, – сказала она. – Дорогие ученики, вы учитесь в лучшей школе области – этот статус подтверждается уже не один десяток лет.

Своих учителей и ветеранов образования, которым были вручены грамоты и благодарности за труд, ребята встречали бурными аплодисментами. И такие проявления чувств, конечно, неслучайны.

– Мы любим всех учеников, которые к нам приходят, все они – абсолютно разные, и это здорово. Мне кажется, эта любовь и помогает нам воспитывать таких талантливых детей, – поделилась учитель математики Галина Косарева. – Сегодня я еще раз убедилась: все-таки не зря я пришла в эту профессию, я правильно сделала свой выбор в жизни, и теперь с удвоенной силой хочется работать до следующего круглого юбилея.