Группа компаний “Титан”: не боги горшки обжигали

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В начале 90-х Владимир Крупчак создал в Архангельске фирму, из которой выросла настоящая “лесная империя”.

Перестройка принесла в нашу страну не только демократию и гласность, но и глубокий кризис во многих отраслях экономики. Лесопромышленный комплекс, долгое время бывший главным для Архангельской области, вместе с другими сферами попадал в своеобразный штопор. Старые хозяйственные связи, основанные на принципах плановой экономики, переставали работать, а множество предприятий, входя в рынок, попросту не выдерживали новых условий. Крупнейшее государственное объединение “Архангельсклеспром”, переименованное в “Северолес”, в начале 90-х попросту загнулось. Как и многие леспромхозы, лесозаводы и другие предприятия отрасли. Нужно было что-то делать, иначе лес можно было попросту потерять.

В ноябре 1990 года 32-летний стоматолог Владимир Крупчак, имевший небольшой опыт работы кооператором, основал компанию “Титан”. Тогда, 28 лет назад, это была маленькая фирма с небольшим объемом работ. Вот как сам он вспоминал начало пути: “Край наш – лесной, а все технологии и логистику отрасли я видел своими глазами с детства. Вырос в этом деле! Благодарен директору Вилегодского, а затем Луковецкого леспромхоза Юрию Трофимовичу Мамонтову, дружившему с моим отцом, настоящему хозяйственнику и мудрому профессионалу, который помог мне правильно увидеть лесную тему и начать самостоятельные поставки древесины на ЦБК. Первый вагон древесины, выделенный под честное слово, мне удалось отправить на АЦБК при помощи Мамонтова, потом – второй, третий… И вот уже отгрузили с товарищами по бизнесу целый состав, а уже потом наладили поставку балансов на Котласский и Соломбальский ЦБК. Так осенью 1990 года родилась компания «Титан».

Сам Крупчак подчеркивал, что для того времени это был небывалый авантюризм. Да и первые члены его команды не были по образованию и специальности связаны с ЛПК. Например, Валерий Кудрявцев, пришедший в “Титан” на четвертый год его существования, был моряком.

“Я познакомился с Владимиром Ярославовичем еще в 1987 году. А через семь лет он предложил мне работать в “Титане”. Поначалу я приходил в компанию в свободное время, когда у меня были отпуска, тогда я еще ходил в море. В то время это было интересно, необычно. Мы не были специалистами в этой сфере, но всему учились, в том числе, у Крупчака. Владимир Ярославович, безусловно, уникальный человек, лидер, за которым можно было идти вперед. Признаюсь, подобных людей я в своей жизни не встречал. И ведь мы, молодые ребята, шли тогда за ним, трудились по 24 часа в сутки, верили, что можем свернуть горы. Хотя, конечно, это был в каком-то смысле здоровый авантюризм”, – говорит Валерий Анатольевич.

“Титан” и его молодые менеджеры, образно говоря, собирали по частям развалившуюся отрасль, устанавливали внешнеэкономические связи, налаживали сбыт продукции. Главной бедой тех лет был недостаток сырья – лес просто разворовывали и вывозили вагонами, а заводы, не адаптировавшиеся к новым условиям, массово банкротились. Созданные подобно “Титану” компании тоже долго продержаться не могли, – уходили с рынка с такой же скоростью, как возникали. В 90-е, казалось, рушилась не только недавно гигантская отрасль, но и судьбы людей. А уж про передел собственности, устроенный бандитскими группировками, сказано и написано много. Таким образом, Крупчак и его команда вполне могли бы и разориться в те самые лихие годы. Но Владимиру Ярославовичу удалось буквально переломить ситуацию.

В 1997 году “Титан” обратил свой взор на находящийся в кризисе гигант индустрии – Архангельский ЦБК. У комбината была крайне раздробленная система управления, – несколько собственников, практически разрушенная экономическая цепочка. Крупчак отмечал, что этот период в его жизни чуть не кончился трагически – взяв на себя управление комбинатом, он, работая до изнеможения, перенес инфаркт. Но по-другому работать в тех условиях было нельзя – Владимир Ярославович выполнял обещания, данные поверившему в него коллективу.

Мой знакомый инженер, тогда работавший на АЦБК, рассказывал, что поначалу “титановскую” команду Крупчака встретили с настороженностью. “Нам казалось, что это очередные дельцы, желающие быстро сколотить прибыль и выжать все ресурсы, а потом избавиться от предприятия. Но уже через год ситуация в корне изменилась – сначала перестали задерживать зарплату, затем регулярно ее повышали. Мы видели, что новый собственник заинтересован в развитии комбината. И нам очень повезло, что тогда появился Крупчак и его топ-менеджеры. Новодвинск в буквальном смысле ожил”.

Команда Крупчака – отдельная тема. Мы уже рассказывали про Антона Лойтера, который взвалил на себя вопросы экспорта продукции. Валерий Кудрявцев занимался сбытом и маркетингом, а потом возглавил дочернее предприятие АЦБК “Архбум”. Нынешний гендиректор комбината Дмитрий Зылев пришел в команду Владимира Ярославовича совсем молодым человеком, в 26 лет стал заместителем начальника отдела внешнеэкономической деятельности, через несколько лет – начальником отдела, директором по ВЭС, в 34 года – директором по экономике и финансам АЦБК, и вот уже пять лет он – генеральный директор комбината. Большой вклад в развитие “Титана” и АЦБК внес Тимур Соколов, работавший с Крупчаком практически с самого начала, – он и сегодня в составе совета директоров. Стал членом команды Владимир Белоглазов – опытный инженер целлюлозно-бумажной промышленности, в течение 12 лет успешно руководивший АЦБК.

“Уникальность Владимира Крупчака в том, что он в “Титане”, а потом в АЦБК смог собрать блестящую команду. Ведь тогда на рынке труда подобных специалистов не было. Это потом мы приглашали на практику и на работу талантливых студентов архангельских вузов. Да, не все из нас тогда выдерживали этот ритм, кто-то сходил с дистанции. Прекрасно помню, как мы тогда трудились – в час ночи приезжаешь домой, пару часов спишь, а уже в восемь утра надо быть на работе, так как практически каждый день у нас были важные встречи с руководителями предприятий из других регионов. Это была наша молодость, сегодня бы я в таком ритме работать не смог, уже физически не смог. А тогда мы практически не отдыхали. Но если отдыхали, то тоже все вместе – командой”, – говорит соратник Владимира Крупчака Валерий Кудрявцев.

В конце 90-х «Титан» начал активно вкладываться в убыточные объекты, расположенные в Архангельске. Компания Крупчака приобрела обанкротившийся лесозавод в Маймаксе, вернув ему историческое название «Лесозавод 25» и серьезно модернизировав производство. Теперь это мощное предприятие, имеющее три участка – в Маймаксе, Цигломени и бывшего ЛДК-1. Не так давно «Лесозавод 25» получил престижную премию «Промышленный лидер Архангельской области».

Кроме 25-го «Титан» купил находившуюся в плачевном состоянии гостиницу «Двина» и сделал ее суперсовременным отелем. Рассказывают, что компания даже на свои средства выложила брусчатку от гостиницы до улицы Карла Либкнехта. Мало кто сегодня об этом помнит, а тогда это выглядело как подарок городу от бизнеса. Другой знаковый проект «Титана» – ночной клуб М33, ставший вскоре любимым местом отдыха молодежи. Можно вспомнить и туркомплекс «Малые Карелы», который Владимир Крупчак превратил из лыжной базы в своеобразную «Швейцарию». И недавно открывшийся торгово-развлекательный центр «Титан Арена», уже полюбившийся горожанами и представляющий лучшие мировые бренды.

В своем недавнем интервью Владимир Крупчак предельно точно высказался о своей стратегии: «В бизнесе живу масштабами пятилетки, дальними горизонтами планирования. Как деловой человек вижу, что ситуация на Севере, начавшем свежую главу лесного ренессанса, позволяет моей команде строить, развивать, инвестировать и двигаться дальше, не оглядываясь. Лесная отрасль, богатая природными ресурсами, имеет перспективу, и она достижима». Это слова сказаны не экономистом-теоретиком или чиновником-временщиком, а созидателем, выросшем на Севере, состоявшемся здесь, возродившем промышленность и оставившем серьезный след.

…Пока я писал серию материалов про проекты Владимира Крупчака, все чаще задумывался над своей жизнью и делами. А много ли я успел и много ли упустил? И почему, зачастую вместо радости от жизни на Севере, иногда думаю о том, чтобы отсюда уехать? Ведь в те непростые 90-е годы менеджеры из компании Крупчака и вовсе не знали, к чему придет страна, куда «приплывут» их образные «бревна», что с ними будет через пять лет, три года, даже через год. Но титанический труд, вера в удачу и житейская мудрость помогали не закиснуть и идти дальше, вслед за Владимиром Крупчаком, который, казалось, видит на пять-десять шагов вперед. И вот, через 28 лет, успех «Титана» кажется каким-то американским фильмом. С неизменным «хэппи-эндом»…

Алексей МОРОЗОВ
Фото: из архива ГК «Титан», Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.